Orangen-Honig-Senf-Sauce zu Lachs
By Claudia on Jan 2, 2014 | In Partyfood, Fool for photos, Fisch & Meeresfrüchte, Weihnachtsrezepte, Saucen, Food for Friends, Ostern
Ein Hauch des Besonderen umweht ihn immer noch, den geräucherten Lachs. Ich mag ihn gern zum Frühstück an Feiertagen oder zwischendurch an einem Sonntag. Meist gibt es dazu Sahnemeerrettich. Zu Graved Lachs auch eine Honig-Senf-Sauce mit Dill. Aber an der hatte ich ja damals etwas zu bemängeln …
Zu dickflüssig war die Honig-Senf-Dillmischung. Also musste eine neue Variante ausprobiert werden. Mit Orangensaft, Olivenöl und etwas Essig.
Es ist also eine etwas dickflüssigere Vinaigrette. Sie erhält durch den Senf und etwas englisches, scharfes Senfpulver ein wenig Bindung. Orangenaroma kommt hauptsächlich über die feingeschnittene Orangenschale. Ich habe sie nicht blanchiert - das wäre sicher besser gewesen, denn so ist die Schale für manchen nicht angenehm zu beißen. Aber das ist nur eine Marginalie.
Ich habe für die Sauce diesmal ein geräuchertes Lachsrückenfilet gewählt. Mir gefällt daran, dass ich die Scheiben selbst schneiden kann. Und zwar so dick oder dünn, wie es mir gefällt. Eine gute Alternative zu den vorgeschnittenen Fertigpackungen - denn einen guten Fischmann wie auf dem Wandsbeker Wochenmarkt habe ich hier nicht. Sein Lachs und auch der geräucherte Heilbutt sind für mich unerreicht. Die richtige Honig-Senf-Sauce für den Lachs habe ich jetzt auch gefunden. Sehr klasse!
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Und hier das Rezept für die Orangen-Honig-Senf-Sauce (ca. 160 ml)
3 EL frisch gepresster Orangensaft
ca. 1/2 TL in feine Streifen geschnittene Orangenschale
1 EL grobkörniger Senf (je nach Geschmack auf etwas mehr)
1 EL flüssiger Honig (Ich habe Akazienhonig genommen)
1 EL Weißwein- oder Apfelessig
5 EL Olivenöl (sollte möglichst mild sein)
1 Prise gemahlene Senfkörner (aka Senfmehl - optional, laufen Sie jetzt nicht los, wenn Sie kein Senfmehl im Haus haben)
2 TL gehackte Dillspitzen
Alls bis auf den Dill mit einem Schneebesen (oder am besten einem Tassenschneebesen) zu einer homogenen Sauce verrühren. Dillspitzen unterrühren.
Unbedingt abschmecken. Sie möchten es schärfer? Dann ein wenig Senf mehr nehmen. Sie möchten es süßer? Dann nehmen Sie etwas mehr Honig oder evtl. sogar etwas Feigenkonfitüre – dann wird das Ganze etwas fruchtiger. Evtl. eine Prise Salz zugeben. Falls Sie diese Sauce zu Graved Lachs nehmen, der schon einen Dillrand hat, können Sie den Dill auch weglassen. Ganz, wie Sie mögen! Nur eines ist wichtig: Schmecken sie ab, denn die verwendeten Zutaten beeinflussen den Geschmack. Milder Senf ergibt eine andere Sauce als scharfer. Klingt banal und ist es auch. Ich erlebe aber immer wieder, dass in der Küche zwar nach Rezept gekocht, aber nicht abgeschmeckt wird. Warum sollte man seinem Geschmack nicht vertrauen?
6 comments
Hört sich sehr lecker an, werde ich am Wochenende für meine Familie machen. Hab schon länger nach so einer Soße für Lachs gesucht. Freu mich jetzt schon :-))
Es gibt ja keine bessere Sauce zu Lachs als eine Honig Senf Sauce mit Dill. Bisher habe ich da noch nie selbst gemacht, sondern nur gekauft.
Ich habe das Rezept nachgekocht. Ich finde es schmeckt sehr gut. Die Soße hat bestens dazu gepasst. Ich habe es mit scharfen senf abgeschmeckt. Ich kenne sonst nur fertig Saucen die schmecken aber bei weitem nicht so gut. Ich finde die Sauce passt auch gut zu anderen Fisch Sorten. Ich werde das Rezept aufjedenfall noch einmal kochen.
Ah, sehr schön. Ich mag die Sauce richtig gern, hab mich aber bisher noch nie um ein Rezept bemüht. Manche Sachen rutschen so durch.
Ich habe nach einem Rezept mit Lachs, Honig und Senf gesucht und bin hier gelandet. Das perfekte Rezept, so sieht es aus. Ich teste es und berichte. Danke
Die Kombination aus Honig und Senf finde ich schon immer ganz besonders lecker. Kenn das allerdings nur als Soße, die wir immer mit Kartoffeln zusammen essen. Die Kombination mit Lachs finde ich sehr interessant. Sieht lecker aus und wird am Wochenende probiert. Danke für das Rezept!
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