Kochbücher & anderes unterm Weihnachtsbaum
Von Claudia am Dez 20, 2009 | In Rezensionen, Alltagsküche
Nur noch 4 Türchen auf dem Adventskalender. Und es soll immer noch Leute geben, die ihre Weihnachtsgeschenke noch nicht beisammen haben. Wer einen "Foodie" - einen fast Essensverrückten - beschenken darf, hat es auch last minute leicht.
"Ja, aber der oder die hat doch schon alles", wird mancher denken. Kochbücher? Woher soll ich wissen, ob sie das schon hat? Diese Ausrede zählen nicht, denn mit ein wenig Gespür gibt es auch dabei unterm Weihnachtsbaum keine Enttäuschungen.
Fangen wir einmal bei den Kochbüchern an. Dort besteht ja immer die Möglichkeit, eine Neuerscheinung zu schenken. Ich hatte mich zu Frankfurter Buchmesse ja schon einmal umgeschaut und Neues empfohlen - doch seitdem - gerade mal in gut 2 Monaten - hat sich wiederum einiges getan.
Der Stuttgarter Koch Vincent Klink (Wielandshöhe) beispielsweise hat mit Sitting Küchenbull: Gepfefferte Erinnerungen eines Kochs ein Buch mit Geschichten aus seinem Koch-Leben herausgebracht. Auch wenn ich das Buch noch nicht habe, würde ich das Buch blind bestellen - ich mag Klinks Schreibweise unglaublich gern und bin Fan seiner "Häuptling Eigener Herd"-Reihe.
Ein ebenso empfehlenswertes Buch, ist Stevan Pauls Monsieur, der Hummer und ich: Erzählungen vom Kochen. Auch hier schreibt ein Koch (und heutiger Food-Stylist) über seine Erlebnisse in der Küche. Allein schon dieses Probekapitel macht Lust auf mehr.
Fischliebhaber freuen sich dieses Jahr besonders über das Buch von Mitch Tonks: Fisch: Warenkunde und Kochschule. 100 Rezepte für Fisch und Meeresfrüchte hört sich zwar nüchtern an, ist aber ein sehr inspirierendes Buch, das das Thema Nachhaltigkeit im Fischfang nicht ausspart und außerdem - einfach großartig - Übersetzungen in mehrere Sprachen für jeden Fisch bietet. Ich habe mir allerdings die englische Originalausgabe bei amazon.co.uk bestellt: Fish: The Complete Fish and Seafood Companion kostet dort trotz Mehrwertsteuer und Porto immer noch unter 20 Euro (allerdings nur, wenn man mehrere Bücher bestellt) - 9 Euro weniger als die deutsche Ausgabe.
Wo wir schon einmal in England sind: The Cook's Book: Including Marcus Wareing, Shaun Hill, Ken Hom and Charlie Trotter: Step-by-step Techniques and Recipes for Success Every Time. Dieses Buch ist zwar nicht neu (ich habe es aber selbst noch nicht lange), aber ein Standardwerk, das hierzulande nicht so weit verbreitet ist. Zu Unrecht. Wer dabei denkt, es handele sich um ein Buch, das hauptsächlich Bezug auf England nimmt, irrt: Das Buch ist International ausgelegt, ein Spanier, Engländer, Amerikaner und ein deutscher Patissier bürgen einen großartigen Rundumschlag - vom pochierten Ei über Rote Grütze und sogar Espumas (natürlich von Ferran Adria bearbeitetes Kapitel). Das Buch kostet momentan 18.98 GBP bei Amazon.co.uk, bei amazon.de ist die engl. Originalausgabe für 34.99 Euro zu haben, die dt. Übersetzung ist ungleich teurer: Kochen: Grundtechniken, Rezepte und Profitipps internationaler Meisterköche kostet 49,90 Euro - aber auch das Geld ist für Leute, die wirklich am Kochen interessiert sind, gut angelegt.
Ebenfalls nicht neu, aber besonders: Nose to Tail Eating: A Kind of British Cooking. Das ist ein Buch, das ganz sicher nicht für jeden Foodie interessant ist, weil es um das Verspeisen vom ganzen Tier geht. Nicht nur Filet und Kotelett, sondern auch die Innereien, der Kopf, die Beine - alles wird verwendet. Mit diesem Konzept führt der Autor Fergus Henderson übrigens sehr erfolgreich ein Londoner Restaurant. Beyond Nose to Tail: A Kind of British Cooking: Part II ist die Fortsetzung, die aber ohne den ersten Band nicht so sinnvoll ist. Beide Bücher sind inkl. Porto für ca. je 13-14 Euro erhältlich. In Deutschland ist The Whole Beast: Nose to Tail Eating als Taschenbuch für 13,99 Euro zu haben.
