Pochierte Eier
Von Claudia am Feb 8, 2010 | In Fool for gadgets, Alltagsküche, Tipps & Tricks, Frühstück & Brunch
Ich finde Abwechslung auch beim Frühstücksei wichtig - pochierte Eier ziehe ich dem klassisch weichgekochten Ei eindeutig vor.
Nun habe ich bereits über pochierte Eier geschrieben. Lange bevorzugte ich dabei die Plastikfolien-Technik. Nun habe ich einmal angefragt, wie es mit der Hitzebeständigkeit der Folie aussieht. Über den Hersteller Toppits kam heraus, dass Frischhaltefolie nicht über 80 Grad Celsius erhitzt werden soll. Damit scheidet Frischhaltefolie für mich bei der Zubereitung von pochierten Eiern aus.
Ich habe auch wiederum seit knapp 2 Jahren Silkonformen, die man einfach in das heiße Wasser setzt und dann ca. 4 Minuten pochiert.
Gut einfetten sollte man allerdings auch die Silikonformen, denn das Eiweiß klebt sonst wie blöd an den Formen, und die Eier lassen sich nicht ohne Verletzungen herauslösen. Auf herkömmliche Weise habe ich Eier zwischenzeitlich auch pochiert. Leider ohne vorzeigbare Erfolge. In einem Buch las ich, dass man das Wasser mit einem Kochlöffel recht schnell umrühren solle, sodass ein Strudel entsteht. In diesen Strudel soll man das aufgeschlagene Ei hineingleiten lassen. Der Strudel soll bewirken, dass sich loses Eiweiß ganz einfach um das Ei schlingt und so möglichst wenig Verlust auftritt. Hat bei mir leider sowas von gar nicht funktioniert, dass ich inzwischen nichts mehr auf die Silikonformen kommen lasse. Weiterer Vorteil der Formen: die leichte Essignote tritt nicht auf, weil kein Essig zum pochieren notwendig ist.
Mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch auf Toast gehören die pochierten Eier zu meinen Lieblingsfrühstückseiern.
Update 2011: Inzwischen ist wieder einige Zeit ins Land gegangen. Silikonförmchen benötige ich nach meiner Ballymaloe-Cookery-School-Ausbildung nicht mehr. Auch Profi trennen häufig die nicht so schönen Fetzen eines pochierten Eis ab. Wichtig: Das siedende Wasser mit einem Kochlöffel heftig umrühren und das Ei in den entstehenden Strudel geben.
Bücher zum Thema Eier
Omeletts & Crêpes
Eier von Michel Roux - vereint alle klassischen Eier-Rezepte mit guten Tipps vom Sternekoch. Mein Lieblings-Eier-Buch.
Eier (besonders schöne Fotos!)Mehr Rezepte mit Eiern
Weichgekochte Eier
Rührei
Rührei mit Räucheraal
Omelette mit Käse
Spiegeleier - eine Typologie (Was heißt eigentlich Sunny Side up?)
Eier im Glass - Egg Coddler
Eier im Glas mit Forellenkaviar
Eierstich
Pfifferlinge mit Speck und Wachteleiern
Pfifferlinge mit Rührei
Brokkoli mit Chorizo und pochierten Eiern
Arme Ritter
Salzburger Nockerln
Schnee-Eier
11 Kommentare
Ich hab mir als Küchentoaster ja dieses Superding Toast n Egg gekauft. Der kann das alles. Wirklich.
Claudia, das hat mich jetzt angespornt. Ich hab es gerade ohne Hilfsmittel geschafft ;)
http://www.kochessenz.de/2010/02/08/nachmittagsgenuss-speckbrot-mit-pochiertem-ei/
Grüße!
Martin
Du hast ja inzwischen schon meine Niedertemperatur-Pochier-Methode entdeckt:
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2010/02/projekt-momofuku-ramen-teil-6-langsam-pochierte-eier.html
Wenn mehrere Eier pochiert werden sollen, sehr zu empfehlen.
was es nicht alles gibt, ich mach's nur mit einer Kelle, und, es klappt, naja, meistens....
A jeudi!
Pochierfieber überall. Ich habe Folie in der Schublade, die laut Angaben des Herstellers bis 160° C hitzebeständig ist. Auch von Toppits.
Was es so alles gibt! ;o)
Ein bisschen würde mir vielleicht der leicht ausgefranste Anblick des herkömmlich pochierten Eies fehlen, ansonsten gabs die bei uns noch niiiieeeee zum Frühstück und ich frage mich gerade, warum.
Pochierte Eier sind doch wahrlich eine Herausforderung für sich. Tausendmal probiert... :)
Wenn ich diese Silikon-Förmchen irgendwoher bekomme, dass werde ich das Experiment auch gerne wieder wagen. Denn etwas Abwechslung beim Frühstücksei, außer hart oder weich, wünsche ich mir auch.
das werde ich auch mal probieren. In England habe ich im Hotel zum Frühstück Eggs Benedict (allerdings mit Lachs) gehabt.
Bei uns gehört zu einem ausgiebigen Brunch meistens auch ein Eiergericht. Sehr gerne Spiegelei mit magerem Schinken (weniger mit Speck) oder auch mal Rühreier mit Champignons. Vor kurzem ausprobiert: Spiegeleier im Gemüsebeet zu finden auf http://www.reiseerfahrung.info
Ist leicht und lecker!
« Orecchiette mit Rucola und Ricotta | Albondigas - spanische Tapas » |