Himbeeren
Von Claudia am Jul 29, 2006 | In To die for, Alltagsküche, Fool for photos, Sommer
Ich nehme mir jeden Sommer vor, ganz viel mit Himbeeren zu machen: Rote Grütze, Himbeersaft, Fruchtaufstrich, Gelee. Doch dann stehen die Beeren, die eigentlich Sammelsteinfrüchte sind, bei mir zu Hause, und ich fange an zu naschen. Eine, zwei... mehrere. Ach, ein paar mit Milch als kleine Zwischenmahlzeit. Und schon sind nicht mehr genug Früchte da, um sie lohnenswert weiterzuverarbeitern. So ging das auch heute.
Diese samtige Haut, diese fragilen Beerchen, die schon bei leichtestem Druck anfangen zu bluten. Die kann man einfach nur in den Mund stecken. Bei den Blaubeeren ist das nicht ganz so schlimm, doch auch die mag ich am liebsten frisch. Dank der Affenhitze hier durften die Beeren in kalter Milch baden. Herrlich!
Wie ich Wikipedia entnehme, sollen die sekundären Pflanzenstoffe der Himbeere potenzielle Wirkstoffe gegen Krebs beinhalten. Isoliert haben die Stoffe allerdings eine geringere Wirkung gezeigt. Was mal wieder zu der Annahme verleiten kann, dass die ganze Frucht gesünder ist als ihre Einzelwirkstoffe in einer Tablette.
Amerikanische Ureinwohner sollen sie gegen Bauchschmerzen und Gelenkbeschwerden eingesetzt haben. Da mich weder das eine noch das andere plagt, habe ich heute richtig viel Gesundheitsprophylaxe betrieben :-)
Und für Rote Grütze ist auch noch im Winter Zeit.
Rote Grütze schmeckt nämlich auch mit tiefgefrorenen Früchten.
Rezepte mit Himbeeren:
Himbeersalat mit Zitronenthymian
Rosmarin-Lavendel-Panna-Cotta mit Himbeeren
Himbeer-Tiramisu
Crème brû´lee mit Himbeeren
Himbeeren pur - oder mit Milch
Mini-Pavlova
Baiser mit Himbeeren
Himbeersaft und -gelee
Trüffeltorte mit Himbeeren
Himbeersorbet
4 Kommentare
Ich kaufe immer nur tiefgefrorene die frischen sind mir hier viel zu teuer.
Tolles Foto!
ich liebe Himbeeren. Wenn man nicht massenweise im Garten hat oder am Waldrand gesammelt, sind sie wirklich zu schade, um sie f?r was andres als roh essen zu nehmen. Aber wenn man dann genug hat... Waldhimbeergelee *tr?um*. Lik?r ...
Ansonsten gehts mir wie Zorra, ich kaufe zum Backen und in den Joghurt ?bers Jahr die tiefgefrorenen.
Sehr sch?nes appetitmachendes Fotos. Ich stelle mir die gerade in einem Glas Prosecco vor ? ;-) Wenn's mal frische Himbeeren gibt, dann esse ich die allerdings auch immer gleich und sofort, zum einkochen oder backen sind sie mir zu schade.
Freut mich, dass noch mehr Leuten die frischen Fr?chten zu schade zum Weiterverarbeiten sind :-)
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