Grießpudding - Liebe ist, wenn's selbsgekocht ist
Von Claudia am Okt 19, 2009 | In Süßes, Alltagsküche, Tipps & Tricks, Nachtisch
Kaufen Sie gelegentlich diese kleinen Portionsbecher mit Grießpudding, deren Hersteller suggeriert, der Grießbrei würde von einer Bäuerin mit viel Liebe und einem Holzlöffel gerührt? Vergessen Sie das und rühren Sie Ihren Grießpudding lieber selber. Das ist billiger und schmeckt genauso gut.
Vor längerer Zeit wurde auf Küchenlatein der Grießpudding "nachgebaut" - detaillierte Inhaltsangaben in Prozent auf der Verpackung erleichterten das Nachkochen. Für das, was sonst ein kleiner Portionsbecher kostet, können Sie zuhause locker die 4-fache Menge kochen. Und leisten bei noch einen kleinen Beitrag für die Umwelt - Grieß und Milch kommen meist aus der Umgebung, die aufwändige Produktion von bedrucktem Becher und Alu-Deckel entfällt, ebenso der Transport. Ich denke, die Umweltkosten für Energie und Abwasch in der heimischen Küche liegen vom Umweltaspekt her sicher niedriger.
Es ist wirklich keine Hexerei. Dass der Grießpudding so herrlich cremig schmeckt, verdankt er nicht zuletzt einer ordentlichen Portion Sahne. Wer den Grießpudding etwas kalorienärmer zubereiten möchte, kann auch 10%ige Kaffeesahne verwenden. Die kommt im Gegensatz zu den meisten normalen Sahne-Packungen auch ohne Carragen aus.
Sie können den Grießpudding natürlich noch selbst nach Geschmack abändern - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Ob einfach mit etwas Zimt, mit Himbeerpüree, Beerenkompott oder Apfelmus: Alles Geschmackssache!
Ich habe den Grießpudding (oft auch als Grießflammerie bezeichnet) mit ein paar Kapstachelbeeren (Physalis) garniert - das lieferte ein wenig spritzige Säure.
Ich mag den Grießpudding am liebsten noch warm - dann ist er ein wahrer Seelenstreichler.
Mehr Grießpudding-Rezepte:
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Grießpudding - Liebe ist, wenn's selbstgekocht ist
Kategorien: Dessert
Menge: 8 Portionen à 150 g
1 Ltr. Vollmilch (Claudia: habe 1,5%ige Milch genommen)
200 Gramm Sahne
100 Gramm Hartweizengrieß
110 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
Erfasst *RK* 07.05.2008 von
http://www.foolforfood.de
Die Vanilleschote halbieren, das Mark herauskratzen und zusammen mit der ausgekratzten Vanilleschote in einem Topf mit Milch, Sahne und Zucker zum Kochen bringen. Die Vanilleschote entfernen und den Topf von der Kochstelle nehmen.
Den Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und erneut aufkochen. Anschließend in Schälchen oder Gläser füllen - macht sich auch gut in Weck-Gläsern. Für unterwegs einfach in Frischhaltedosen oder Bügelverschluss-Gläser füllen.
Anmerkung Claudia: Dazu schmecken besonders gut Beeren - frisch oder als Kompott - oder klassisch auch Kirschen. Die dürfen dann gern auch mal aus dem Glas kommen - schnell aufgewärmt und mit etwas Puddingpulver zu einer sämigen Sauce verrührt.
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9 Kommentare
Grießpudding liebe ich und da fällt mir gerade ein, den habe ich doch schon länger nicht mehr gekocht, also das wird was für heute oder morgen.
Wo soll das noch hinführen?
Meinen Joghurt mache ich mir schon länger selbst. Vanillepudding habe ich noch auf meiner Todo-Liste und jetzt kommst Du hier auch noch mit einem leckeren Grießpudding :-)
Den hab ich auch schon mal nach Ulrike's Rezept gemacht und kann nur bestätigen: super lecker!
wer kauft den Griespudding?...Nana!!!!
Ich geben noch Eigelb drunter und damit's "luftiger" wird dann den Eischnee.
Glücklicherweise bin ich morgen außer Landes sonst müsste ich den sofort nachmachen;-)
Sehr hübsch angerichtet. Mit der tollen Deko schmeckt er nochmal so gut.
Ein Essen wie eine Lieblingsjacke - wunderbares Soulfood.
Meine Milchreisphase hab ich grad abgeschlossen - da könnt ich ja jetzt mit Grießpudding weitermachen!!
Mir ist er ja am liebsten mit frisch gepresstem Orangensaft: so wie Oma ihn mir immer serviert hatte!
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