Trish Deseine - Meine französische Landküche
Von Claudia am Okt 31, 2010 | In Rezensionen
Mit Büchern wie Verrückt nach Schokolade und Verrückt nach Karamell hatte Trish Deseine mein Herz erobert. Ihr Schokoladenkuchen und ihre Karamellsauce sind immer noch Favoriten in meiner Küche. Aber glänzt sie auch mit Herzhaftem?
Der Titel "Meine französische Landküche" ist irreführend und präzise zugleich: Zum einen lebt die Irin Trish Deseine in Frankreich und darf durchaus von IHRER französischen Landküche sprechen. Andererseits überlesen viele Menschen das "Meine" und denken, sie bekommen ein Buch über französische Landküche. Das ist nicht der Fall. Es geht also explizit um Trish Deseines Küche.
Das Buch ist nett bebildert. Fast jedes Rezept wird von einem Bild begleitet. Zu jedem Rezept gibt es persönliche Anmerkung, teilweise mit historisch-kulinarischen Informationen gespickt.
Gleich das erste Rezept ist eine Pilz-Spinat-Suppe mit Knoblauchbrot. Die ist mir bislang in französischen Kochbüchern nicht begegnet. Sie sieht rustikal bis unappetitlich aus, was ja bekanntlich nicht unbedingt auf den Geschmack schließen lässt.
Schon bald folgt der französische Klassiker "Cassoulet", allerdings wird hier die Entenkeule aus einem fertigen Confit de Canard verwendet. Das dürfte zumindest in Deutschland zu Beschaffungsproblemen führen.
Das Rezept für Makrele mit Pistazienpesto ist ebenfalls wieder eine ländliche Eigenkreation von der Autorin. Das Pesto, für das man die Pistazien mit den übrigen Zutaten zu einem Brei pürieren soll, ist auf dem Foto eine grünliche, marinadenartige, ölige Sauce mit halbierten Pistazien und hat mit einem echten Pesto soviel gemeinsam wie ein Pürierstab mit einem Kochlöffel.
Gnocchi mit Salbeibutter, Zitrone und Pinienkernen - hört sich prima an, ein Gericht für stressgeplagte Städterinnen, denn die Gnocchi werden nicht selbst hergestellt und tauchen bei den Zutaten unter "frische Gnocchi" auf.
Sehr nett finde ich die Idee, altbackene Croissants mit eine Art Senf-Käsesauce zu füllen und mit Käse zu überbacken.
Ob man für ein Boeuf Carottes 2 Flaschen Rotwein bei 1 Kilo Fleisch benötigt, lasse ich einmal dahingestellt. Nach meiner Erfahrung sind 1,5 Flaschen Wein mehr als genug, selbst wenn man die Sauce gut einreduzieren lässt. Wie das Fleisch gut bedeckt und mit geschlossenem Deckel im Ofen austrocknen soll ist mir schleierhaft.
Die Avocadosuppe entlockte mir ein Schmunzeln: Der Bezug zu Frankreich liegt nämlich darin, dass die Franzosen mittlerweile gern mexikanisch essen ...
Eine Sauerampfersuppe auf Lachs-Dill-Tatar mit eingelegten Zitronen ist sicher auch für Franzosen kein ländlicher Klassiker. Zumal die eingelegten Zitronen mit Sicherheit nur in sehr gut sortieren Feinkostläden zu finden sein werden. Ebenfalls exotisch, aber recht kreativ: Sellerie-Karotten-Suppe mit Wassermelonen-Ananas-Salsa.
Die armen Ritter mit Brombeersauce sind eine Referenz an Trish Deseines Mutter und Irland. Bei den Erdbeeren mit Minzzucker finde den britischen Einfluss überdeutlich. Das Buch erschien letztlich ja auch zunächst in Großbritannien in englischer Sprache. Da hat Deseine sicher auch den dortigen Kochbuchmarkt im Auge gehabt.
Bei der Walnusstarte hat man die Wahl: Entweder man kauft fertigen Mürbeteig wie im Rezept angegeben oder man stellt einen nach eigenem Rezept her.
Die Trüffelsandwiches für die eine ganzer Trüffelpilz benötigt wird, würde ich gern einmal probieren. Das Rezept ist für mich allerdings wiederum kein Landküchen-Rezept, sondern eher Gourmetküche.
Ich will gar nicht zu viel meckern. Das Buch hält auch einige französische Klassiker bereit wie die Tarte fine mit Äpfeln, Far breton oder einen Coq au Vin.
Insgesamt hat mich der Titel des Buches sehr gestört, wird hier doch versucht, Käufer anzulocken, die bestimmte Assoziationen mit "französischer Landküche" haben. Hätte Trish Deseine das Buch "Meine Alltagsküche", "Meine Familienküche" oder schlicht "So koche ich Zuhause" genannt - meine Erwartungen wären andere gewesen. Insgsamt finde ich, dass Trish Deseine gerade dann zur Höchstform aufläuft, wenn sie mit Schokolade hantiert. Auch ihr kleines französisches Büchlein "Les apéros de Trish" fand ich klasse. Für Süßes und Kleines hat sie auf jeden Fall ein Händchen.
Rezepte von Trish Deseine
Karamellsauce - ein absoluter Traum!
Kalter Hund - ein Kinderklassiker im edlen Gewand
Crostini mit Zwiebelkonfitüre und Ziegenkäse
Crostini mit Schinken und Aprikose
Chocolate-Honey Caramels
Schokoladenfondantkuchen
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