Pochierte Eier
Von Claudia am Mär 20, 2008 | In Alltagsküche, Tipps & Tricks
Update am Ende des Artikels
Pochierte Eier mochte ich schon immer gern. Ich hielt sie allerdings für eine Kunstform. "Verlorene Eier" fand ich als Bezeichnung für die im Wasser gegarten Eier sehr treffend, denn die sahen immer so zerfleddert aus. Auch wenn hier schon einmal Eier in Folie pochiert wurden, ich versuchte mich bislang immer an Eiern im Gefrierbeutel. Das hatte einen großen Nachteil: Ein Gefrierbeutel ist etwas starrer als Frischhaltefolie. Das pochierte Ei hinterher deshalb recht faltig und schlecht aus dem Beutel zu lösen. Außerdem hat das Ei die unangenehme Eigenschaft, es sich in einem Zipfel des Beutels bequem zu machen, was wiederum zu einem unförmigen Ei f?hrt. Als ich heute morgen bei Delicious Days wiederum den Tipp mit der Frischhaltefolie sah, musste ich das auch einmal ausprobieren. Ganz auf die Schnelle, noch bevor es aus dem Haus ging.
Man geht wie folgt vor: Man kleidet ein kleines Gefäß mit Frischhaltefolie aus. Die wird mit einem Hauch Öl bestrichen, damit sich das Ei später gut löst. Dann wird das Ei aufgeschlagen und auf die Folie gegeben. Nun dreht man das Ei ein und verschließt es mit einem Clip oder Draht. Dabei sollte aber noch etwas Luft in dem Päckchen sein. Und ab geht das Päckchen ins kochende Wasser. Bitte schön vorsichtig dabei, denn das Ei soll ja nicht unförmig werden.
Bei Delicious Days brauchte das Ei 4 Minuten, bei mir waren es 3,5 Minuten. Bei "1x umrühren bitte" war das Eiweiß nach 7 Minuten noch glibberig, was aber auch an den zusätzlichen Zutaten gelegen haben könnte. Ich halte 3 bis 4 Minuten für eine gute Zeit.
Mein pochiertes Frühstücksei sah von einer Seite - bedingt durch das Zusammenkruscheln der Folie - etwas faltig aus (siehe zweites Bild), die andere Seite war perfekt. So sind pochierte Eier wirklich keine Hexerei.
Update 08.02.2010: Eine Anfrage beim Hersteller Toppits hat ergeben, dass Frischhaltefolie nicht über 80 Grad Celsius erhitzt werden soll. Eine weitere Zubereitungsart für pochierte Eier finden Sie hier.
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16 Kommentare
Sch?n! Ich bin seit Wochen dabei, mit pochierten Eier und "oeufs mollets" zu experimentieren, aber noch nicht mit Folie. Weisst Du schon, dass man sie dann stundenlang im Wasserbad warm halten kann, bei sehr knapp ?ber 60?C? Es ist sch?n praktisch, wenn man G?ste hat, und nicht Richtung K?che verschwinden will.
Meine Mitbewohnerin meinte, dass ihre irische Gastmama immer im kochenden Wasser heftig ger?hrt hat bis ein Strudel entstand und dann dort das Ei reingegeben hat und das is wohl sehr gut geworden...hab es leider noch nicht selbst ausprobiert, aber h?rt sich doch gut an, oder?
@V?ronique: Und ich habe mich schon gefragt, wie man pochierte Eier f?r mehrere Personen zubereitet ... Danke f?r den Tipp!
@Berit: Ja, das h?rt sich in der Tag gut an. Ich frage mich allerdings, wie man so mehrere Eier gleichzeitig zubereiten kann.
@Hedonistin: Wie machst Du die in der Mikrowelle? Spezielles Gef?? daf?r?
Hm ich denke das wird schlecht gehen, hier wird wohl die SlowFood-Philosophie angebracht sein ;-)
Ich hatte die Eier im Plastiksack ja auch schon ausprobiert;
http://ostwestwind.twoday.net/stories/1916075/
und war zufrieden.
@ Hedonistin: Das mit der Mikrowelle interessiert mich sehr, wie du das machst.
Aus dem Ged?chtnis - meine MW ist leider hin?ber: Einfaches Glassch?lchen, 2 EL Wasser und einen guten Spritzer Essig darin aufkochen. Ei rein, Eigelb zweimal einstechen. Bei halber Leistung das Eiwei? nicht ganz fest werden lassen, etwa 1 Minute oder anderthalb, je nach Eigr??e und Ausgangstemperatur. Sch?lchen rausnehmen, zudecken, 2 Minuten stehen lassen, dabei ein-, zweimal leicht sch?tteln (damits Eiwei? sich gleichm??ig verteilt und ?berall fest wird). Ei rausholen, fertig. :-)
Na sowas - wieder was gelernt. Ich kannte auch nur verlorene Eier bisher. Das Ding mit dem Strudel muss ich auch mal ausprobieren, h?rt sich spannend an und k?nnte klappen.
ich suche seit Tagen erfolglos nach einer kubischen Hohlform. Das g?be dann w?rfelf?rmig pochierte Eier die den Vorteil besserer Stapelbarkeit haben :-)
Danke f?r die interessanten Berichte aus London und sch?ne Ostern !
also ich habe eben das mit dm strudel auch ausprobiert. auch das mit dem ei erst in einen sch?pfl?ffel und dann langsm ins wasser gleiten lassen. ich kanns machen wie ich will,- die eier sind immer total zerfleddert und das eiweis verteilt sich im ganzen wasser und nicht ums ei herum.
dabei weiss ich noch gut wie meine mutter das immer machte und die hat die eier bloss in die fertige suppe geschlagen. die waren immer einwandfrei. mir gelingts einfach nie.
dass sie die eier nicht in klarsichtfolie oder sonst ein hilfsmittel gegeben hat weiss ich aber mit sicherheit.
@lamiacucina: in einem uralten micky-maus-heft gab es mal eine sch?ne carl barks-geschichte, in der donald und die neffen in einem land waren, wo die h?hner viereckige eier gelegt haben...und auch selber viereckig waren..das w?rs dann doch, oder? :-)
Danke Claudia f?r die Inspiration zum verlorenen Ei, habe ein paar Versuche im Dampfgarer mit Espressotassen gemacht, leider kam kein eckiges dabei raus ...
http://nachhaltigkeit.blogs.com/nachhaltig/2008/03/in-meinem-liebl.html
Das ist doch ganz einfach - Salz u n d Essig ins Kochwasser und die Eier einfach aufschlagen und ins kochende Wasser gleiten lassen, egal an welcher Stelle! So bleiben sie wunderschön und sehen auf Senfsoße aus wie kleine Schneebälle!!
ad maria und team*)
Ja, das Land in dem es würfelige Eier gab mit grauer Schale ... dass das noch jemand kennt ! Finde ich genial.
glg aus Wien
Euere Tricks finde ich echt super. Über die Genialität muß ich oft staunen. Super Seite!!! Bitte weiterführen. Wie war das noch: Man wird alt wie eine Kuh und lernt immer dazu. Grins.. ich bin 51.
Eine hitzebestäniger Ersatz für Frischhaltefolie ist Mikrowellenfolie. Damit klappt die hier vorgestellte Methode sehr gut und die Folie ist für Temperaturen über 100°C ausgelegt.
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