Dill-Honig-Senf-Sauce
Von Claudia am Dez 29, 2009 | In Fisch & Meeresfrüchte, Saucen
Zum selbsteingelegten Graved Lachs sollte es auf jeden Fall eine Dill-Honig-Senf-Sauce geben. Ich mag Senf, Honig und frischen Dill - eine Kombination aus diesen 3 Zutaten versprach einen himmlischen Genuss.
Ich schaute mir viele Rezepte an, fand einige mit Öl, andere mit Eigelb. Letztlich fing ich selbst an zu mixen. Und zwar nur aus den Zutaten Honig, Senf und Dill. Leider hatte ich mich verkalkuliert und hatte gar keinen hellen, dünnflüssigen Honig im Haus. Nur noch ein großes glas würzigen Öko-Waldhonig. Dunkel, aber immerhin fließend. Der Geschmack war nicht so ganz mein Fall, sodass dieser Honig sicherlich nur noch Karriere in Tee oder heißer Honigmilch machen würde.
Beim Senf war klar, dass ich körnigen Dijon-Senf nehmen würde. Da mir der wiederum nicht scharf genug war, nahm ich noch etwas mittelscharfen deutschen Senf dazu. Senf und Honig verrührte ich miteinander, erst einmal im Verhältnis 50:50. Das recht zäh und auch recht dunkel. Dill sollte auf jeden Fall reichlich rein, sodass die dickliche Sauce noch pastöser werden würde. Ich gab einen Esslöffel neutrales Pflanzenöl hinzu und rührte gut. Das brachte mich meinem Ergebnis etwas näher. Um dem Honig ein wenig Würze zu nehmen habe ich einen Spritzer Ahornsirup hinzugegeben, das machte die Sauce lieblicher.
Und für die Ungläubigen, die jetzt das Rezept suchen:
Senf (möglichst Dijon-Senf, wenn Sie mögen auch körniger)
Honig (möglichst hellen, dünnflüssigen Honig)
Dill (bei mir sehr viel, ein Bund sollte aber reichen)
evtl. etwas neutrales Pflanzenöl
Senf und Honig (50:50 ist ein guter Start) miteinander vermischen und probieren. Eventuell mehr Honig, eventuell mehr Senf. Kleingeschnittene (nicht gehackte) Dillspitzen zugeben.
Die Sauce habe ich ca. 30 Minuten vor dem Servieren ziehen lassen. Insgesamt hätte ich mir eine etwas flüssigere Sauce gewünscht, dafür war aber am Geschmack nichts auszusetzen. Würzig-scharf durch den Senf, lieblich durch den Honig und aromatisch-kräftiger Dill - sehr lecker zu dem Graved Lachs!
6 Kommentare
Ehrlich gesagt: Ich bin skeptisch, ob mir das schmeckt. Ich hätte da jetzt noch einen Spritzer Essig oder Zitrone erwartet, um die Sauce pikant zu machen. Aber Deine Rezept hat den Vorteil, dass ich es ja in Kleinstmengen (ein Teelöffelchen voll von jeder Zutat) ausprobieren kann - und das werde ich auf jeden Fall, denn zu Silvester gibt es bei mir Lachs.
Ja, sicher lässt sich das noch mit etwas Essig oder Zitrone abschmecken. Ich fand meine beiden Senfsorten (Moutarde à l'ancienne & normaler mittelscharfer Senf) schon recht pikant und unterschiedlich im Geschmack. Mir war es allerdings etwas zu wenig saucen-like. Liegt aber sicher auch daran, dass ich unbedingt so viel Dill haben musste ;)
Claudia, so ziemlich denselben Beitrag hätt ich auch schreiben können, zumindest bin ich genauso vorgegangen ;) Allerdings hat mich das Ergebnis nicht überzeugt. Bei mir war es älterer Bio-Wildblütenhonig, war mir zu intensiv.
Und die Grober-Dijon-Löwensenfmischung war auch nicht so mein Fall.
Da ich mit den Grundzutaten bei Dir bin, muss man wohl erst die richtigen Honig- und Senfausprägungen durchprobieren....
@Martin: Ja, beim Honig muss ich auch weitertüfteln bzw. einen hellen, möglichst milden Honig finden. Vielleicht einen Orangenblütenhonig? Die Honignote war mir zu eindeutig zu intensiv.
Die Senfmischung schmeckte mir schon, aber da ist sicher noch Potenzial nach oben ;)
sieht auf jeden Fall sehr gut aus, Deine Sosse und der Lachs!
Ich bin total verrückt nach Lachs, aber diese Sauce überdenkt doch den eigentlichen Lachgeschmack? Was meint ihr?
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