Rhabarber in Rotwein
Von Claudia am Mai 30, 2008 | In Süßes, Fool for photos, Nachtisch, Frühling
Bevor die Rhabarber-Saison sich so langsam ihrem Ende nähert, musste ich doch noch einmal etwas Neues ausprobieren. Da kam mir das Rezept von David Lebovitz gerade recht: Red Wine-poached Rhubarb. Da er das Rezept zusätzlich als "winner" klassifizierte, musste ich das einfach ausprobieren.
Die Zubereitung erinnerte mit ein wenig an meine Burgunder-Pflaumen. Zunächst wird nämlich Rotwein mit Zucker, Honig und Gewürzen aufgekocht. Der Rhabarber wird dann lediglich 2-3 Minuten in dem Sud pochiert. Ich tendiere dazu, den Rhabarber ruhig etwas länger, also zwischen 3 und 4 Minuten zu pochieren. Ich hatte nämlich einige Bissen Rhabarber die noch recht roh schmeckten. Nach dem Pochieren wird der Rhabarber zur Seite gestellt und der Sud ordentlich reduziert bis er sirupartig ist.
David schlägt dazu eine Kugel frozen yoghurt vor, die hatte ich nicht, deshalb musste das Vanilleeis herhalten. Auch keine schlechte Wahl. Der Wein nimmt dem Rhabarber ein wenig Säure, die Gewürze harmonieren prima mit dem Rhabarber - allerdings hatte ich keine Piment-Körner, ich glaube, sonst wäre es noch ein wenig würziger geworden. Das Rezept wird auf jeden Fall gut aufbewahrt!
Sehr begeistert war ich von der Deko: Die Rhabarber-Chips-Locken habe ich schon in Restaurants gesehen. Ich hielt sich für recht aufwändig. Stimmt nicht. Sind ganz einfach nachzumachen. Aber das erkläre ich morgen. UPDATE: Hier die Rhabarber-Chips!
Bevor jetzt gleich das Rezept kommt, noch weitere Rhabarber-Rezepte im Linküberblick:
Rhabarber-Crumble
Rhabarber-Kompott
Rhabarber-Tarte à la Sophie
Rhabarber Saft - selbst gemacht
Schnelle Rhabarber-Törtchen
Rhabarberkompott mit Ricotta-Creme
Rhabarberkuchen mit Baiser
Rhabarber-Streuselkuchen
Und noch ein Streuselkuchen: mit Rhabarber und Marzipan
Eton Mess mit Rhabarber
Kefirmousse mit Rhabarber
Hier jetzt das Rezept für den Rhabarber in Rotwein:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Rhabarber in Rotwein
Kategorien: Rhabarber
Menge: 4 Portionen
500 ml Rotwein
100 Gramm Zucker
1 Essl. Honig
1 St?ck Zimt
2 Nelken
2-4 Piment-Körner
450 Gramm Rhabarber, fertig geschält
============================ QUELLE ============================
http://www.davidlebovitz.com/archives/2008/05/red_winepoached.html
-- Erfasst *RK* 30.05.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
1. In einem Topf Rotwein, Zucker und Honig mit den Gewürzen erhitzen.
2. Rhabarber in Stücke schneiden, sie dürfen gern länglich sein, also nicht zu klein schnippeln.
3. Sobald der Wein fast kocht, den Rhabarber in kleinen Portionen darin pochieren bis er gar ist, aber noch nicht zerfällt, dass sollen nach David Lebovitz ca. 2 bis 3 Minuten sein. Bei mir eher etwas länger. Rhabarber herausnehmen und beiseite stellen.
4. Den Rotwein anschließend auf knapp 200 ml reduzieren bis die Konsistenz sirupartig ist.
Warm servieren!
Anmerkung Claudia: Dazu lt. David eine Kugel frozen yoghurt. Ich habe Vanilleeis genommen.
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8 Kommentare
Ja, ab Juni ist meist Schluss mit Rhabarber, weil der ältere Rhabarber zu viel Oxalsäure enthä?lt. Wegen der Oxalsäure trifft man Rhabarber auch häufig zusammen mit Milchspeisen an, weil sie dem Körper wieder Kalzium zuführen, dass die Oxalsäure ihm "raubt".
Don't understand a word of your post, but I think the pictures said it quite well by themselves. It looks delicious!
werden die gr?nen Stangen im Wein rot oder hast Du den seltenen roten Rhabarber verwendet?
@lamiacucina: Der rote Rhabarber ist auch hier eine Seltenheit. Meine Stangen waren allerdings schon leicht r?tlich. Die meiste Arbeit hat dann allerdings der Rotwein geleistet.
@Fuss: Klar, aber dann ist es auch kein Rhabarber in Rotwein mehr ;-)
@ Fuss
anstelle des Rotweins, kannst Du auch schwarzen Johannisbeersaft aus dem TetraPack nehmen und noch geriebenen Ingwer und etwas Rohrzucker zugeben.Abk?hlen lassen auf 7?C! Ich verfeinere das dann noch mit einem guten Schuss Limonen-Lik?r und geniesse dann einen sensationell leckeren Rhabarberkompott :-)
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