Bücher über Cupcakes
Von Claudia am Okt 3, 2008 | In Rezensionen, Kuchen & Kekse
Ich hatte ja bereits über die Möglichkeiten geschrieben, Kochbücher in englischer Sprache zu bestellen. Seitdem (Januar 2008) hat sich etwas verändert: Amazon.de hat eine große Anzahl an Kochbüchern aus UK und USA stets vorrätig, sodass die Bücher meist am nächsten Tag bei einem ankommen. Die Möglichkeit, nun die Bücher bei buch.de zu bestellen, weil sie dort ein paar Cent oder 1-2 Euro günstiger sind, ist nicht mehr so attraktiv, weil die Bücher dort nicht sofort zur Verfügung stehen. Und wenn fieses Feiertagswetter droht, mag ich ein Buch gern mal schnell bei mir haben. Zum Beispiel meine neuen Bücher über Cupcakes.
Die Bestellung war nicht ganz risikolos: Martha Stewart hatte vor längerer Zeit das Buch "Cupcakes" von Elinor Klivans empfohlen. Nun kann ich mir vorstellen, dass dabei auch monetäre Gründe eine Rolle gespielt haben, dennoch schaute ich mir das Buch bei amazon.de an. Vor allem die Rezensionen dazu. Die waren sehr durchwachsen: Einige lobten das Buch in höchsten Tönen wegen der guten Rezepte, hier und da funktionierte ein Rezept nicht. Einig waren sich aber alle, dass zu wenig Fotos in dem Buch seien. Angemerkt wurde, dass man die Bilder den Rezepte nicht zuordnen könne. Letzteres kann ich nicht bestätigen, denn die vorhandenen Cupcake-Fotos lassen sich zuordnen. Die Fotos stehen immer beim dazugehörigen Rezept. Mit insgesamt 22 Fotoseiten von insgesamt 144 Buchseiten ist "Cupcakes" in der Tat nicht gerade reich bebildert, aber ich hatte fast noch weniger Fotos erwartet nach den enttäuschten Rezensionen.
Die Rezepte basieren auf einigen Standardrezepten, die für das jeweilige Rezept abgewandelt werden. Inwieweit die Rezepte funktionieren, muss ich ausprobieren. Schöne Anregungen für Cupcake-Einsteiger bietet das Backbuch allemal.
Für meine persönliche Inspiration musste aber noch ein Buch mit mehr Fotos her. Nach einigem Stöbern beim Online-Buchhändler kam ich auf "Crazy about Cupcakes" von Krystina Castella. Das 255-Seiten starke broschierte Buch kostete preiswerte 9,90 Euro.
Auch hier ist nicht jedes Rezept bebildert, aber insgesamt sind sehr viele Fotografien vorhanden. Typisch amerikanisch sind viele Cupcakes quietsch-bunt und so gar nicht mein Geschmack. Mindestens genauso viele sind aber sehr appetitlich anzuschauen und bieten mir eine schöne Inspiration. Auch hier gibt es Grundrezepte und zusätzlich viele Tipps. Was mir persönlich sehr gut gefällt: Krystina Castella gibt Tabellenübersichten, welche Cupcakes besonders gut mit anderen Cupcakes harmonieren. Tabellen mit Übersichten, welche Zutaten, welcher Überzug ("Frosting") oder welche Füllung sich für welche Art von Cupcakes eignet, fordern zu eigenen Kreationen auf. So gibt es etwa die Empfehlung für "Chocolate Cupcakes": "Liqueur Icing, Marshmallow Frosting, Peanut Butter Frosting, Spiked Orange Frosting, Strawberry, Orange or Raspberry Sauce, White or Dark Chocolate Ganache." Tolle Empfehlungen für Neulinge im Cupcake-Business. Ebenfalls prima: Tipps, wie man Cupcake-Designer wird mit einfachen Ideen für Verzierungen. Am Ende gibt's noch zwei "Templates", grafische Vorlagen, wie man mit Trockenfrüchten und anderen Deko-Materialien Muster auf Cupcakes bringt (siehe Foto) - statt sie einfach nur draufzuwerfen.
Ob die Rezepte funktionieren, muss ich aber auch hier noch herausfinden. Mein momentaner Eindruck: "Crazy about Cupcakes" hat die Nase vorn.
Und ich gehe jetzt wieder ins Bett. Mit meinen Cupcake-Büchern.
Amazon.de-Links zu den Büchern:
"Crazy about Cupcakes" von Krystina Castella (9,90 Euro)
"Cupcakes" von Elinor Klivans (11,15 Euro)
4 Kommentare
Amazon ist so super! Ich bestelle meine Bücher immer dort und bin so zufrieden. Man muss nicht raus und sie werden super schnell geliefert!
Da bin ich ja gespannt auf den einen oder anderen Cupcake. ;-)
Schöne Bücher, bei diesem Herbstwetter ist das die perfekte Bett- oder Sofalektüre!
Those Cupcakes look delightful! Really beautiful and tempting!
Cheers,
Rosa
Das Buch "crazy about cupcakes" ist echt cool, ich hab´s mir aus den USA mitgebracht und backe immer wieder gern daraus!
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