Mohn-Marzipan-Joghurt
Von Claudia am Apr 4, 2008 | In Süßes, Alltagsküche, Vegetarisches, Frühstück & Brunch
In den Supermarktregalen finden sich fast unendlich viele Joghurtsorten, die meisten werden von mir links liegen gelassen. Ob einfach Erdbeer- oder Karamelljoghurt, ausgefallene Kreationen wie Orangen-Joghurt mit Honig und Pinienkernen, der griechische Klassiker mit Joghurt mit Walnüssen und Honig oder die deluxe Variante Joghurt mit Pinienkernen und Honig - ich mache viele Joghurt-Kreationen selbst. Die schmecken besser und sind vergleichsweise preiswert (allerdings isst man auch mehr davon ;-)). Meine neuster Joghurt ist die Variante "Mohn-Marzipan".
Ich hatte von einem Mohnzopf noch etwas Marzipanrohmasse im Haus. Obwohl ich sie eigentlich gut verpackt hatte, war sie schon etwas angetrocknet. Was nicht schlimm war, weil ich das Marzipan so besser reiben konnte. Das geriebene Marzipan habe ich dann mit etwas heißer Milch zu einem Brei gerührt, damit ich hinterher im Joghurt keine Klümpchen habe. Diese geschmeidige Mohnmasse habe ich mit Joghurt verrührt und ordentlich Mohn hinzugefügt. Welche Menge da die richtige ist, sollte man selbst ausprobieren, indem man mit wenig anfängt und sich dann steigert. Mein Vorbild war der Joghurt aus dem Regal. Wer mag kann auch noch Zucker zufügen, ich habe ein wenig Zucker genommen, dennoch war der Joghurt weniger süß als der gekaufte. Was natürlich ein weiterer Vorteil des selbstgemachten Joghurts ist. Habe ich bestimmt nicht zum letzten Mal gemacht.
Wer kleine Kinder im Haus hat, kann übrigens Joghurt mit Obst nett mit einfach zurechtgeschnitten Früchten verzieren. Beispiel gibt es hier, ebenso wie eine Anleitung für Joghurt aus dem Dampfgarer.
Übrigens: Sie können Joghurt natürlich auch mit Marmelade bzw. Fruchtaufstrich anrühren. Dabei sollten Sie darauf achten, dass der Fruchtaufstrich nicht zu fest ist, sonst verrührt er sich schlecht. Sie werden sich allerdings wundern, wieviel Fruchtaufstrich Sie benötigen, um einen schmackhaften Fruchtjoghurt zu bekommen. Die Industrie löst das mit "natürlichen Aromen", die zugesetzt werden. Wobei "natürlich" häufig nur bedeutet, dass das Aroma von irgendwelchen natürlichen Organismen produziert wurde - etwa Pilzen oder Bakterien.
Joghurtbereiter
Dieser Joghurtbereiter steht bei mir seit 2010Buchtipps
Joghurt, Käse, Rahm & Co: Gesundes aus Milch selbst gemacht!
Käsen Leichtgemacht: 120 Rezepte für die MilchverarbeitungHier noch einmal die Liste meiner selbstgemachten Joghurt-Kreationen:
Joghurt selbst machen
Erdbeerjoghurt
Griechischer Joghurt mit Honig und Pinienkernen
Mango-Maracuja-Joghurt
Karamelljoghurt
Mango-Lassi (Joghurt zum Trinken)
Mocca-Joghurt
Orangen-Joghurt mit Honig und Pinienkernen
Walnussjoghurt mit Honig
Joghurt mit Beeren
Erdbeer-Holunderblüten-Joghurt
Karamellisierte Banane mit Joghurt und Maracuja
Im Test: Honig-Joghurt - selbstegemacht vs. gekauft
18 Kommentare
Nimmst du daf?r ganzen Mohn oder quetscht/mahlst du diesen zuvor?
Viele Gr??e
Ich nehme ganzen Mohn - ich mag das leichte knacken/knuspern, wenn man auf den Mohn bei?t. Ich glaube, der Mohn ist auch in gekauftem Joghurt ganz. Das Aroma k?nnte allerdings intensiver sein, wenn man ihn vorher quetscht.
