Rhabarber-Chips
Von Claudia am Jun 1, 2008 | In Fundstücke, Süßes, Frühling
In einigen Restaurants hatte ich bereits das Vergnügen den Rhabarber-Chips auf einem Dessert zu begegnen. Beim ersten Mal war ich sehr gespannt. Die Dinger sehen gut aus und knuspern. Sie sind süß mit leichter Säure, aber so ein richtiges Kauvergnügen sind sie nicht. Dennoch finde ich diese getrockneten Rhabarberstreifen optisch ziemlich klasse. Und dann sind sie auch noch leicht herzustellen, wie ich hier erfahren habe.
75 Gramm Zucker und 75 Gramm Wasser aufkochen und leicht abkühlen lassen. Das ist also nichts anderes als Läuterzucker. Wer welchen vorrätig hat, nimmt den. Mit einem Sparschäler eine Rhabarberstange in dünne Streifen schneiden. Wichtig ist dabei, dass man über die gesamte "Strecke" des Stengels gleichmäßig Kraft ausübt, sonst franst die Scheibe aus und wird dünner. Nach einigem üben ging das ganz gut. Ungeübten würde ich anfangs empfehlen, die Rhabarberstange auf die Küchenplatte zu legen und mit dem Schäler langsam und mit Druck an der Stange herunterzufahren. Den Streifen zieht man dann einfach durch Zuckersirup. Wer später eine Schleife (wie bei diesem Rhabarber-Kompott) haben möchte, der schneidet eher dünne bis mitteldicke Fäden und bindet eine Schleife. Diese Schleife legt man dann kurz in das Zuckerwasser.
Die so mit Läuterzucker benetzten Rhabarberstreifen und -schleifen legt man auf ein mit einer Silikonmatte ausgelegtes Backblech. Ab geht es in den Ofen: Eine knappe Stunde bei etwa unter 100 Grad C. Bei höheren Temperaturen soll das ganze auch schneller gehen, das habe ich mich aber nicht getraut, weil sonst der Zucker evtl. karamellisieren könnte. Das ist in diesem Fall nicht gew?nscht. Sobald man den Rhabarber aus dem Ofen geholt hat, muss man ihn biegen. Er beh?lt erstaunlich gut seine Form. Die Spiralen erhält man am einfachsten, wenn man die Streifen um den Stil eines Holzkochlöffels wickelt.
Was man nicht machen sollte: Die fertigen Spiralen über Nacht offen stehen lassen. Sie ziehen Luftfeuchtigkeit und fallen in sich zusammen. Deshalb habe ich für mein Dessert das Ganze auch gleich zweimal ausprobiert ...
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5 Kommentare
Lecker!!!
Bislang habe ich noch nie Rhabarberchips getestet, aber da ich ein Fan von rote Beete Chips etc bin, mag ich das gerne!!
Habe nur irgendwie keien Zeit, das zu machen.....
Das ist ja eine tolle Idee. Morgen kaufe ich Rhabarber und probiere es in meinem D?rri ... Klasse
Die Rhabarber-Chips sind ja sehr sch?n dekorativ. Kommt bestimmt gut, wenn man davon eine kleine Stange in einen Eisbecher oder ins Rhabarber-Kompott steckt. Ein echter Blickfang.
Tolle Idee
Darf ich zu diesem doch sehr alten Beitrag noch eine Frage stellen: wie, bzw. wo bewahrst du dann die Chips auf wenn man diese erst am Tag darauf benötigt?
Wie lagert man so was damit die Knusprigkeit zumindest 1 Tag lang bleibt?
LG
Gisela
@Gisela: Luftdicht verpackt zusammen mit Silikageltütchen, und nicht zu kalt lagern sonst kondensiert daran zu viel Luftfeuchtigkeit beim auspacken. Vakuum wäre noch besser aber die Chips würden beim Vakuumieren wahrscheinlich zerbrechen.
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