Belegte Brötchen
Von Claudia am Okt 15, 2006 | In Brot & Brötchen, Alltagsküche, Dampfgarer / Steamer, Frühstück & Brunch
Meine Lieblingsbrötchen wollte ich schon seit langem mal wieder backen, diesmal im CombiDampfgarer. Zum Sonntagsfrühstück hat's leider nicht geklappt, also fiel das Abendessen ein wenig einfacher heute aus: Es gab belegte Brötchen.
Die Brötchen habe ich im Dampfgarer erst 10 Minuten bei 30% und 90% Feuchte gebacken, dann 5 Minuten bei 225 Grad C und 70% Feuchte. Die letzten 12 Minuten ging es trocken zu: 225 Grad C und 20% Luftfeuchte. Die Brötchen gingen gut auf und hatten - das war für mich ungewohnt - diesmal eine recht dicke Kruste, so dass ich fast davon ausgegangen bin, dass diese Brötchen nur noch zum Fenstereinwerfen taugen würden. Weit gefehlt. Zwar war die Kruste kräftig, innen waren die Brötchen luftig und löchrig, wie ich es sonst nur von Ciabatta kenne. Die dicke Kruste sorgte für einen leckeren Geschmack. Dennoch: so ganz waren das nicht meine Brötchen. Mit der Backzeit, der Temperatur und der Feuchtigkeit, werde ich noch weiter experimentieren.
Wer sich über die Form des Brötchen wundert: Ich habe diesmal auf den Kaisersemmeldrücker verzichtet und mit einer Schere Zacken hineingeschnitten. Eine Variante für optisch äußerst ansprechende Kaisersemmeln mit Rezept gibt es auch noch hier.
Zum Belag: Ich hatte vor einiger Zeit ein Glas "Heinz Sandwich Spread" im britischen Laden in der Hegestraße erstanden. "No Artificial Colour, Flavour or GM Ingredients", außerdem Hinweise auf Glutenfreiheit und der Eignung für Vegetarier. Sehr lobenswert. Auf die dünne Schicht Sandwich-Spread kam ein Blatt Roma Salat, darauf etwas Serrano-Schinken, alles garniert mit etwas Tomate aus meiner letzten Ernte der Sorte Small Egg und einer Scheibe hart gekochten Scheibe Ei. Die Sandwichpaste schmeckte sehr kräftig, vor allem nach Essig. Nicht unangenehm, aber für den leckeren Serrano-Schinken eindeutig zu kräftig. Dickes Minus für die "Remoulade": Mir brannten hinterher die Mundwinkel. Das kenne ich sonst nur von dubiosen Fertigsalaten, die mit Benzoesäure konserviert werden. Den Sandwich-Spread wird's bei mir so schnell nicht wieder geben, auch wenn er nicht schlecht geschmeckt hat. Aber zumindest waren die Brötchen wieder klasse. Da fällt mir ein, dass Frau Zorra ja zum World Bread Day alle m?glichen Rezepte möchte. Baguette-Rezept, das sich auch prima für Brötchen eignet ist dabei!
Mehr Rezepte zum Thema belegte Brötchen & Sandwiches
Sandwich mit Bacon, Avocado und getrockneten Tomaten
Frisches Brot mit Sprossen, Kresse und Rucola
Eier-Mayo-Sandwich mit Kresse
Sandwich mit Flusskrebsfleisch und Bacon
Auch für Sandwiches geeignet: Roastbeef-Röllchen mit Rucola und KresseRezept für Baguette und Brötchen: Parisian Daily Bread.
Leckere Vollkornbrötchen
9 Kommentare
Hallo,
sehr nette Seite hier, bin erst vor ein paar Tagen drauf aufmerksam geworden. Sehr inspirierend! :-) Wie w?re es, wenn du die Rezepte, die du via REZKONV hier einstellst, auch also MealMaster-Datei zum Download bereitstellen w?rdest? Dann kann man sich das Rezept direkt downloaden und importieren (habe zwar nicht REZKONV, sondern MacGourmet, aber MealMaster-Dateien kann man ja fast ?berall importieren). Viele Gr??e, Jorgu
Whoa, mal wieder eine quasi-wissenschaftliche Abhandlung ?ber Gar- und K?chenmethoden ;-) Immer wieder lesenswert, mit wieviel Spa? und auch Akribie Du an so manches Thema 'rangehst.
W?hrend ich mir die Zutaten zu meinem "was-auch-immer-der Vorratsschrank-hergibt" zusammenkloppe und "PI-mal-Schnauze-mit-diesem-und-jenem" abschmecke, machst Du eine ern?hrungswissenschaftlich exakte Beschreibung aus dem, was gerade gemacht wird. Ich finde das toll. Wirklich! Es ist absolut irre, wie kreativ Du bist - Respekt!
Okay, ich habe Hunger, ich muss dann mal weg.. ;-)
Viele Gr??e aus KO,
Martin
(der ?brigens durch Gabis 'USA kulinarisch" auf Deinen Blog einstmals aufmerksam wurde)
@Jorgu: MealMaster-Dateien sind ja nix anderes als Text-Dateien. Wer RezKonv hat, kopiert einfach das Rezept und f?gt es im Programm ein. Jetzt auch noch alles einmal ins MealMaster-Format konvertieren und als Text-Datei ablegen, den Link einbauen und die Dateien verwalten - das w?re selbst mir zu viel Arbeit.
@Martin: Auch wenn vieles hier so akribisch ausschaut: Ich richte mich auch h?ufig danach, was ich vorr?tig habe. Und Abschmecken geht doch nur ?bers Gef?hl ;-)
Mhm, ok, sehe ich ein. Ich muss das dann leider alles per Hand importieren. Werde ich aber auch ?berleben...
Deine Seite ist wirklich klasse, ich schau seit ein paar Wochen (ich habe sie leider erst "gefunden") regelmäßig herein und bin jedesmal begeistert. Alles sieht sooo lecker aus und deine Beschreibungen sind herrlich - Glückwunsch!!!
Ich koche und backe auch sehr gerne und seit dem ich hier in Singapur lebe, muss ich ohnehin einiges mehr selbst machen/herstellen. Und Brötchen und Brot habe ich nur wegen dir angefangen zu backen.
Auch daran andere per blog teilhaben zu lassen, hast du mich inspiriert. Ich hoffe 'mal es ist okay, das ich deine Seite verlinkt habe, andernfalls gib' mit bitte Bescheid.
Und mache mir und anderen noch recht lange ("Koch"- und "Back"-) Appetit. :-)))
Hey sch?n das es diese seite gibt ....bin in der berufschule und mache eine ausbildung zur b?ckerei-fach-verk?uferin und m?ssen im i-net nach snacks-rezepten suchen und bin echt insperiert von der seite hier..... hoffe es kommen noch ein paar rezepte hinzu!!!! eure kerstin (aus neuss)
Seit Jahren eine prima Seite!
Obwohl ich aus der Branche komme schaue ich von Zeit zu Zeit hier wieder vorbei um mir ein paar Anregungen zu holen. Auch das die Art der Beschreibungen nicht so trocken ist wie in einem normalen Kochbuch gef?llt mir gut und macht ?Lust zum Weiterlesen.
Wirklich schön hier. Ich hole mir hier gerne Anregungen für meine belegten Brötchen. Danke.
« Überbackene Steaks | Gebackene Banane reloaded - mit Kokos! » |