Hat denn Mohn ?berhaupt einen Eigengeschmack? Der Joghurt hat doch sicherlich nur nach Marzipan geschmeckt, oder?
@Bernd: Nein, auch nach Mohn - man zerquetscht den Mohn ja schon ein wenig beim Kauen.
Das klingt super! Bislang hatte ich nur Obst in Naturjoghurt geschnippelt. Die Idee ist super! Danke
Sehr schickes Foto - es geht doch nichts ?ber die richtigen Props ;-) Der Joghurt w?re was f?r die M?nner des Hauses (ich steh nicht so auf Marzipan).
Wieder so eine wundersch?ne Joghurt-Kreation. Mein absoluter Lieblingsjoghurt ist aber der Karamelljoghurt, der auch ohne Joghurt himmlisch schmeckt ;-)
@rike: gern geschehen!
@Petra: Das ist schon regul?res Geschirr bei mir - allerdings wird das tats?chlich immer mehr ;-)
@lavaterra: Au ja, auf Karamell-Joghurt ohne Joghurt h?tte ich heute auch appetit ;-)
Gekauften Fertigjoghurt kriege ich nicht runter, weil er mir viel zu s?? ist...
Statt mit Marzipan hatten wir eine ?hnliche Kreation vor Jahren mal mit einem Hobbythek-Fruchtsirup Marzipan (und auch unzermahlenem Mohn) gemacht, das ging schneller als das Aufl?sen in hei?er Milch. So etwas habe ich aber nicht mehr. Danke f?r Deine Tipps: Das wird ausprobiert! :-)
@Barbara: Da bringst Du mich auf eine Idee: Es gibt ja diverse Fruchtsirups, die auf k?nstliche Aromen ("naturidentisch") verzichten. Die k?nnte man ebenfalls nehmen. Als Ersatz f?r Marzipan-Sirup b?ten sich Amaretto- oder Mandelsirup an. Stehen mittlerweile h?ufig in der N?he vom Kaffee ...
Ich esse morgens immer Muesli mit Joghurt. Klasse Anregungen um meinen Joghurt mal ein wenig aufzupeppen. Weiss jemand wie ich Joghurt selbst herstellen kann?
@Nicole: Klar! Hier habe ich Joghurt selbst gemacht - und hier noch ein Bericht zu Joghurt aus dem Dampfgarer.
Klasse, vielen Dank. Jezt muss ich nur noch sehen, wo ich diesen Dampfgarer hier in sunny California bekomme:-)
Naja, nur f?r Joghurt lohnt die Investition sicher nicht ;-)
Es gibt aber diverse Joghurtbereiter oder Du kannst den Joghurt auch bei 40? C im Backofen machen. Hier in Deutschland gibt es auch spezielle gro?e Gl?ser, die dann in einen Styroporcontainer kommen. Halten die W?rme ebenfalls gut. Bei Euch findet sich sicher auch irgendeine Methode.
Prima Idee !
Joghurt mit Marzipan und Mohn habe ich hier noch nirgends gesehen, aber in D scheints den ja zu geben. Wird auf jeden Fall ausprobiert. Bei uns sind alle Joghurt Fans :-)
Ich will Dich ja nicht so sehr entt?uschen, aber der Mohn- / Marzipanjoghurt von Ehrmann ist mein absoluter Favorit, und das schon seit Jahren. Selbstgemacht ist er bestimmt besser, aber fertig gibt es ihn auch schon :-(
@Ella: Ja, genau, gerade weil ich den kommerziellen Joghurt auch seit Jahren mag, habe ich ihn nachgebaut - weil die Joghurts in den Supermarktregalen viel zu teuer und zu s?? sind. Es ist eben "meine" neuste Kreation im Bestreben m?glichst unabh?ngig von Industrieprodukten zu sein.
Claudia,
gestern gab's als Nachtisch, angeregt von deinen Joghurt nachbau Versuchen den Joghurt mit Honig und Pinienkernen. Ganz simpel, aber super lecker. Danke !
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