Mandel-Marzipan-Croissant
Von Claudia am Jun 14, 2006 | In Süßes, Alltagsküche, Frühstück & Brunch, Selbstgemachtes
Bekanntlich mag ich keine Croissants. Ich mag aber Marzipan-Croissants. Da kam mir vor einiger Zeit dieses Rezept von Chocolate & Zucchini nur recht. Den Hinweis, dass es sich bei "Croissants aux Amandes" meist um nicht mehr ganz frische Blätterteighörnchen handelt, fand ich zwar etwas befremdlich, hatten mir die Franzosen bislang also immer altbackenes Zeugs verkauft ;-)
Vom Wochenende lag bis gestern morgen noch ein Croissant unmotiviert herum, also musste das Rezept ausprobiert werden. Das ursprüngliche Rezept habe ich halbiert. Bei der Menge kann man aber immer noch rund 3 Croissants füllen. Da ich nicht ganz so viele gemahlene Mandeln vorrätig hatte, kam noch ein Stück Marzipanrohmasse dazu, außerdem 2 Tropfen Bittermandelöl.
Ich habe das Croissant nicht ganz halbiert, sondern nur hot-dog-like aufgeschnitten. Ein wenig von der Füllung quoll leider beim Backen heraus, was dem Geschmack aber keinen Abbruch tat. Von dem Rezept bin ich sehr begeistert! Das Croissant, nunmehr zum Marzipan-Croissant aufgestiegen, schmeckte fantastisch und keinen Deut altbacken, sondern wie frisch zubereitet.
Nun kommt es nicht oft vor, dass ich alte Croissants hier habe, weil ich einfach keine frischen kaufe. Aber ich werde wohl mal häufiger frische Hörnchen machen. Und die werden dann ganz bestimmt die frischesten Marzipan-Croissants unter der Sonne...
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Marzipan-Mandel-Croissants
Kategorien: Ofen, Süß, Resteverwertung, Mandeln, Marzipan
Menge: 3 Stück
3 Croissants vom Vortag
3 Essl. Mandelblättchen; ca.
Puderzucker zum Bestäuben
=========================== FüR DEN SIRUP ===========================
225 ml Wasser
2 Essl. Zucker
========================== FüR DIE FÜLLUNG ==========================
50 Gramm Zucker
50 Gramm Gemahlene Mandeln
25 Gramm Marzipanrohmasse
1-2 Tropfen Bittermandelöl
50 Gramm Weiche Butter
1 Ei
1 Prise Salz
============================== QUELLE ==============================
erweitert nach http://chocolateandzucchini.com/archives/2006/03/croissants_aux_amandes.php
-- Erfasst *RK* 13.06.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Für den Sirup den Zucker mit dem Wasser aufkochen lassen bis der Zucker gelöst ist. Abkühlen lassen.
Für die Mandelcreme alle Zutaten mit dem P?rierstab mixen bis eine streichfähige Masse entstanden ist.
Den Sirup auf einen Teller geben. Die Croissants darin wenden, sie sollten recht feucht werden. Die Croissants dann halbieren und mit der Creme bestreichen. Croissants wieder zusammensetzen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Bei 180 Grad C im vorgeheizten Ofen ca. 8-10 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Anmerkung Claudia: Sehr lecker, die Croissants schmecken wie frisch! Das ursprüngliche Rezept sieht die doppelte Menge für vier Croissants vor. Ist meiner Meinung nach viel zu viel.
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2 Kommentare
Uiii, das klingt nach einer superleckeren Kalorienbombe. ;-)
Ich mache ab und an mit Bl?tterteig Mandelgipfeli selbst.
Das w?r jetzt nicht schlecht zu meinem Cappuccino!
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