Frische Pfefferminze vs. Beutel
Von Claudia am Mär 10, 2006 | In Alltagsküche
In den meisten Cafés wird Pfefferminztee, zubereitet aus frischen Pfefferminzblättern, zwar selten angeboten, doch seit zwei, drei Jahren beobachte ich, dass sich dieser so zubereitete Tee immer größerer Beliebtheit erfreut. Wird er mit frischen Pfefferminzblättern angeboten, trinken plötzlich erstaunlich viele Leute Pfefferminztee. Ich gehöre ebenfalls zu den Liebhabern frisch aufgebrühter Blätter. Gegen die süße Frische kommt kein Beutel an.
Gegenüber den Teebeuteln hat es der frische Tee schwer. Wer nicht gerade über Minze im Garten verfügt, muss sich das Kraut in Töpfen halten, die bei mir regelmäßig eingehen. Wenn schon einiges an Blättern abgeernet ist oder wenn ich ein paar Tage beruflich unterwegs bin, werden die Blätter schnell dunkel. Klar, dass ich deshalb stets Teebeutel im Haus habe. Gerade bei extremer Hitze oder Kälte mag ich den Tee sehr gern. Wenn ich mir frischen Tee gönne, dann kaufe ich Pfefferminze bundweise auf dem Markt.
Am besten halten sich die Zweige dann in einer Plastiktüte im Kühlschrank frisch. Keinesfalls sollte man die Zweige in ein Glas mit Wasser stellen, dann welken sie sehr schnell.
Das Aufgießen von frischem Pfefferminztee ist ebenso einfach wie bei Teebeuteln: Abgespülte Minze ins Glas, ruhig ganze Zweige, geben. Das sieht netter aus als einzelne Pfefferminzblätter. Dann kochendes Wasser drüber und mindestens 5 Minuten ziehen lassen. Wer mag kann das ganze auch durch ein Sieb abgießen, ich persönlich mag es ganz gern, wenn ich dabei ein zwei Blättchen zum Kauen erwische. Da kann man regelrecht süchtig nach werden. Schließlich sind Kräutertees ja auch Drogen ;) Der Teebeutel hat zumindest bei Pfefferminztee ausgedient.
Und jetzt werde ich bei dem anhaltenden Schneegestöber gleich noch ein Glas zu mir nehmen...
Sie mögen Minze? Dann probieren Sie doch mal diese Rezepte mit Minze:
Minzig-scharfer Bulgur-Salat mit Schafskäse
Erfrischende Melonen-Schafskäse-Spieße mit Minze
16 Kommentare
Wenn keine frische Pfefferminze zur Hand ist, empfehle ich losen getrockneten Nana-Minz-Tee (z.B. von Gschwender). Da kommt geschmacklich kein Beutel mit!
Sehr zu empfehlen ist auch der marokkanische Minztee vom Teehandelskontor Bremen (http://www.thk-bremen.de/) -- ich seh grad, das scheint die von Birgit erw?hnte Nana-Minze zu sein. Wer den einmal probiert hat, macht danach um die 30-Beutel-f?r-50-cent-Packungen einen sehr weiten Bogen...
Mit Nana-Minze kann ich persoenlich gar nichts anfangen, Pfefferminze ohne Menthol schmeckt nach Kaugummi, mein Favorit ist die Kruell-Minze.
Was freu ich mich darauf, hier wieder Minze in Massen aus dem Garten holen zu k?nnen (falls der Schnee irgendwann mal wieder schmelzen sollte...)
Au ja, frische Minze. Heute sind wieder 20 cm auf die Stelle, wo die Minze war, gerieselt. Ich will Fr?hling!
Wenn es gerade keine frische Minze hat, bin ich eine treue Anh?ngerin der Gro?blattminze von www.kraeuter-kuehne.de, die haben dankenswerterweise eine Filiale ganz bei mir in der N?he.
