Lemon Almond Tart - fast ein Pfannkuchen
Von Claudia am Okt 11, 2009 | In Süßes, Alltagsküche, Vegetarisches, Frühstück & Brunch, Glutenfrei
Als ich das Video zu dem Rezept mit Neugier erweckenden Überschrift "Cake, Tart, Frittata: Call It the New Baking" in der New York Times las, dachte ich spontan: Das ist was für ein Sonntagsfrühstück, denn als Tarte konnte ich mir diesen Eierkuchen nicht vorstellen.
Vier Eier, Sahne, Zucker, gemahlene und gehobelte Mandeln, kein Mehl (somit glutenfrei), dazu Zitronenschale und der Saft der Zitrusfrucht. Leckere Zutaten und eine einfache Zubereitung: Mark Bittman gab den recht flüssigen Teig in einer Pfanne und backte seine Lemon-Almond-Tart auf dem Herd vor und gab die Pfanne dann in den Ofen, damit sie auch oben schön bräunt.
Ich habe variiert und die "Tarte" vollständig in einer gläsernen Pie-Form gebacken. Meine Pie-Form war allerdings etwas größer als im Rezept angegeben und Mark Bittman sagte auch noch im Video, dass die Pfanne gern etwas höher sein könne. Meine "Tarte" wurde denn auch etwas flach, das würde ich beim nächsten Mal ändern. AM Rand ging die Tarte ein wenig auf, in der Mitte erhob sich ein kleiner Hügel. Der sackte allerdings nach dem Backen und dem etwas unsanften Aufsetzen auf den Tisch dann allerdings zusammen.
Der Geschmack: Die Kombination von Mandeln und aromatischer Zitrone (bitte keinen Zitronensaft aus der Flasche oder Zitrusaroma nehmen!) war ein Volltreffer. Mit der fluffigen Eimassse schmeckte diese Art Eierkuchen großartig frisch nach Zitrone, etwas abgemildert durch die Mandeln. Ich stelle mir diesen Kuchen wirklich klasse auch mit etwas Aprikosenkompott vor. Oder einem Himbeer-Coulis. Eines ist aber immens wichtig: Die Lemon-Almond-Tart muss unbedingt warm gegessen werden. Kalt schmeckt sie zwar immer noch, aber warm ist wirklich unschlagbar.
"Call it the new baking" - nö, den auch Kaiserschmarrn habe ich schon im Ofen zubereitet. Aber großartig ist dieses Rezept auf jeden Fall - und vor allem auch schnell an einem Sonntagmorgen zubereitet. Zusätzliches Plus für dieses Rezept: Es ist auch im Rahmen einer glutenfreien Ernährung geeignet.
Rezepte für Pfannkuchen und Mehlspeisen:
Grundrezept
Französische Crêpes
Crêpes mit Äpfeln und Karamell
Apfelpfannkuchen
Lecker zu Crêpes und Pfannkuchen: Honigbanane mit Mandelblättchen
Pfannkuchen mit Ricotta: Ricotta-Hotcakes mit karamellisierter Banane, Honig und Blaubeeren
Buttermilch-Pfannkuchen mit Blaubeeren (Blueberry Souflé Pancakes)
Pfannkuchen mit Pfirsichen und Beeren
Sauerteig-Pfannkuchen mit Heidelbeeren
Crêpes mit Orangen und Maracuja
Crêpes mit Sommerfrüchten
Buchteln mit Vanilleschaum
a href="http://www.foolforfood.de/index.php/suesses/himbeer_clafoutis">Himbeer-Clafoutis
Kaiserschmarrn aus dem Ofen
Kaiserschmarren mit Vanilleeis
Hier das Rezept für die "Lemon Almond Tart":
4 Eier
75 g Zucker
1 Prise Salz
40 g gemahlene Mandeln
120 ml Sahne
40 g gehobelte Mandeln
Ca. 1 EL gehobelte Mandeln zum Garnieren
1 Zitrone; abgeriebene Schale und Saft
2 EL Butter
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
1. Den Ofen auf 200° C vorheizen. Alle Zutaten bis auf die Butter zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig hat die Konsistenz von einem recht flüssigen Pfannkuchenteig.
2. Butter in einer ca. 20 cm ofenfesten Pfanne schmelzen. Wenn die Butter schäumt den Teig einfüllen und so schwenken, dass sich der Teig gleichmäßig verteilt. Mit 1 Esslöffel gehobelten Mandeln bestreuen. 10 bis 15 Minuten bei milder Hitze weiterbacken.
3. Wenn die Tarte noch etwas "wackelig" ist, in den Ofen geben, am besten recht weit nach oben und weiterbacken bis die Oberfläche der Tarte eine schön goldbraune Farbe hat. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Anmerkung Claudia: Komplett im Ofen gebacken, dazu die Form mit der Butter im Ofen aufgeheizt, sodass die Butter ebenfalls schon flüssig war. Ca. 15 Minuten bei 200° gebacken. Allerdings war meine Form etwas größer und so braucht eine 20 cm-Form sicher etwas länger.
5 Kommentare
und das alles ohne Mehlerei, das gefällt mir ja besonders.
fast wie ein clafoutis, in manchen Regionen hier macht man den ja mit Haselnüssen oder Mandeln.
@Schnick Schnack Schnuck: Ja, mal ganz angenehm - und trotzdem so eine schöne Konsisztenz.
@Bolliskitchen: Genau! Darauf bin ich gar nicht gekommen - wahrscheinlich weil mir Früchte fehlten.
Ein Kuchen den man auch mal schnell für die Familie ohne Anlass machen kann ;)
Super. Versuch ich auch.
Und bezugnehmend auf den Vorkommentator MarkusW: Ein Kochbuch mit dem Titel
"Ohne Anlass" wär auch mal was...
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