Himbeer-Clafoutis
Von Claudia am Jul 11, 2008 | In Süßes, Alltagsküche, Vegetarisches, Nachtisch, Sommer
Vergangene Woche rief mich ein Freund an und fragte, wo man denn einen guten Kirschentsteiner kaufen könne. Ich nannte ihm ein großes Kaufhaus, denn leider gibt es kaum noch gute kleine Läden, die sich auf normale Küchengeräte abseits des Lifestyles spezialisiert haben. Bei der großen Kirschmenge, die er entsteinen wollte, gab ich auch gleich noch den Tipp mit, doch einen Clafoutis, einen frz. Kirschauflauf zu machen. Wohlwissend, dass Experten raten, die Kirschen gerade für einen Clafoutis nicht zu entsteinen. Ich hatte vorgestern noch eine Schale Himbeeren im Haus und besann mich auf meinen eigenen Tipp. Der Himbeer-Clafoutis war schnell gemacht.
Ich habe diesmal einen anderen Teig ausprobiert, der letzte für den Blaubeer-Clafoutis war mir zu Sahne-lastig. Der Teig erinnerte stark an Pfannkuchenteig. Ich probierte den Clafoutis diesmal in einer länglichen Auflaufform mit schrägen Wänden, sowie in kleinen Portionsförmchen von ca. 10 cm Durchmesser.
Im Ofen ging der Clafoutis unglaublich stark auf, es war eine wahre Wonne ihm zuzuschauen (siehe kleines Beweisfoto). Das Schauspiel endete dann allerdings recht schnell als ich ihn aus dem Ofen nahm. War aber nicht schlimm, denn geschmacklich war dieser Himbeer-Auflauf einfach ein Hit, erinnerte mich ein wenig an den Kaiserschmarrn aus dem Ofen. Diese Köstlichkeit wird's bald mal stilecht mit Kirschen geben.
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Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Himbeer-Clafoutis
Kategorien: Backen, Himbeeren, Frankreich
Menge: 1 Rezept
3 Eier
45 Gramm Puderzucker
1 Prise Salz
200 ml Milch
110 Gramm Mehl
250 Gramm Himbeeren
Butter f?r die Form
Puderzucker zum Best?uben
============================ QUELLE ============================
eigenes Rezept
-- Erfasst *RK* 11.07.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Backofen auf 225? C vorheizen. Die Eier mit dem Puderzucker und einer Prise Salz mit einem Schneebesen verschlagen. Milch zuf?gen und weiterr?hren, dann das Mehl unterr?hren. Es sollen sich keine Kl?mpchen bilden. Eine ofenfeste runde Form - oder mehrere kleine F?rmchen - ausbuttern und die Himbeeren gleichm??ig darin verteilen. Vorsichtig den Teig dr?bergeben. Der Teig hat ungef?hr die Konsistenz eines etwas dickeren Crepe-Teiges. Clafoutis ca. 40 Minuten backen, kleine F?rmchen mit ca. 10 cm Durchmesser sind bereits nach 20 Minuten fertig. Unbedingt den Backofen beobachten und gegebenenfalls den Clafoutis abdecken falls er zu schnell br?unt.
Den fertigen Clafoutis mit Puderzucker best?uben.
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6 Kommentare
F?rs Wochenende notiert (mit Blaubeeren). Ich werde mir allerdings eine andere Bezeichnung ?berlegen - Clafoutis liest sich f?r mich wie eine schlimme Krankheit ("Reisewarnung: Ausbruch einer Clafoutis-Epidemie in Simbabwe").
Ich habe den Himbeer-Clafoutis gestern ausprobiert. Auf dem Markt habe ich sehr g?nstige Himbeeren bekommen. Alle waren begeistert. Vielen Dank f?r das tolle Rezept!
Ich habe gestern das Rezept entdeckt und (zufälligerweise genau wie Eva) mit Stachelbeeren nachgebacken.
Sehr lecker!
Liebe Grüße, Sus
Sehr, sehr lecker.. ich kannte das bisher nur als "Clafoutis aux fraises" also mit Erdbeeren, aber Dein Rezept scheint auch ganz gut zu sein ;)
Ich habe wahrscheinlich gegen 10.000 ungeschriebene Gesetze verstoßen, indem ich Eischnee geschlagen habe. :-)
Mal sehen, wie's wird, im Moment geht das Ding im Ofen auf wie nur was.
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