Karotten und Pastinaken aus dem Ofen
Von Claudia am Apr 15, 2010 | In Alltagsküche, Vegetarisches, Landleben
Ich weiß, es ist Frühling. Man hat das Wurzelgemüse des Winters satt. Doch halt: So viel zartes Grün kommt nun auch nicht aus regionalem Anbau. Also noch einmal ein Winterklassiker: Geröstete Karotten und Pastinaken - fein glasiert mit Ahornsirup.
Das Rezept dazu stammt von Martha Stewart und findet wohl vor allem zu Thanksgiving viele Anhänger. Pastinaken haben in Deutschland leider immer noch ein wenig den Haus der 80er-Jahre-Vollwertbewegung - aber immerhin gibt es sie auch außerhalb von Bioläden zu kaufen. Viele Pastinaken aus Supermärkten kommen übrigens aus Großbritannien - dort sind sie klassischer Begleiter zum Sunday Roast, wovon ich mich schon zweimal überzeugen konnte. Gern werden die Wurzeln dafür im Ofen geröstet. Ein feiner Geschmacksverstärker.
Der Clou bei diesem Rezept: Ahornsirup, der das Wurzelgemüse karamellisiert. Schön kontrastiert der Bacon dazu, den kann man aber auch weglassen. Thymian bringt eine pfiffige Kräuternote hinzu. Was ich recht unverständlich fand: Im Rezept steht, dass der Bacon gar nicht mitserviert wird, sondern entsorgt wird. Tun Sie das nicht! Der schmeckt nämlich ein wenig nach Pig Candy. Eine tolle Beilage für Braten jeglicher Art - oder auch ein leckerer Mittagssnack. Übrigens: Die Pastinaken rösteten bei mir schneller, so dass ich die Pastinaken tendentiell eher dicker als die Kartotten schneiden würde. So ist gewährleistet, dass die Pastinaken nicht Matsch sind, während die Kartotten noch Biss haben.
Hier das Rezept für 4-6 Portionen (bei starken Gemüseessern evtl. auch nur für 3)
Serves 4 to 6
6 Pastinaken, geschält und in längliche Spalten geschnitten (ruhig etwas dicker als die Karotten!)
12 Karotten, am besten Bund-Möhren. Geschält, aber noch mit dem Grünansatz
4 Scheiben Bacon, kleingeschnitten
10 Zweige frischer Thymian (Claudia: bei mir ca. 5)
ca. 65 ml Ahornsirup
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1. Ofen auf 230° C vorheizen. Pastinaken und Wurzeln entweder in eine leicht geölte Auflaufform oder ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Thymian drüber verteilen.
2. Mit dem Ahornsirup beträufeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Ca. 20 Minuten auf einer unteren Schiene rösten bis die Wurzeln leicht karamellisiert sind. Dann Wenden, sodass der Ahornsirup gut verteilt ist. Weitere 20-25 Minuten rösten.
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5 Kommentare
Könnte stilistisch auch glatt von Jamie O. stammen. Gefällt mir, und ich finde Bacon muss da unbedingt dazu sonst wirds insgesamt zu candy-mässig (darauf allerdings stehen die Amerikaner, ich sag nur Süßkartoffeln mit Marshmallows...)
Eine echte Frühlingsspeise! das werde ich gleich machen, und dabei das passt genau zu meiner Diät :)
Dazu passt sehr gut salzig saures Knoblauch-Joghurt!
Ja, das gehoert bei uns auch zum Thanksgiving dinner. Total lecker.
Tolles Fotos, das erste.
Und das Rezept ist eh schön :)
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