Virginie Besancon - Meine Sonnenküche
Von Claudia am Jul 27, 2008 | In Rezensionen, Vegetarisches
Wenn in diesem Jahr ein Buch Lust auf Sommer macht, dann ist es das farbenfrohe Kochbuch "Meine Sonnenküche" von Virginie Besancon aus dem Hölker Verlag. Das Buch ist eine rundum gelungene Augenweide mit vielen einfachen und doch raffinierten mediterranen Rezepten.
Das Buch gliedert sich nach den Jahreszeiten, auch wenn die Gerichte im Grunde nur "gefühlt" in die Jahreszeit passen. Schwerpunkt bilden viele kleine Gerichte, die sich untereinander gut kombinieren lassen: Dicke Bohnen mit Fleur de Sel, Provencalischer Zwiebelkuchen, lauwarmer Linsensalat, gefüllte Zwiebeln und Kartoffeln, dazu raffinierte Dessert-Mahlzeiten wie der Milchreis mit Lavendelblüten oder Melonensalat mit Minzsiurp. Jedes Rezept wird mit einer kleinen Warenkunde oder einer Geschichte zum Rezept eingeleitet. So hat man das gute Gefühl, dass hier nicht einfach Rezepte aneinandergereiht wurden. Die schönen Fotos bringen ein Stück Südfrankreich ins Haus: hier eine Katze, die neugierig aus dem Kirschbaum herausschaut, dort ein Bild der Autorin beim Tischdecken, Fotos von Weinbergen und Märkten der Region. Zu jedem Rezept gibt es ein Bild.
Virginie Besancon ist keine gelernte Kächin, dafür bekennende Schlemmerin und Feinschmeckerin. Den Grundstein für ihre Liebe zum Essen legte ihre Großmutter. Schon während ihres Studiums der Bildenden Kunst waren auch Freunde und Bekannte von ihren Kochkünsten angetan und so kochte sie bald für eine ganze Theatertruppe. Die Rezepte ihres Buches stammen alle aus ihrer Küchenkladde und sind quasi ein Best-Of aus 15 Jahren Rezeptesammeln.
Erst beim zweiten Durchblättern fällt mir auf: In dem Kochbuch finden sich ausschließlich vegetarische Rezepte. Toll, denn die Sonnenküche von Virginie Besancon ist so vielfältig und bunt, dass es schlichtweg nicht nötig gewesen wäre, Fisch & Fleisch-Rezepte aufzuführen. Wichtig ist der Autorin der Einsatz von Kräutern und Gewürzen, die in ihren Augen in der franzäsischen Küche in der Vergangenheit viel zu kurz gekommen sind und vielerorts von Butter- und Sahnesaucen verdrängt wurden. Sie plädiert für eine gesunde, schmackhafte Kräuterküche mit konsequent frischen Produkten der Region.
Merkwürdig ist an dem Buch nur eines: Es wurde aus dem Holländischen übersetzt, eine französische Ausgabe gibt es (noch?) nicht. Wahrscheinlich ist der frz. Markt für mediterrane bzw. südfranzösische Kochbücher bereits übersättigt.
Bei den sommerlichen Temperaturen werde ich heute die kalte Gurkensuppe mit Joghurt, Minze und Mandeln zubereiten - kochen wäre hier das falsche Wort. Das Rezept dazu gibt es morgen. Wer nicht warten möchte, kann sich so lange an diese kalte Gurkensuppe halten.
Hier die Daten zum Buch:
Virginie Besancon
Meine Sonnenküche - Mediterrane Rezepte von Virginie Besancon
Gebundene Ausgabe: 240 Seiten
Hölker Verlag
1. Auflage (Februar 2008)
ISBN-10: 3881177639
ISBN-13: 978-3881177634
7 Kommentare
Interessant Dein Kommentar am Ende: Mir war das sch?ne Buch hier aufgefallen, und von der Autorin hatte ich noch nichts geh?rt, trotz gutem Draht zur Heimat. Die Arme hat aber einen Namen, der gar nicht zu Provence passt: Besan?on ist eine im kalten Franche-Comt? gelegene Stadt. Vielleicht eine ?berforderung f?r jede Marketingabteilung in Frankreich? :-)
Ja, Kochb?cher ?ber die Provence gibt's in H?lle und F?lle und ich glaube, die Nordlichter stehen da mehr drauf, ja ja, das trieft jetzt so richtig!
So, und jetzt geht's in den S?den............
Ist in dem Buch auch ein Rezept f?r Confit de Cannard? Falls ja, unbedingt ausprobieren. Das ist mein absolutes provencalisches Leibgericht :-)
@V?ronique: Danke f?r die regionale Einordnung des Namens! Da w?re die Marketingabteilung sicher ?berfordert. Das w?re so als w?rde Resi Oberhuber ein Buch ?ber norddeutsche K?che schreiben w?rde ;-)
@Bolli: Momentan ist es zwar sch?n warm und sonnig, aber h?ufig sehnen wir Nordlichter uns einfach nach ein wenig mehr Sonne - auch auf dem Teller ;-)
@Airpotibo: Hi, hi, Fleisch ist Dein Gem?se, oder? Ist doch ein vegetarisches Kochbuch ...
Ich habe das Kochbuch auch schon seit einigen Monaten und es gef?llt mir sehr gut. Ich habe es mir gerade weil es ein vegetarisches Kochbuch ist gekauft.
@Bolli
Da best?tige ich ja Deinen Eindruck zu 100% ;-)
*ups* wie peinlich, bin halt nicht so gut mit Fremdw?rtern ;-)
Gute Ideen, schöne Bilder — doch auch echte Macken.
Das Buch zeigt handwerkliche Fehler. Beispiel: Seite 125: Tartteles Tatin mit Zwiebeln aus Siminane.
So, wie im 3. Absatz angegeben, testet ihr garantiert Euren Rauchmelder — 25 Minuten bei 250 Grad!
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