Jörg Zipprick - Das kleine Küchenkabinett
Von Claudia am Jan 9, 2008 | In Rezensionen
Ein Verleger erklärte mir einmal, dass Kochbücher nicht gelesen, sondern verschenkt werden. Nun ist das bei mir, wie bei vielen Foodies, anders. Kochbücher und Bücher zum Thema Kulinarik haben einen festen Platz auf meinem Nachttisch und mit etwas dickeren W?lzern setze ich mich gern an den Esstisch. Wenn aber ein Buch das Potenzial zum "Geschenkbuch" hat, dann ist es "Das kleine Küchenkabinett" von Jörg Zipprick.
Jeder, der sich für das Thema "Essen & Trinken" interessiert, wird sich an den bisweilen kuriosen, häufig informativen Geschichten erfreuen. So erf?hrt man, was die Leute beim letzten Dinner auf der "Titanic" verspeisten, dass die letzte Mahlzeit der großen Julia Child eine französische Zwiebelsuppe gewesen sein soll und nach welchen Kriterien Henri Gault Restaurants bewertete.
Interessant auch der doppelseitige Stammbaum der Küche. Dort - wie an einigen anderen Stellen im Buch - macht sich allerdings bemerkbar, dass Auto Jörg Zipprick in Frankreich lebt. So sucht man Küche wie Dieter M?ller oder Heinz Winkler vergeblich und von Harald Wohlfahrt geht keine Linie ab. Dort hätte man guten Gewissens einige Küche nennen können (etwa Wahabi Nouri, Christoph Rüffer), um einen etwas stärkeren Gegenwartsbezug zu haben.
Man erfährt, wem die großen Weingüter in Bordeaux gehören und welche Winzer feine Champagner herstellen.
Interessant auch die Restaurantbesuche des Autors: Er listet die Menüs auf und gibt Zeitpunkt sowie den Preis des Essens an.
Einige schöne Zitate:
Alain Ducasse: "Wenn man einen Markt gesehen hat, hat man ein Land verstanden: Struktur, Organisation, typische Gerichte und Aromen, Hygienestandards."
Dr. Miguel Sanches Romera (Neurologe und jetzt Koch): "Wer nicht denkt, mampft dumpf."
Harold McGee: "Kochen ist das Verzögern von Verwesungsprozessen."
Oscar Wilde: "Nur die ganz Stumpfsinnigen sind beim Frühstück schon geistreich."
Natürlich fehlen auch einige Küchentipps nicht. In kleinen Absätzen gibt es Ratschläge, wie Kirschen ihr volles Aroma entfalten oder wie man das Mark aus Markknochen herauslöst. Dass Weinsaucen in Karottenpüree ein hervorragendes Bindemittel finden, war mir neu.
Ein herrlich kurzweiliges, informatives Buch! Und falls ich einmal Mordgelüste bekomme, weiß ich auch, welche Menüs ans Ziel führen ...
Hier noch einmal die Buch-Info:
Jörg Zipprick
Das kleine Küchenkabinett
Neuer Umschau Buchverlag
1. Auflage 2007
174 Seiten gebunden
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