Mushroom Foraging mit John Wright - der Pilzkurs auf River Cottage
By Claudia on Oct 22, 2010 | In News, Alltagsküche, Fool for photos, Landleben
Alle Köche der River Cottage-Küche dürfen auch an den unterschiedlichen Kursen teilnehmen. Nach dem “Bread & Build-Kurs” durfte ich am Pilzkurs von John Wright teilnehmen.
John ist ein echter Pilz-Freak. Wenn er keine Pilze sammeln kann, ist er nicht richtig glücklich. Ein unglaubliches Wissen hat der Mann. In den River Cottage-Sendungen im TV war er häufig zu sehen, und auch in anderen Sendungen wird er gern als Pilzfachmann konsultiert.
Der Tag beginnt auf dem Parkplatz oberhalb von River Cottage. Die Teilnehmer trudeln gemächlich ein, einige sind von weit her angereist. Es gibt einen kleinen Apfelschnaps sowie Kaffee und Tee, dazu Flapjacks, eine Art Müsli-Riegelgebäck.
Dann geht es mit dem Bus in den Wald. John erzählt, dass die besten Sammelstellen meist am Wegesrand oder auf Parkplätzen seien. Und so werden wir gleich bei unserem ersten Stop reichlich fündig. Jeder Pilz wird mitgenommen. In den einen Korb kommen die giftigen, in den anderen die Essbaren.
Ich hatte an den anderen Pilzkurs-Tagen schon Bekanntschaft mit den Parasol-Pilzen gemacht und auch mit dem Semmel-Stoppelpilz. Statt Lamellen oder Röhren hat letzterer Pilz Stoppeln. Mit gefällt der englische Name von Hydnum repandum aber besser: Hedgehog ("Igel"). Nun lerne ich so farblich beeindruckende Pilze kennen wie den Amethyst Deceiver (Laccaria amethystea), den violetten Lacktrichterling. John erklärt, wieso man einen Pfifferling gut vom falschen Pfifferling unterscheiden kann. Und auch einen Trick hat der Pilzexperte bereit für den Fall, dass man sehr kleine Pilze findet, die eigentlich noch wachsen müssten. Man legt einfach ein leicht angefeuchtetes Tuch drüber. Das wird garantiert keiner Anfassen … Man muss sich nur noch merken, wo man den Pilz gesehen hat.
Nach einer kurzen Stärkung laufen wir weiter durch den Wald und sammeln alles ein. Später werden wir insgesamt 60 verschiedene Arten von Pilzen zählen, die wir eingesammelt haben.
Wieder zurück auf dem River-Cottage-Gelände gehen wir auf die Wiese. Wir finden einen Wiesenchampignon, falsche Pfifferlinge und jede Menge Bovisten (Puff Balls). Und sehr große Parasol-Pilze.
Gut versteckt finden wir auch einen Giant Puffball (Riesen-Bovist??) von beachtlichen Ausmaßen. Der wuchs allerdings nicht dort, den hatte John dort versteckt, um ihn zu zeigen.
Zurück in der River-Cottage-Scheune gab es erst eine Stärkung, dann folgte eine Kochvorführung, in der Koch Neall zeigte, wie man Pilzrisotto mit poliertem Dinkel
ein wenig Pilzkunde mit John, der noch einmal rekapitulierte, was er tagsüber schon in Kleingruppen beim Fund der jeweiligen Pilze erzählte hatte. Zusätzlich wurden alle Pilze auf einen Tisch gelegt und beschriftet. Eifrig blätterten einige schon in dem Pilzbuch (Mushrooms: River Cottage Handbook No.1) herum, das jeder Kursteilnehmer bekam. Besondere Aufmerksamkeit bekam dann noch einmal der Grüne Knollenblätterpilz (Death Cap), den John mitgebracht hatte. Der befand sich in einem Extra-Glas und war noch zusätzlich mit Warnhinweisen versehen.
Insgesamt 60 verschiedene Pilzarten haben wir an diesem Tag gefunden. Eine große Anzahl davon war durchaus essbar. Bricht man es aber auf die Zahl herunter, die wirklich schmackhaft sind, landet man bei knapp einem Dutzend Pilzen, die es wert sind, gesammelt zu werden. Schade, dass die Pilzsaison in Deutschland schon vorbei ist. Ich werde im nächsten Jahr auf jeden Fall zusätzlich zu Maronen und Steinpilzen Ausschau nach Hedgehog, Parasol und Pfifferling halten.
John Wright’s Bücher bei amazon.de
Mushrooms: River Cottage Handbook No.1
Hedgerow (River Cottage Handbook)
The River Cottage Edible Seashore Handbook: River Cottage Handbook No.5 (River Cottage Handbooks)Mehr über meine River-Cottage-Zeit
River Cottage - Tag 1
River Cottage - Tag 2 & 3
River Cottage - Tag 4 - ich stehe am Herd
River Cottage - der “Bread & Build"-Tag (Ofenbaukurs)
River Cottage - Tag 6 - meine Aufgabe: Sausage Rolls
Bridport Farmers’ MarketMehr River Cottage-Handbücher
Bread: River Cottage Handbook No. 3
Preserves: River Cottage Handbook No.2
Sea Fishing (River Cottage Handbook)
Veg Patch: River Cottage Handbook No.4
6 comments
Ich werde so langsam aber sicher richtig, richtig neidisch. ;)
Die zwei Riesenpilze sind ja der Hammer!
Das mit den feuchten Tüchern finde ich interessant, frage mich allerdings, wieviele man da am besten als Vorrat mitnehmen sollte. ;)
Der Wahnsinn! Pilz(wissen)technisch bin ich auch eher eingeschränkt. Die bekannten Röhrenpilze plus Hallimasch. Das war's schon. Krause Klucke würde ich noch erkennen, habe ich aber noch nie im echten Leben gesehen. Und solche Parasolpilze auch nicht. Die wachsen auf Wiesen und sind tatsächlich essbar?
Ich lese diese Serie über River Cottage von anfang an mit und bin begeistert. Da würde ich auch gern hin.
Der Giant Puffball sieht ja schmackhaft aus!
Ich schließe mich hier an: Vielen Dank für die Impressionen aus River Cottage.
Ich beneide dich! Seit Jahren schon möcht ich ein Pilzseminar machen. Hat aber (noch) nicht geklappt! Toll was ihr da gefunden habt!
Lieben Dank für die kleine Pilzkunde. Das sind ja wirklich verrückte Exemplare. Ich freu mich auch schon wieder auf die nächste Saison.
« Friday night @ River Cottage | Blackberry & Apple Crumble » |