Anchovis-Butter
Von Claudia am Nov 27, 2007 | In To die for, Partyfood, Alltagsküche, Antipasti
Was macht man mit zwei traurig übrig gebliebenen Sardellenfilets (Anchovis)? Für meine Vorrats-Pasta-Sauce (wie zu diesem Gericht) reichen zwei nicht. Auf Caesar's Salad hatte ich keinen Appetit. Dafür wenig Zeit, auch in den nächsten Tagen. Ich hatte vor längerer Zeit mehrere Rezepte für Anchovis-Butter quergelesen. Und nachdem die Anchovis-Creme im Restaurant neulich so lecker war, habe ich kurzerhand Anchovis-Butter (auch Sardellenbutter genannt) gemacht. Ging ganz schnell.
Ich habe dazu die Anchovis mit Kapern und Knoblauch im Mörser zu einer Paste zerrieben. Die Butter war "küchenkalt", also ca. 16 Grad C. Damit war sie nicht ganz weich, ließ sich aber um so besser mit der Sardellen-Kapern-Knoblauch-Schmatze verkneten. Das hat ziemlich viel Spaß gemacht, erinnerte ein wenig an Kinderspiele im Matsch. Einen Teil der Sardellenbutter habe ich in das kleine Buttergefäß auf dem Foto gedrückt, den Rest in einen Plastikbehälter.
Hätte ich frische Baguette im Haus gehabt, hätte es zum Abendbrot nur Brot und Butter gegeben. So habe ich schnell ein paar Tagliatelle all'uovo gekocht und mit der Butter vermischt, dazu frisch gehackte Petersilie. Ein Gedicht!
Wer Sardellenbutter mag, findet sicherlich auch an dem Linsensalat mit Ziegenkäse auf Anchovis-Crostini gefallen ...
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Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Anchovis-Butter
Kategorien: Butter
Menge: 1 Rezept
80 Gramm Butter; weich
2 klein. Sardellenfilets
2 Teel. Kapern; gut abgetropft
1 Teel. Zitronensaft
1 klein. Knoblauchzehe (oder eine halbe)
Frisch gemahlener Pfeffer
Quelle: eigenes Rezept
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 27.11.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
Die Sardellen mit den Kapern und dem Knoblauch in einem Mörser zu einer Paste zerreiben. Die Butter und den Zitronensaft zugeben und gut vermischen/vermanschen. Mit Pfeffer würzen. In Plastikfolie in Form rollen oder in ein Gefäß geben. Gut durchziehen lassen, mindestens eine Stunde.
Schmeckt zu warmem Brot oder mit gehackter Petersilie zu Nudeln.
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6 Kommentare
K?stlich, und , dzu noch so praktisch und schnell zubereitet....Kannst Du auch auf ger?stetes Baguette streichen und mit Gem?se servieren...
Danke f?r das tolle und einfache Rezept, ich liebe Sardellen...
gute Idee ! Wenn ich eine Dose aufmache, gebe ich die nicht ben?tigten Sardellen in ein verschliessbares Gl?schen und ?berdecke sie mit frischem Oliven?l wo sie dann im KS auf den n?chsten Einsatz warten. Aber gleich verwerten ist schon besser.
Gute Idee. Am Wochenende wollte ich mal wieder selbst Nudeln herstellen, dann gibt es die ersten gleich mit Sardellenbutter und dazu eine gute Portion Parmesan. Auf Petersilie verzichte ich aber gern ;)
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