Prima Tipps! Ich habe mal vor l?ngerer Zeit lose Pfefferminze bei Kr?uter-Mayer in der Langen Reihe in Hamburg gekauft. Um welche Minze es sich dabei handelt, habe ich allerdings nicht gefragt. Bei Kr?utertee nervt mich die "lose" Zubereitung, weil ich im Tee dann immer - wenn auch wenige - Kr?mel habe.
Hier bei mir im Garten w?chst die Minze wie Unkraut. Leider vertrag ich den Tee nicht mehr. :-(
ich kaufe immer bundminze und stell sie ins wasser, die kriegt dann wurzeln.
dann pflanz ich sie in toepfe.
die minze haelt sich drinnen und draussen.
minztee ist lecker!
Da habe ich es gut in unserem Garten wuchert der Pfefferminz im Fr?hling wie verr?ckt, so viel, dass gar nicht alles zum brauen genommen werden kann, wenn man nicht glatt eine Pfefferminztee-?berdosis haben m?chte. *g*
am aromatischsten finde ich die spanische minze, wir halten mehrere kr?uter in einem gro?en topf da gehen sie nicht so schnell ein, sagt man.. werd jetzt erst mal einen minz-tee trinken
Bei mir im Blumenkasten w?chst Pfefferminze egal ob Nord- oder S?dausrichtung wie wild.
Ich muss alle 2 Wochen alle Bl?tter die nicht gerade ganz jung sind ernten, sonst wuchert die Minze alles andere zu.
Da ich nicht so viel Tee aus frischer Minze trinken kann, trockne ich den gr??ten Teil und mische die dann mit gr?nem Tee (Gunpowder). Verh?ltnis 2Minze zu 1 Tee ist ein sehr leckerer Fr?hst?ckstee.
Kommt zwar nicht gegen die kommerzielle Variante mit der marokkanischen Minze an, ist aber auch lecker und garantiert ?k?, grins.
Die Marocco Minze ist einfach klasse.
Auch das nun sehr viele Arbeitsplätze flöten gehen, da der THK alle seine errichteten shop in shop Filialen in den Karstadt Häusern binnen vier Wochen schließt, ohne seinen Mitstreitern etwas bekannt gegeben zu haben.
Es lebe Hartz4
Pfefferminz ist eine der vielseitigsten und am häufigsten verwendeten Heilpflanzen. Die Blätter sind reich an Pfefferminzöl (Oleum Menthae), aus welchem durch Gefrieren das Menthol (Mentholum) gewonnen wird.
Das Pfefferminzöl, das auch im Tee ausreichend vorhanden ist, regt die Freisetzung der Magen- und Lebersäfte an und erleichtet die Verdauung. Das Pfefferminzöl übt auch eine krampflösende Wirkung auf den Darm und Gallenwege aus und verbessert die peristaltische Bewegung des Darms, wodurch die Passage der Nahrung erleichtert wird. Das Öl verhindert auch den Stau der Galle und regt ihre Bildung an. Die Pfefferminzblätter lassen auch die Winde ausscheiden und verhindern Blähungen.
Wichtig sind auch ihre antibakteriellen Eigenschaften auf die Gramm positiven und Gramm negativen Mikroorganismen des Darms, wodurch eine intakte Darmflora entsteht. Der Pfefferminztee hat auch eine leicht beruhigende und den Blutdrucksenkende Wirkung.
MfG
www.herbagarten.de
Hallo an alle, wir sind die absoluten Minze-Freaks. Der Garten ist voll von dem Zeug. Einfach abschneiden, abspühlen und mit Stiel einfrieren, das Aroma verstärkt sich unheimlich. Ich verwende es in Pastasoßen, Salaten, Tee und natürlich Mocchito. In der Grilsaison mal Quark mit Knoblauch und Minze, unsere Gäste sind begeistert. Ein paar Blättchen in den Prosecco ist ein Genuss, wie gesagt, ich liebe dieses Kraut.
Einen Beutel schmeckt man manchmal durch, es geht eben nichts über frische Pfefferminze. Für gelegentliche Trinker ist ein Beutel aber akzeptabel.
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