Biergulasch
Von Claudia am Feb 22, 2008 | In Alltagsküche, Fleisch, Pasta, Herbst, Winter
Es wurde mal wieder Zeit für ein Biergulasch. Zwar finde ich das Malzbiergulasch hervorragend, habe aber im Laufe der Zeit eine kleine Änderung vorgenommen: Statt das Biergulasch ausschließlich mit Malzbier zu kochen, nehme ich inzwischen ein 50:50-Gemisch aus herkömmlichen Bier und Malzbier.
Das Gulasch hatte ich mir diese Woche vorgenommen, weil bei mir immer noch eine Flasche Bier stand. Bier wird bei mir - mit Ausnahme von Malzbier - immer schlecht bzw. überschreitet sein Mindesthaltbarkeitsdatum. Was gäbe es also besseres, als die Flasche bzw. die Hälfte davon für ein Gulasch zu verbrauchen? Es handelte sich um eine Flasche "Riedenburger Historisches Emmer Bier", dass ich mal im Bio-Supermarkt gekauft hatte. Hinzu kam eine halbe Flasche normales Malzbier.
Gewürzt habe ich mit scharfem Paprika und Pimenton dulce. Dazu gab's Nudeln in Form von Campanelle. Die 200g-Packung von Käfer hatte ich neulich entdeckt. Die Campanelle sind aus Hartweizengrieß und ohne Ei. Auf Kartoffeln im Gulasch habe ich diesmal verzichtet. Zur Abrundung gab es ein paar Thymian-Blättchen extra. Das harmonierte trotz meiner anfänglichen Zweifel hervorragend. War sehr lecker und würzig.
Wem ein Biergulasch nicht ganz geheuer ist, kann natürlich auch ein "normales" Rindergulasch mit Rotwein kochen.
12 Kommentare
mir w?re das sehr geheuer, Glanz und Farbe und Zutaten und f?r die Campanelle find ich schon Ersatz.
Restekochen ist gar nicht so leicht. Und da Bier bei mir genauso lange steht wie bei Dir, werde ich die Reste meiner Bierkumpels demn?chst zu Gulasch verarbeiten. Wie ist denn der Geschmack im Vergleich zu normalem Malzbier? Hast Du mit Honig nachges??t? Drapiert hast Du es in jedem Fall wieder sehr lecker.
Dein Biergulasch sieht sehr k?stlich aus! Mein Schwiegervater liebt Biergulasch und das wird immer aufgetischt, wenn er zu Besuch ist. Ich verwende dunkles Weizenbier und lege das Fleisch die Nacht vorher darin ein.
Hallo, bin mittlerweile ein echter Fan deiner Seite geworden, lauter tolle Rezepte und Anregungen, echt super! Bei uns in ?sterreich ist ein traditionelles Gulasch - wohl wegen der N?he zu Ungarn - ein wenig anders: wir nehmen pro Kilo Rindfleisch mind. 800g -1 kg Zwiebeln. Durch langes Dahinschmurgeln werden die Zwiebeln ganz weich und ergeben so eine tolle Bindung! Lieben Gru? aus ?sterreich!
Sehr sch?n und bei der K?lte der letzten Tage gerade recht. Eine Biersauce mit Rindfleisch habe ich noch nicht gemacht. Aber ausprobieren werde ich das sicher bald.
Ein Freund empfahl mir letztens sogar helles Bier statt Wein im Muschelsud - da bin ich allerdings noch unentschlossen.
@Robert: Du findest sicherlich einen sehr farbenfrohen Ersatz f?r Campanelle ;-)
@Zorra: Ja, mit Schmorgerichten kann man Dich kriegen ;-)
@Oliver: Im Vergleich zum "puren" Malzbiergulasch ist die Mix-Variante weniger s??. Das war aber auch Sinn der ?bung. Wenn man es s??er mag, nimmt man eben nur Malzbier. Wenn Du Dein Bier unbedingt loswerden willst, k?nntest Du nat?rlich auch mit Honig nachs??en. Oder mit Malzextrakt - so eine Art Gerstenmalzsirup, die recht dunkel und z?hfl?ssiger als Honig ist.
@Dolce: Sch?ne Idee, das Fleisch vorher eine Nacht einzuweichen. Wie wirkt sich das geschmacklich aus?
@Susanne: Danke f?r den Tipp mit den Zwiebeln. Das kam auch schon bei der einen oder anderen Gulasch-Diskussion auf. Demn?chst werde ich die S?migkeit von Gulasch allein ?ber den Gro?einsatz von Zwiebeln erreichen.
@Franz: Helles Bier zu Muscheln? Ja, da w?re ich auch unentschlossen. Den Muscheln bekommt ja gerade die feine S?ure des Weines so gut.
Tolle Variante von einem Biergulasch. Wir haben auf unserer Bier Seite auch mal ein Biergulasch gezaubert, zwar etwas rustikaler, schmeckt aber auch fantastisch, kannst ja gerne mal vorbeischauen.
Gr??e
H?rt sich sehr lecker an - am Wochenende wird das ausprobiert :)
Hallo, das klingt gut, aber kann man das Gulasch auch nur mit normalem hellen Bier machen oder geht das nicht?
Zum Biergulasch nehme ich am liebsten ganz normales Helles. Malzbier ist mir glaube ich zu süss.
Für mich am liebsten mit Schwarzbier beispielsweise Köstritzer
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