Ebenfalls nicht übersetzt ist The River Cottage Meat Book - ein großartiges Buch über Fleisch von meinem Food-Hero Hugh Fearnley-Whittingstall (mit dem Namen tun sich übrigens auch viele Briten schwer, ich fand die Verballhornung "Hugh Furly-Wurly"). Merwürdigerweise gibt es die in GB vergriffene Ausgabe bei amazon.de für günstige 23,95 Euro: The River Cottage Meat Book (amazon.de). Für Henderson und Fearnley-Whittingstall gilt: Schenken Sie Bücher dieser Autoren bitte keinem Vegetarier. Es sei denn, Sie sind Missionar und können damit leben, dass man Sie hasst.
Vegetarier hingegen (und eigentlich nicht nur die) kann man mit Die neue vegetarische Küche (Original/engl.: The Modern Vegetarian: Food Adventures for the Contemporary Palate: Over 120 Recipes to Wake Up Your Palate) beglücken. In meinen Augen eines der inspirierendsten vegetarischen Kochbücher der letzten Jahre. Ich selbst kam auf das Buch über eine Empfehlung im Kochbuchladen Books for Cooks in London. Dass das Buch auch ins deutsche übersetzt wurde, spricht für sich ... Ebenfalls übersetzt wurde Alles Gemüse! 135 Rezepte ohne Fleisch von Simon Hopkinson. Ebenfalls lohnenswert - nicht nur für Vegetarier.
Für Schokoladenfans auf der Suche nach neuen Ideen bietet sich Adventures with Chocolate: 80 sensational recipes. Das Buch von Paul A. Young - einem Londoner Chocolatier - fand ich beim stöbern in einem Londoner Buchladen.
Und weil es nach Weihnachten meist in großen Schritten auf höhere Temperaturen zugeht, hier noch ein Tipp für die wärmeren Tage des Jahres: Lola's Ice Creams and Sundaes: Iced Delights for All Seasons. Diesen Tipp bekam ich ebenfalls im Laden Books for Cooks. Lola hatte zunächst einen kleinen Eiswagen und beliefert mit ihren trendigen Eis-Kreationen mittlerweile hippe Agenturen und richtet auch Hochzeitsfeiern eis-technisch aus.
Eine andere Art von Buchgeschenken sind die Bücher, die man sich meist nicht selber kauft, weil sie so unendlich teuer sind. Eine Empfehlung von mir sind die Bücher von Elfie Casty. Mit 75 Euro sehr hochpreisig, aber auch außergewöhnlich ist Mit einer Prise Leidenschaft. Ein Kochbuch für zwei, die sich mögen von Elfie Casty. Bei dieser Autorin überträgt sich die Leidenschaft fürs Kochen schon beim Lesen der Rezepte. Diese Bücher finden sie eher selten bei Thalia & Co. Aber beispielsweise im Hamburger Kochkontor, dem Hamburger Kochbuchladen, stehen von allen Casty-Büchern immer mehrere Exemplare.
Sie möchten gern Sterneküche verschenken, aber nicht so viel Geld ausgeben? Dann könnte das neuste Feinschmecker-Bookazine Dieter Müllers Kochschule ein ideales Geschenk sein: für 9,95 Euro gibt es "100 Ideen am Herd".
Eine der guten, neuen Backbücher des Jahres ist sicherlich Backen mit Leila: Meine Lieblingsrezepte für Brot, Kuchen, Torten und Gebäck - einer schwedischen TV-Köchin. Bilder und Rezepte des Buchs sind sehr inspirierend. Ein Buch, das ich selbst nicht habe, aber bereits etwas nachgekocht habe (zur Creme Caramel), ist Lauter Lieblingsdesserts von Annemarie Wildeisen und ihrer Tochter Florina Manz. Durch diese Rezension wurde ich drauf aufmerksam.
Einen Autoren lege ich Ihnen noch einmal besonders ans Herz, wenn Sie nicht nur gute Rezepte mögen, sondern auch eine ausgesprochen lockere, ehrliche und humorvolle Erzählweise mögen (vorausgesetzt, Sie sind des Englischen mächtig): Nigel Slater! Der Brite schafft es immer wieder, mich mit seinen Alltagserlebnissen zu fesseln. Gekonnt verwebt er beinahe Banales mit dem Kulinarischen. Tender Vol.1 Vegetables ist sein neustes Werk, ich empfehle aber auch Kitchen Diaries: A Year in the Kitchen, in dem Slater ein Jahr lang sein tägliches Essen beschreibt und natürlich die unprätenziösen Rezepte dazu liefert. Bei Real Fast Food musste ich einige Male herzhaft lachen - z.B. wenn Slater sich darüber lustig macht, dass von den Briten kaum ernsthaft leckeres Fastfood zu erwarten sei. Da das Buch allerdings schon etwas älter ist, muss man eingestehen, dass sich seitdem kulinarisch gesehen einiges auf der Insel geändert hat. Wer nicht lesen mag, kann sich Nigel Slater auch angucken: Im November kam die DVD mit seiner kurzen Simple-Suppers-Reihe heraus: Nigel Slater's Simple Suppers [DVD]. Sehr sehenswert! 2010 legte Nigel Slater übrigens nach und brachte Tender Volume 02. A cook`s guide to the fruit garden heraus. Wieder ein Volltreffer!
