Crème brûlée mit Himbeeren
Von Claudia am Jul 8, 2008 | In To die for, Süßes, Nachtisch, Klassiker, Kochschulen
Wie im Feuer-Post versprochen hier das Rezept für die Crème brûlée mit Himbeeren. Der Unterschied zu meinem Creme-brulee-Rezept: In der Creme ist schon etwas mehr Zucker, zudem wurden für diese Creme mehr Vanilleschoten genommen. Meine Creme bleibt außerdem länger im Ofen, dafür aber auch bei nur 90° C. Der Clou des Rezepts, der das Ganze für mich zu einer neuen Erfahrung machte:
Ein Schuss Himbeergeist auf die gebrannte Creme! Auf den kann man natürlich auch verzichten. Ich fand, dass die Creme in Kombination mit den Himbeeren so richtig erfrischend schmeckte. überhaupt: Nachdem ich auch schon mit Nektarinen in der Creme brûlée gearbeitet habe, werde ich künftig auch mit anderen Früchten experimentieren. Denkbar wären: Beeren-Mischungen sowie Brombeeren, Erdbeeren (nur sehr reife!), Aprikosen, Pfirsiche oder auch Mango. Ich glaube, ich mag das mit Mango probieren. Oder Aprikosen. Aprikosen hätten den Vorteil, dass man hinterher einen kleinen Schuss Marillenlikör drübergeben könnte ...
Dazu gab es beim Kochkurs einen Dessertwein, nämlich einen 2006er Moscato, Vignalta, von den Colli Euganei, den Euganäischen Hügeln.
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Hier nun aber das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Creme Brûlée mit Himbeeren
Kategorien: Dessert, Himbeeren
Menge: 6-8 Personen
6 Eigelb
2 Vanilleschoten
100 Gramm Zucker (Original: 105 g)
210 ml Vollmilch
525 ml Sahne
300 Gramm Himbeeren
Brauner Zucker
Himbeergeist
Quelle: nach Kochkurs im Frischeparadies
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 08.07.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
1. Das Mark aus den Vanilleschoten auskratzen und mit dem Eigelb mit einem Schneebesen verrühren.
2. Den Zucker zugeben und weiterrühren. Das Unterschlagen von Luft sollte dabei vermieden werden, es führt zu unschönen Bläschen auf der Creme.
3. Milch und Sahne zugeben.
4. Nun können auch die Vanilleschoten hinzugegebenen werden. Damit die Schoten ihr Aroma abgeben stellt man die Mischung bis zu 8 Stunden in den Kühlschrank, mindestens jedoch 45 Minuten. Im Kochkurs wurde aber auch darauf verzichtet. In dem Fall kann man aus den Schoten Vanillezucker herstellen.
5. Vanilleschoten wieder entfernen und die Creme auf kleine, flache Schüsseln verteilen. Himbeeren gerecht auf die einzelnen Schüsseln verteilen.
6. Bei 110° C im Backofen 25 bis 50 Minuten stocken lassen (je nach Größe der Schüssel!). Abkühlen lassen und mit braunem Zucker bestreuen.
7. Mit dem Bunsenbrenner den Zucker karamellisieren. Zum Abschluss wenn der Brenner wieder zur Seite gelegt ist - etwas Himbeergeist auf die Creme geben.
Anmerkung Claudia: Bei den flachen Schälchen hat die Menge für sechs Portionen locker gereicht, es hätten sich auch noch zwei weitere Schälchen gefüllt werden können.
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4 Kommentare
Aprikosen stell ich mir klasse vor - ich mag diesen Kick S?ure sehr gerne. Eine Mango Cr?me br?l?e habe ich schon mehrfach gemacht, siehe http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2004/08/mango_crme_brle.html
Das mit dem Mangop?ree direkt in der Creme h?rt sich sehr verf?hrerisch an. Alternativ k?nnte man auch Mangost?cke, ?hnlich wie in diesem Rezept die Himbeeren, einfach in die Creme geben. Die Idee mit dem P?ree werde ich aber mal ausprobieren!
tolles Rezept, auch Orangenfilets mit Grand-Marnier machen sich gut in der creme brul?e.
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