Crostini mit Zwiebelkonfitüre und Ziegenkäse
Von Claudia am Mär 22, 2008 | In Partyfood, Ans Eingemachte, Vegetarisches, Antipasti, Käse, Herbst, Winter
Gestern hungrig das kleine Büchlein "Les Apéros de Trish" von Trish Deseine durchgeblättert. Appetit bekommen bei vielen der unkomplizierten Snacks. Hängen geblieben bin ich dann bei "Crostini à la confiture d'oignon rouges et fromage de chèvre", Crostini mit Konfitüre aus roten Zwiebeln und Ziegenfrischkäse. Kurzerhand ausprobiert.
Zunächst werden die in feine Ringe geschnittenen Zwiebeln in Olivenöl leicht angebräunt. Dann kommt der Zucker dazu und man lässt das ganze karamellisieren. Hinzu kommen eingeweichte Rosinen (vorzugsweise die großen hellen), abgelöscht wird mit einer Mischung aus Rotwein, Aceto Balsamico und Crème de Cassis. Letztere fehlte bei mir und so habe ich den einen Esslöffel durch eine Holunder-Cassis-Fruchtsauce ersetzt. Ging auch. Abgeschmeckt habe ich die Konfitüre mit etwas Fleur de Sel. Stand allerdings so nicht im Rezept.
Die Crostini wurden im Rezept mit etwas Olivenöl im Ofen geröstet, ich habe zum Rösten wieder die Pfanne genommen. Darauf dann die Zwiebelkonfitüre und ein St?ck Ziegenfrischkäse.
Sehr lecker. Die Zwiebelkonfitüre ist leicht süß und säuerlich-würzig. Sehr feines Häppchen zum Vorwegreichen. Oder als kleine Mahlzeit.
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Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Konfitüre aus roten Zwiebeln
Kategorien: Zwiebeln, Vorspeisen
Menge: 6-8 Portionen
80 Gramm Rosinen (beim nächsten Mal würde ich weniger
-- nehmen)
2-3 Essl. Olivenöl
500 Gramm Rote Zwiebeln in feinen Streifen/Ringen
80 Gramm Zucker
150 ml Rotwein
2 Essl. Balsamessig
1 Essl. Crème de Cassis (erstatzweise einen EL Holunder-
-- Cassis-Sauce genommen)
Evtl. Salz
========================== ZUS?TZLICH ==========================
Baguettescheiben
Ziegenfrischkäse
Quelle: "Les Apéro de Trish"
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 22.03.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Die Rosinen ca. 30 Minuten in heißem Wasser einweichen, Wasser
anschließend abgießen.
Die Zwiebeln im Olivenöl leicht bräunen lassen. Unbedingt darauf achten, dass die Zwiebeln nicht zu braun werden.
Den Zucker hinzufügen und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Das dauert ca. 10 Minuten.
Rosinen, Rotwein und Essig dazugeben. 25-30 Minutetn köcheln lassen bis die Flüssigkeit reduziert ist. Mit Salz abschmecken.
Dazu: Crostini: Baguettescheiben mit etwas Olivenöl in einer Pfanne bräunen lassen. Zwiebelkonfitüre auf die Scheiben geben und etwas Ziegenfrischkäse auf die Konfitüre setzen.
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12 Kommentare
Yumm, lecker! Zwiebeln und Ziegenk?se sind sowieso immer eine leckere Kombination - und dann so wie hier, toll! :-)
Dazu kann man einfach nie nein sagen!
Das Buch ist ganz okay, nette kleine Leckereien wie diese hier....
@Barbara: Ja, diese leckere Kombination wandert garantiert in mein Standardrepertoire.
@Bolli: Ich finde die Anregungen in dem Buch sehr gut, allerdings bin ich diesmal ein wenig entt?uscht von den Fotos von Marie-Pierre Morel. Allerdings sind viele der Snacks auch extrem unansehnlich - was dem Geschmack ja keinen Abbruch tut. Dennoch: Das Auge isst mit.
Tolle Kombination. Ich finde sowieso, dass Ziegenk?se und etwas S??-Saures sehr gut zusammen passen. Das werde ich sicher demn?chst mal als Vorspeise reichen.
Oh ja, ich liebe sowas. Seit ich im Urlaub war, esse ich auch Ziegenfrischk?se, den ich vorher naser?mpfend verschm?ht habe. Das w?re ja opitmal zum Nachkochen...
Sieht sehr lecker aus! Was die Fotos angeht, mir geht langsam diese typische Foto-Haptik in allen B?cher ? vornehmlich der hohen Paperbacks, die jetzt auf jedem Verlag kommtn, ein bisschen auf den Wecker. Also eine Schieferplatte (immer mal geplant in der Anschaffung) kaufe ich mir nicht mehr. ,-)
Zwiebelkonfit?re muss ich unbedingt einmal probieren selbst zu machen, ist ja auch easy. Wir haben in einem Restaurant etwas sehr ?hnliches zu Fleisch serviert bekommen, so eine Mischung zwischen Beilage und So?e, sehr gut!
Schmeckt auch super lecker auf kleine runde Pumpernickel (gibts dunkel und hell) und statt Rosinen zuletzt auf den Ziegenk?se etwas Honig tr?ufeln und kurz im Ofen ?berbacken. Einfach Spitze!
Obwohl ich im Rezept bereits die Zuckermenge und die Rosinenmenge erheblich reduziert hatte, wurde die Zwiebelkonfitüre leider viel zu süß... - von dem LEICHT süß und säuerlich-würzigen Eindruck war leider nichts zu merken. Nix desto trotz würde ich es wieder probieren - nur dann erst hinterher leicht mit Zucker abschmecken!
Das Rezept ist super, habe es schon mehrfach für Fingerfoodparties zubereitet. Allerdings nehme ich statt der Rosinen 50g getrocknete Cranberries.
Die Zwiebelkonfitüre kann man auch sehr gut 1-2 Tage vorher zubereiten. Kurz vor dem Servieren die Konfitüre noch erwärmen und mit dem Ziegenkäse versehen.
Das bietet sich vor allem an, wenn man den Gästen den Zwiebelgeruch vom Kochen nicht zumuten möchte...
Diese Zwiebelkonfitüre (mit Salz) schmeckt grandios und fehlt bei mir zu keiner Käse- oder Bratenplatte. Rosinen sind nicht meins, also Cranberries. Yum!
Rosinen und Zwiebel... man lernt nie aus!!! Ich werds mal probieren
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