Sie wollen partout keine Bücher verschenken? Wie wäre es dann etwa mit einer Microplane Premium Classic Zester Reibe 46020? Ich kenne keinen begeisterten Homecook, der sich über diese tolle Reibe nicht freuen würde. Sehr klasse auch in der Professional-Version Microplane - 4304 - Feine Reibe mit Edelstahlgriff.
Soweit der kleine Rundumschlag mit einigen persönlichen Geschenkvorschlägen. Wer noch bis 22.12. bestellt (und am 23. und 24.12. zu Hause ist), wird hoffentlich pünklich beliefert. Kurze Anmerkung zur Bestellzeit bei amazon.co.uk. Normalerweise dauert die Lieferung nur 2-3 Tage - ich hatte jetzt allerdings ein Paket, dass ich am 3.12. bestellt habe und das leider gar nicht ankam. Die Ersatzlieferung war dann allerdings nach knapp 3 Tagen bei mir.
Alle Bücher bei amazon.de im Überblick:
Sitting Küchenbull: Gepfefferte Erinnerungen eines Kochs
Geliebte Küche. Ein Kochbuch für Genießer: Ein Kochbuch für Genießer
Lauter Lieblingsdesserts
Monsieur, der Hummer und ich: Erzählungen vom Kochen
Fisch: Warenkunde und Kochschule. 100 Rezepte für Fisch und Meeresfrüchte
Kochen: Grundtechniken, Rezepte und Profitipps internationaler Meisterköche
Cook's Book: Step-by-step Techniques and Recipes for Success Every Time from the World's Top Chefs, Including Marcus Wareing, Shaun Hill, Ken Hom and Charlie Trotter
Backen mit Leila: Meine Lieblingsrezepte für Brot, Kuchen, Torten und Gebäck
The River Cottage Meat Book
Tender Volume 02. A cook`s guide to the fruit gardenKüchenutensilien bei amazon.de
Microplane Premium Classic Zester Reibe 46020
Microplane - 4304 - Professional Serie - 38004 - Feine Reibe - EdelstahlgriffAlle Bücher bei amazon.co.uk im Überblick:
Adventures with Chocolate: 80 sensational recipes
The Modern Vegetarian: Food Adventures for the Contemporary Palate: Over 120 Recipes to Wake Up Your Palate
Die neue vegetarische Küche
Lola's Ice Creams and Sundaes: Iced Delights for All Seasons
The Cook's Book: Including Marcus Wareing, Shaun Hill, Ken Hom and Charlie Trotter: Step-by-step Techniques and Recipes for Success Every Time from ... Shaun Hill, Ken Hom and Charlie Trotter
Fish: The Complete Fish and Seafood Companion
Nose to Tail Eating: A Kind of British Cooking
The River Cottage Meat Book
Real Fast Food
Tender: v. 1: A Cook and His Vegetable PatchEin Vergleich: Lohnt sich das Bestellen bei amazon.co.uk oder amazon.com im Verlgeich zu amazon.de. Gibt es Alternativen?
5 Kommentare
Liebe Claudia, oh, da werden auch noch Wünsche bei mir wach. Klasse Auswahl!
Mitch Tonks, Nigel Slater und Lauter Lieblinsdesserts sind echte Knaller: Die Bücher sind eine reine Freude.
Das freut mich, dass ich sogar Dir noch Tipps geben kann. Ich freue mich schon auf die Slater-DVD - ich habe bislang nur eine Folge seiner Serie gesehen. Das war der Bestellanlass. Bin auch gespannt auf eine Valentine-Warner-DVD ("What to eat now") - die mochte ich allerdings noch nicht empfehlen, weil ich sie selbst noch nicht gesehen habe.
Danke für die Tipps - Tender hat's mir schon angetan... Leider muss ich jetzt schon wieder das Kochbuchregal erweitern, wenn es so weiter geht ;)
"The modern vegetarian" habe ich mir am Samstag in einer Buchhandlung angeschaut. Ausgesprochen schöne, anregende und inspiriernde Rezepte. Das steht im neuen Jahr ganz oben auf der Wunschliste.
Nach dieser Empfehlung habe ich gestern für meine Mutter doch noch die Microplane Zester Reibe gekauft, da bin ich schon eine Weile drum rum geschlichen!
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
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