Baby Leaf - Pflücksalat
Von Claudia am Jul 1, 2008 | In News, Vegetarisches, Salate, New Food, Frühling, Sommer
In letzter Zeit lese ich in den Zutatenlisten aktueller Kochrezepte bei Salaten vor allem eine Zutat: "Baby Leaf". Nun kann man sich ja schon vorstellen, dass es sich dabei um junge, kleine Bl?tter handelt. Aber um welche? Heute entdeckte ich endlich einmal eine Packung abgepackten Salats. Dort stand recht nüchtern drauf: Baby Leaf Pflücksalat.
Der musste nat?rlich mit nach Hause und war mit 1,99 Euro zwar teurer als Eisberg oder Feldsalat solo, machte aber rein optisch schon einmal viel mehr her. Auf der Packung erfahre ich dann auch, was wirklich drin ist: Junge Senfkräuter (Brassicaceae) mit Salatkräutern (Mangold, Rote Bete, Ruccola) in veränderlichen Anteilen. Die Mangoldblätter, Rote Bete und der Ruccola sind schnell identifiziert, sie scheinen mir mengenmäßig dem restlichen Kraut unterlegen.
Auf jeden Fall haben die Salatkräuter richtigen Erdboden gesehen. Die kleinen Erd-Klümpchen und -Krümel lassen auf einen lehmhaltigen Boden schließen. Soweit zur makroskopischen Untersuchung.
Da diese Mischungen recht beliebt sind, hat sogar der Gartenhandel reagiert, und bietet Baby Leaf Salat sogar als Saatband an. Dort finden sich wiederum ganz andere Salate drin: Amerikanischer brauner, Salad Bowl, Red salad bowl/Vulcano, Lollo rosso, Australische Gele und Rouge grenobloise/Winnetou - so gesehen bei Pötschke. Recht bunt in Form und Farbe ist aber diese Zusammenstellung.
Die Salatmischung muss unbedingt gekühlt werden, sonst machen die zarten Blätter zu schnell schlapp. Insgesamt macht der Salat einen guten Eindruck, die Blattstiele sind einigermaßen kurz gehalten, ich werde sie noch ein Stückchen weiter abknipsen. Wie der Baby Leaf Salat geschmeckt hat, erfahren Sie morgen - denn noch knurrt mir der Magen ...
3 Kommentare
Pfl?cksalat gibt es bei uns in der Markthalle von einer G?rtnerei t?glich frisch - ein Salatgenuss, der s?chtig macht :-)Solange es ihn gibt, kaufe ich keine Salatk?pfe sondern mische lieber selber die verschiedenen Pfl?cksorten.
Lass es Dir schmecken!
Verkaufe selbstangebaute Babyleaves im Raum Wuppertal!
Vor genau 10 Jahren habe ich diesen Salat kennen gelernt; die Engländer und Dänen kennen dieses wohlschmeckende Produkt und bauen diesen z.T. in großem Stiel an. Da mich der Geschmack überzeugt hat habe ich mir mitlerweile den Traum erfüllt Babyleaves selbst anzubauen und habe diesen heute erstmals verkauft. Die Reaktion der Wuppertaler Kunden: "Wat lecker! ... interessant ..." 'hoffe das dieses tolle Produkt Liebhaber finden wird.
Ich finde den Baby Leaf Salat auch besonders toll und geschmackvoll. Leider komme ich nicht jeden Tag zum Einkauf und selbst anbauen geht in der Stadt nicht. Daher bewahre ich meinen Baby Leaf immer in den Tüten von PEAKfresh auf. Die halten meinen Salat bis zum nächsten Einkauf und auch länger geschmackvoll und frisch.
« Salat mit Feigen, Parmaschinken und Ziegenkäse | Dorade aus dem Ofen » |