Rezept Carrot-Cake
By Claudia on Apr 22, 2008 | In To die for, Kuchen & Kekse, In English
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Bevor ich eine Aargauer Rüeblitorte backen konnte, sollte mir das Rezept "Bill's Big Carrot Cake" von Dorie Greenspan in die Quere kommen: Für "Tuesdays with Dorie" hatte sich Amanda von slow like honey hat diese Woche den Mega-Möhren-Kuchen ausgesucht. Für einen richtig großen Kuchen hatte ich weder Zeit noch Muße, deshalb wurde es die Cup-Cake-Version.
Bei dem Rezept handelt es sich nicht um einen klassischen Möhrenkuchen, sondern um einen sehr saftigen Möhrenkuchen mit viel Kokosnuss und Walnüssen. Anders als die meisten Rüblitorten wird dieser Kuchen mit einer Creme aus Frischkäse, Butter und Puderzucker gefällt, wahlweise auch außen bestrichen und mit Kokosraspeln bestreut. Der Kuchen selbst ist sehr saftig und nussig. Über das "Frosting", also die Füllung und Glasur habe ich noch keine endgültige Meinung gefällt. In den USA wird Frischkäse (mit Butter und Puderzucker) ja häufig als Glasur verwendet. Ja, hat lecker geschmeckt. Aber besonders raffiniert fand ich das nicht. Hat eher dem Kuchen ein wenig an Identität genommen. Ich glaube, ich mag den Bill's Carot Cake lieber ungefüllt. Vielleicht mit ein wenig Sahne? Auf jeden Fall wird's den Kuchen wieder geben.
Update August 2009: Bei meinem Besuch in Cynthia Barcomis Deli in Berlin-Mitte habe ich Carrot Cake gegessen. Der schmeckte haargenauso wie dieser Carrot Cake. Selbst das Frosting war mir einen Tick zu süß. In dem Rezept für Carrot Cake in Cynthia Barcomis Buch steht allerdings noch Ananas als Zutat drin. Die habe ich in dem Deli allerdings nicht rausgeschmeckt - sollten Ananasstücke vorhanden gewesen sein.
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Hier das Rezept für die halbe Menge, insgesamt ca. 12 Cupcakes in Muffinform gebacken:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3
Titel: Bills große Karotten-Torte
Kategorien: Backen, Torte
Menge: 12 Cupcakes
============================ KUCHEN ============================
125 Gramm Weizenmehl 405 (all purpose flour)
1 Teel. Backpulver
1 Teel. Natron
1 Teel. Zimt, gemahlen
1/4 Teel. Salz
180 Gramm Karotten; frisch geraspelt
60 Gramm Walnüsse oder Pecannüsse; grob gehackt
45 Gramm Kokosnussraspeln
20 Gramm helle, weiche Rosinen oder Cranberries
100 Gramm Zucker
110 Gramm Sonnenblumenöl
2 Eier Größe L
====================== FÜLLUNG UND GLASUR ======================
110 Gramm Frischkäse
55 Gramm Butter
225 Gramm Puderzucker
20 Gramm Kokosraspeln
1,5 TL Zitronensaft
============================ QUELLE ============================
Dorie Greenspan: Baking, From my home to yours ISBN978-0-618-44336-9
-- Erfasst *RK* 21.04.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Den Ofen auf 170 Grad C vorheizen.
Mehl, Backpulver, Soda, Zimt und Salz mischen. In einer weiteren Sch?ssel Karotten, Nüsse, Kokosraspeln und Trockenfrüchte mischen.
Öl, Zucker und Eier mit dem Rührgerät verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst und eine glatte Masse gebildet hat. Die Geschwindigkeit reduzieren und die trockenen Zutaten unterrühren, bis sie gerade eben verschwunden sind. Vorsichtig die stückigen Zutaten untermischen. Die Teigmenge gleichmäßig auf gefettete Muffinformen verteilen. (Evtl. Papierförmchen zusätzlich verwenden!)
Die Cupcakes zwischen 35 und 40 Minuten bei 170 Grad C backen. In der Form kurz auskühlen lassen und dann mit dem Messer am Formenrand entlang fahren und die Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen. Umdrehen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Für die Füllung Frischkäse und Butter zu einer homogenen Masse verrühren. Nach und nach den Puderzucker einrühren, bis die Masse eine seidige Konsistenz angenommen hat. Den Zitronensaft zugeben.
Die Muffinböden mit der Oberseite nach oben auf mit Backpapier belegte Pappe setzen. Die Hälfte der Glasur auf einen Boden verstreichen und mit einem 2. Boden bedecken. Evtl. die Seiten mit der restlichen Füllung bestreichen. Mit Kokusnussraspeln bestreuen. Den Kuchen mindestens 30 Minuten kühl stellen, um die Glasur vor dem Servieren fest werden zu lassen.
Anmerkung Claudia: Sehr saftiger Kuchen, schmeckt sicherlich auch ohne Frosting toll.
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8 comments
I prefer my cakes cupcake size too! Your mini-cake is adorable. Great job!
Clara @ I♥food4thought
Sorry you were not much of a fan! I did mini cakes as well and enjoyed them. Yours looks adorable!
Oh, klingt das gut! Davon will ich sofort ein St?ck haben!
Du hast mich ?brigens angesteckt ;) Letzte Woche habe ich bei einem USA-Aufenthalt einen Blick in Dorie Greenspan's Buch geworfen und es bestellt, sobald ich wieder zu Hause war. (Die mindestens 4 kg h?tten mein Fluggep?ck zu arg belastet.)
Sieht jedenfalls sehr lecker aus. Und Kokos mag ich ja sowieso.
@Clara: Thanks!
@Gretchen: I am a fan of the cake - the only thing I didn't like was the frosting. The carrot cake is a real keeper!
@Ute: Ja, das Buch ist ein echtes Schwergewicht. Ich habe die Anschaffung bislang nicht bereut.
@Cricolie: Thanks!
@nasebaer: War auch lecker! Gaaaanz saftig, herrliche Kokosnote und mit Waln?ssen sch?n nussig.
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