Vorbereitungen für die Weihnachtsbäckerei
Von Claudia am Nov 22, 2005 | In Fundstücke, Rezensionen, Weihnachtsrezepte
Eine der schönsten Freuden ist bekanntlich die Vorfreude. Jedes Jahr im November hole ich meinen Stehsammler mit gesammelten Weihnachtssonderheften aus drei Jahrzehnten hervor und stöbere durch die Rezepte, notiere dieses oder jenes Rezept, das dieses Jahr die Weihnachtszeit versüßen soll. Besondere Zutaten werden gesondert auf einem Einkaufszettel notiert.
Besonders spannend finde ich beim Durchstöbern der Hefte, wie sich die Geschmäcker ändern und auch das Design der Fotos sich verändert. Früher ging es eher klassisch zu, heute wird viel mehr experimentiert. Zwar finden sich immer noch Rezepte für die Klassiker wie Zimtsterne oder Vanillekipferl, doch mittlerweile haben getrocknete Ananas, grünes Teepulver (aktuelles Brigitte-Plätzchen-Heft) oder auch Cranberries (den USA sei Dank) Einzug in die Rezepthefte gefunden. Die Fotos haben sich von der klassischen Abbildung hin zu einer atmosphärischeren Darstellung verändert.
Ich lasse mich gern inspirieren und so kommt jedes Jahr ein Rezept zu meinen persönlichen Favoriten hinzu. Ich probiere natürlich viel mehr, aber nur ein Rezept "überlebt" das Weihnachtsfest bis zum nächsten Jahr. Mein ältestest Rezept stammt aus einer "Für Sie"-Beilage von 1985. Damals habe ich zum ersten Mal Kletzenbrot gebacken. Das gibts auch dieses Jahr wieder, das Rezept und ein Foto verspreche ich schon mal.
Ebenfalls interessant an den Weihnachtsheften: Einige Rezepte tauchen mit schöner Unregelmßigkeit im Abstand von einigen Jahren wieder auf. So auch mein Weihnachtsfavorit, die Zimtkugeln - Ursprünglich aus der Brigitte, taucht das Rezept jetzt auch wieder im Heft auf. Kochen eben alle nur mit Wasser ;-)
5 Kommentare
Na hoffentlich reichen wir nicht den selben Favoriten ein, ich habe n?mlich von der Brigitte auch ein Rezept in der engeren Wahl;-)
Ich kann mit dem Rezeptheft der Freundin von 1980 dienen!
Mit dem Freundin-Special schl?gst Du mich eindeutig. 1980 war ich noch keine 10 Jahre alt und meine Backf?higkeit beschr?nkte sich auf das Ausrollen, Ausstechen und Verzieren von M?rbeteigpl?tzchen. Damals noch ohne Backpapier und der spannenden Frage, ob man die Kekse auch heil vom Backblech bekommt...
Da kannst du 'mal sehen wie antik ich schon bin;-)
hallo,
wollte an dieser stelle nur mal mein kompliment f?r diesen sch?nen blog aussprechen. ich lese hier seit l?ngerer zeit mit und habe auch schon das eine oder andere rezept nachgekocht.
?brigens habe ich (jahrgang 63) auch mindestens 20 sonderhefte diverser frauenzeitschriften zum thema weihnachenten hier liegen - mein ?ltestes ist ebenfalls das freundin-rezept-heft 25/1980 ;o)
mit herzlichen gr?ssen
susan
hallo, vielleicht werde ich ja hier fündig. bin auf der suche nach dem rezeptheft für weihnachtsbäckerei aus der "freundin" von 1985. kann mir da jemand weiterhelfen? wäre super klasse wenn jemand die rezepte für mich hätte.
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