Milchreis mit Apfelkompott
Von Claudia am Nov 15, 2005 | In Norddeutsches, Alltagsküche, Vegetarisches, Suppen, Nachtisch
Als ich am Wochenende im Supermarkt am Kühlregal vorbeiging, fiel mir das Angebot für "Müller Milchreis" auf. 35 Cent für ein kleines Becherchen mit Frucht, Vanillesauce oder Zimt und Zucker. Eigentlich "günstig", für die Menge aber im Grunde noch zu viel. Klar, die Werbung muss auch bezahlt werden und die bunten Becher gibts ja auch nicht gratis. Dennoch: selbst gekocht schmeckt besser und ist wesentlich preiswerter.
Ein Pfund Milchreis gibts für weniger als 40 Cent, Milch in der H-Milch-Variante mit 1,5% Fett schon für 49 Cent (qualitativ besseres gibt möglicherweise auch beim Fertig-Reis nicht ...). Bei mir zu Hause hatte ich noch ein paar Äpfel, die mir meine Großtante vor einer Woche über meine Eltern zukommen ließ. Also unbehandelte Bioäpfel mit kleinen Macken aber viel Geschmack. Eben habe ich Milchreis aufgesetzt: Bevor der Milchreis, ein Rundkornreis, gekocht wird, wasche ich ihn immer. Ich koche den Reis dann mit ganz wenig Wasser auf und gebe dann die Milch hinzu. Auf der Packung steht: 1 Liter Milch auf 250 g Reis. Ich habe mindestens schon einen 3/4 Liter für ca. 100 g gebraucht. Das ganze muss gut aufgekocht werden und dann braucht der Reis mindestens eine halbe Stunde zum Quellen. Früher wurde der Reis in isolierten Kochkisten sanft weitergegart, mir wurde auch von der "Bettnummer" erzählt: Der Topf kam in ein Tuch verpackt ins Bett und profitierte von der Isolierwirkung der Bettdecke - zudem wurde das Bett schön vorgewärmt. Bei mir stand der Topf wieder ganz profan auf der Herdplatte...
Für das Apfelkompotthabe ich zwei Äpfel geschält, kleingeschnitten und mit ca. 2 EL Zitronensaft beträufelt. Dann mit einem guten Schuss Weißwein, ein paar Rosinen, Zucker und Zimt aufgekocht und ca. 10 Minuten köcheln lassen, so dass die Äpfel noch ein wenig Biss haben. Zwischendurch habe ich abgeschmeckt, um evtl. noch Zucker zuzugeben. Wer keinen Wein für das Kompott verwenden will, kann auch Apfelsaft nehmen.
Hat zwar insgesamt ca. 30 Minuten in Anspruch genommen, dafür habe ich jetzt aber auch eine größere Menge Milchreis und Apfelkompott. Falls das Kompott nicht ausreicht, gibts den Reis klassisch mit Zimt und Zucker. Und fürs nächste Mal will ich mal Birnenkompott aufprobieren.
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2 Kommentare
Also die "Bettnummer" ist klasse. Meine Ich-wei?-nicht-wann-wir-Milchessen-Variante ist: Milch mit Milchreis einmal aufkochen lassen (Gasherd) Flamme aus. Inzwischen die Morgentoilette hinter sich bringen. Dann den Milchreis noch einmal aufkochen lassen, gut durchr?hren. "Kommt ihr noch einmal Kinder, wir wollen ....". Jacke an, Reis noch einmal kurz aufkochen lassen, durchr?hren, ab ins Bett damit und irgendwann verzehren....
also, ich bin jedes mal wieder ?berrascht, wie viel milch so ein paar reisk?rner schlucken.
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