Gebackener Ziegenkäse auf Salatbett
Von Claudia am Dez 26, 2006 | In To die for, Alltagsküche, Vegetarisches, Salate, Käse
Dass ich gestern schnelle Baguette gebacken habe, hatte natürlich einen Grund: Bei der ganzen Festtagsvöllerei hatte ich Appetit auf einen Salat. Dazu sollte es gebackenen Ziegenkäse von der Rolle geben. Für die Panade sollte es etwas Neues sein. In diesem de.rec.mampf-Thread stieß ich auf Petras bzw. ein Elle-Bistro-Rezept. Eine Panade mit Couscous? Interessant!
Ich habe ca. 1 cm dicke Scheiben von der Ziegenkäserolle abgeschnitten. Die Scheiben habe ich zunächst in Hartweizenmehl (Semola die grano duro - Pastamehl) gewendet. Danach in verquirltem Ei und anschließend in einer Mischung aus vorgequollenem Couscous, Parmesan, Panko-Mehl und geriebenen Walnüssen gewendet. Da die Schnittflächen vom Käse in der heißen Pfanne Gefahr laufen, den Käse an die Pfanne abzugeben, habe ich mich für einen zweiten Panadegang entschieden. Dazu habe ich die bereits panierten Käsescheiben nochmals kurz im Ei gewendet und noch einmal in die Couscous-Mischung gelegt. Dann habe ich die Scheiben wie eine Frikadelle in die Hand genommen und die Panade sehr gut angedrückt. Wie beim Formen von Frikadellen.
Beim Ausbacken in der Pfanne ging dann alles glatt. Die panierten Ziegenkäsescheiben habe ich auf ein Bett aus Feldsalat und Portulak gegeben. Dazu eine Vinaigrette. Die habe ich aus Olivenöl, Dijon-Senf, Ahornsirup, Balsamico-Essig und - weil ja geriebene Walnüsse in der Panade waren - Walnussöl. Walnussöl ist unglaublich aromatisch, deshalb kommt in eine Vinaigrette bei mir immer nur ein Schuss. Die Walnuss schmeckt man hinterher durch. Harmoniert bestens mit Ziegenkäse und Feldsalat. Dazu Baguettebrot.
Die Panade war großartig: Schön knusprig und lecker. Ziegekäse von der Rolle schmeckt zudem würziger als die meisten faden Camembert-Sorten, die hierzulande in den Supermarktregalen liegen. Von den vorfritierten gar nicht zu reden ...
Ach ja: Man kann natürlich auch die kleinen Ziegenfrischkäsetaler mit dieser Panade umhüllen und ausbacken.
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Gebackener Ziegenkäse
Kategorien: Käse
Menge: 1 Person
2 Ca. 1 cm dicke Scheiben Ziegenkäse von der Rolle
20 Gramm Couscous
1 Ei
1 Essl. Hartweizenmehl (z.B. von deCecco)
1 Essl. Panko-Mehl (asiatisches Paniermehl, ersatzweise
-- Semmelbrösel)
1 1/2 Essl. Geriebenen Parmesan
1 Essl. Geriebene Walnüsse
Salz
Pfeffer
Olivenöl zum Ausbacken
============================== QUELLE ==============================
nach http://tinyurl.com/yy7a2f
-- Erfasst *RK* 26.12.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Couscous mit kochendem Wasser überbrühen und 15 Minuten quellen lassen. Evtl. überschüssiges Wasser danach abgießen.
Ei auf einem Teller verquirlen.
Couscous mit geriebenen Walnüssen, Panko-Mehl, etwas Salz und geriebenem Parmesan vermischen.
Die Ziegenkäsescheiben erst in Mehl wenden, dann in dem Ei, danach in der Couscous-Mischung. Dann noch einmal im Eigelb und noch einmal im Couscous. Die Scheiben in die Handfläche geben und mit der anderen Hand die Panade leicht andrücken, ähnlich wie beim Formen eines Fleischklopses.
Olivenöl erhitzen und die Ziegenkäsescheiben von beiden Seiten schön goldbraun ausbacken.
Am besten auf Salat mit einer Vinaigrette servieren.
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Weitere Rezepte mit Ziegenkäse:
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1 Kommentar
das klingt so unglaublich lecker! wirklich schade, dass heute kein laden aufhat.
aber das rezept merke ich mir auf jeden fall! danke sch?n.
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