Croutons - nicht nur aus Toastbrot
Von Claudia am Mär 17, 2010 | In Brot & Brötchen, Alltagsküche, Salate
Normalerweise nehme ich immer Sandwichbrotscheiben und würfel die klein, wenn ich Croutons haben möchte. Doch es eignen sich noch mehr Brotsorten für die knusprigen Brotstücke.
Diesmal waren Fladenbrote vom Vortag dran. Ich habe die Fladenbrote in mundgerechte Stücke zerrissen - das geht aber nichte nur mit Fladenbrot, sondern auch mit Baguette, Ciabatta und Focaccia. Die Brotstückchen werden dann in einer Mischung aus Olivenöl und Butter (mehr Öl als Butter) kross und braun in der Pfanne gebacken. Damit sind die Croutons nicht gerade Schlankmacher, aber um das Gewissen wenigstens etwas zu entlasten kann man die Croutons auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Diesmal kamen die Croutons auf einen Freestyle-Caesar's Salad: Von der Mayonnaise ohne Ei hatte ich ebenfalls noch etwas im Kühlschrank. Da die mit Anchovis (Sardellen) und Knoblauch angemacht war, kam etwas über den gemischten Kräutersalat. Dazu krosser Bacon und gehobelter Parmesan - und nach dem Foto noch etwas Essig.
Sehr lecker und knusprig!
Hier die Rezepte in den Einzelteilen
6 Kommentare
Bestimmt weil Croûton aus Croûte, also Kruste stammt, war ich bis heute noch nicht auf die Idee gekommen, Croûtons aus komplett weiches Brot zu machen... