Grießklößchen
Von Claudia am Okt 9, 2005 | In Norddeutsches, Alltagsküche, Vegetarisches, Suppen
In der letzten Zeit habe ich einen kulinarischen Hang zu Bodenständigem zur feinen deutschen Küche. Gestern lachten mich noch zwei große Gläser Hühnerfond im Kühlschrank an. Hühnersuppe mit Klößchen. Häufig nehme ich als Klößchen dänische Mehl-Boller aus der Tiefkühlabteilung. Die sind Daumennagel groß und schmecken sehr lecker. Hatte ich gestern nicht. Also: Grießklößchen.
Das Rezept von Martina Meuth und ihrem Kochpartner Neuner-Duttenhöfer hörte sich gut an, doch auf Currypulver und Muskatnussblüte wollte ich verzichten. Stattdessen kam geriebene Muskatnuss in die Grieß-Eimasse. Das Rezept schrieb knapp 500ml auf 125g Hartweizengrieß vor. Andere Rezepte schlugen sogar noch mehr Flüssigkeit vor. Bei mir waren sogar knapp 400ml noch zu viel, der Teig zu weich und kaum formbar. Ich habe dann noch Grieß und rund einen Esslöffel Mehl hinzugefügt. Vom ursprünglichen Rezept blieb also nicht viel übrig...
Ich hatte zwar schon gelernt, wie man Klößchen mit zwei Teelöffeln absticht, doch das Vertrauen in mein Handwerk war größer und so formte ich die Klöße mit der Hand. Als nach der ersten Portion immer noch Grießmasse übrig war, habe ich es dann noch einmal mit den Teelöffeln probiert. Siehe da: mit Übung kann man die Klößchen richtig schnell abstechen und gleichmäßig formen. Besser als mit den Händen. Auf dem Foto sieht man gut die feinen Kanten, die sich beim Abstreichen über den Löffelrand ergeben. Die Klöße im Bild sind ?brigens schon gar. Man kann den ganzen Teig zu Klößchen verarbeiten und auf Vorrat "produzieren": Sie lassen sich gut einfrieren. Gefrorene Grießklöße dann einfach in die heiße Suppe geben, sie sind schnell warm und man verbrennt sich an der heißen Suppe auch nicht mehr die Zunge.
Meine Klößchenfabrikation zeigte mir mal wieder: Vieles geht schneller und einfacher als man denkt. Die Kosten für die Zutaten liegen außerdem deutlich unter denen von Fertigprodukten aus dem Discounter. Auf getrocknete Grießklößchen aus der Tüte kann man jedenfalls getrost verzichten.
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Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Grießklößchen
Kategorien: Grieß, Suppe
Menge: 25 Stück
125 Gramm Hartweizengrieß
50 Gramm Butter
1 Teel. Salz
1 Wenig geriebene Muskatnuss
225 ml Wasser (evtl. deutlich mehr. Das Wasser muss auf jeden Fall kochen! Wer den Grieß in kochendes Wasser einrührt, ist evtl. mit 400 ml bedient.)
1 Ei
1 Essl. Mehl
============================== QUELLE ==============================
-- Erfasst *RK* 08.10.2005 von
-- http://www.foolforfood.de
Butter schmelzen und den Grieß zusammen mit dem Salz damit übergießen. Dann kochendes Wasser zu der Masse geben und zu einer homogenen Mischung verrühren. 15 Minuten quellen lassen. Muskatnuss und Ei hinzugeben und gut verrühren.
Mit angefechtetem Löffel Klößchen abstechen und mit nassen Händen glatt formen. In siedendes Salzwasser geben und ca. 8 Minuten ziehen lassen. Die Klößchen sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
Anmerkung: Wenn man statt 1 TL Salz nur eine Prise nimmt, Muskat weglässt und zusätzlich noch ca. 1-2 Esslöffel Zucker zufügt, werden Klößchen für süße Suppen draus. Z.B. Fliederbeersuppe.
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7 Kommentare
Wie hei?t es so sch?n: ?bung macht den Meister. Sieht sehr appetitanregend aus. Bei meinen Grie?kl??en f?r die s??e Suppe war das Verh?ltnis etwa 90 g Grie? auf 375 ml Wasser. Hast du auch so lange noch gekocht, bis sich der Brei vom Boden l?st?
Nein, gekocht gar nicht: Das Rezept sah vor, den Grieß mit heißer, geschmolzener Butter zu vermengen, dann kam kochendes Wasser drüber. Dann musste das ganze 15 Minuten quellen. Aber wenn mans kocht stimmt die Wasserangabe bestimmt.
@Aliboy: Oh, entschuldigung, das ist untergegangen: Das Mehl kommt dazu, wenn Grieß, Butter und Wasser gut vermischt wurden und die Masse schon leicht aufgequollen ist. Also vor dem Ei.
Danke für's aufmerksame Lesen!
Hallo!
Habe leider kein Glück bei dem Rezept gehabt - der Teig wird bei mir viel zu flüssig, selbst wenn ich weniger Wasser zugebe und länger quellen lasse. Seltsam - was habe ich wohl falsch gemacht?
Hallo Elena,
hmmm, war das auch Hartweizengrieß? Hat das Wasser wirklich gekocht? Verwundert mich ein wenig, weil Ulrike weiter oben in den Kommentaren 375 ml auf 90 g Grieß verwendet.
Kann ich die Klösschen roh einfrieren, oder erst nach dem sie 8 min. im Wasser waren?
Grüße
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