Avocado - so geht der Stein raus
Von Claudia am Aug 14, 2008 | In Tipps & Tricks
Und flutsch - schon ist er entglitscht, schlittert munter über die Arbeitsfläche oder springt auf dem Küchenboden, um schnellstens unter das nächstbeste Regal zu gleiten. Ich spreche vom gemeinen Avocadokern. Mir ist das jedenfalls schon ein paar Mal passiert, wenn ich versucht habe, den Kern aus einer reifen Avocado zu entfernen. Das passiert mir aber nicht mehr. Es gibt nämlich ein Verfahren, das dem glischigen Biest keine Chance lässt. Und das ist fast so schön wie Messerwerfen.
Man schneidet die Avocado wie gewohnt einmal der länge nach am Kern ein und dreht die beiden Hälften in entgegengesetzter Richtung auseinander. Mit einem beherzten Hieb rammt man dem Kern dann ein Messer in den Bauch, aber nicht mit der Messerspitze, sondern wie auf dem Foto über die volle breite Seite - 2 bis 3 Millimeter tief. Das macht man idealerweise mit der Avocadohälfte in der anderen Hand. Dann dreht man einfach nur noch das Messer - Avocado dabei gut festhalten - und schon hat man den Kern mit dem Messer entfernt. Diese Methode eignet sich natürlich nur, wenn man den Kern hinterher nicht noch keimen lassen möchte. Sie schätzt aber nicht nur vor Avocadokernen auf ihren Umlaufbahnen. Netter Nebeneffekt: Man zermatscht nicht gleich das ganze Fruchtfleisch indem man seine Finger zum Raushebeln tief in das Fleisch drückt.
Übrigens: Wußten Sie, das die Bezeichnung "Avocado" auf das Nahuatl-Wort "ahuacatl" zurückgeht und ursprünglich auch "Hoden" hieß? Was man nicht alle bei Wikipedia findet. Nur blöd, dass ich mir den ganzen Mist immer merke. Ich werde keine Avocado mehr ansehen können, ohne an samenproduzierende Organe zu denken ...
5 Kommentare
aber nicht zu beherzt reinhauen sonst sind Kern und Avocado entwei und in der K?chenabdeckung klafft eine 5 mm tiefe Scharte.
@Robert: Habe ganz vergessen, einen Hinweis f?r testosteron-gedopte Bodybuilder zu geben: Den Kern bitte nur ganz vorsichtig mit dem Messer ber?hren! ;-)
Danke, das war wirklich hilfreich, ich hatte unheimliche Probleme mit den verflixten Kernen..
Und wenn der Kern noch heil' ist, legt ihr ihn in ein Glas mit Wasser.
Dann wartet ihr und wartet und wartet und irgendwann f?ngt er an zu wurzeln.
Meine Avocadopflanze ist schon gut 25 cm hoch.
Mal schauen, was daraus noch wird.
das ganze Prozedere macht m.E. aber nur Sinn, wenn man die Hälften unbedingt erhalten muss. Anderenfalls schlage ich vor, einfach die Avocado-Hälfte mit dem Kern ein weiteres Mal zu halbieren, so dass Viertel entstehen ;-). Dann kann man die Teile einfach vom Kern ablösen.
« Guacamole | Heidelbeer-Eis - Blueberry-Sour-Cream-Ice-Cream » |