Kartoffelpuffer mit Lachs
Von Claudia am Jun 30, 2006 | In Alltagsküche, Fisch & Meeresfrüchte, Salate, Sommer, Herbst
Von dem Salat mit Blüten war noch ein wenig übrig geblieben, auch wenn einige Kräuterblättchen schon verwelkt waren. Nachdem diese aussortiert waren, blieb noch genug übrig, um als Beilage für Kartoffelpuffer mit Lachs zu dienen. Eine Kapuzinerkresseblüte hatte sich im Kühlschrank ebenfalls gut gehalten.
Kartoffelpuffer sind von der Zubereitung her nicht gerade das, was ich als Lieblingsgericht bezeichnen würde: Da ich nicht im Besitz einer K?chenmaschine bin, muss ich selbst reiben bzw. raffeln. Und das finde ich bei Kartoffeln eine Zumutung. Aber immerhin
habe ich keine 10-köpfige Familie zu bekochen, so dass ich mich doch ein paar Mal im Jahr an Reibekuchen heranwage. Zum geräucherten Lachs gabs ein wenig Sahnemeerrettich und etwas Dill. Mit dem Salat ein leckeres Sommergericht, auch wenn das Braten der Kartoffelpuffer bisweilen die Gemüter in der Küche erhitzt.
Noch ein Kartoffelpuffer-Rezept:
Hier nun aber das eigentliche das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Kartoffelpuffer
Kategorien: Kartoffeln
Menge: 4-6 Portionen
500 Gramm Kartoffeln (festkochend)
1 klein. Zwiebel
1 Ei
Salz
Pfeffer
Öl zum Ausbacken
Quelle: eigenes Rezept
-- Erfasst *RK* 29.06.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Die Kartoffeln sch?len und fein raffeln. Die Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden. Kartoffeln, Zwiebeln und Ei gut verrühren, salzen und pfeffern.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel Teig ins Öl geben und mit dem Löffelrücken leicht platt drücken. Wenn der Rand der Kartoffelpuffer goldbraun ist, können sie gewendet werden. Von beiden Seiten goldbraun backen.
=====
3 Kommentare
Du hast keine K?chenmaschine? Donnerwetter! Wer h?tte das gedacht?
Ich habe letztes Jahr zum ersten Mal Puffer selber gemacht. War mir dann doch zu dumm immer auf die superleckeren vom Weihnachtsmarkt zu warten. Doch, alleine daf?r lohnt es sich eine kleine (ich habe eine f?r einen 2-Personenhaushalt) K?chenmaschine anzuschaffen. Ratzfatz sind sie geraspelt.
Kartoffelk?chlein muss ich auch wieder mal machen. Und ja ich bin auch erstaunt, dass du keine K?chenmaschine hast... ;-)
Hmm, muss ja lecker sein, und wie gesund, dazu noch ein Glas Wein und man braucht nicht mehr zum Glück, na ja Spass. Ich mache sowas heute Abend auf jeden Fall!
Noch andere Rezepte mit Fisch...
« Neue Sandwich-Palette und wie es dazu kam | Kräutersalat mit essbaren Blüten » |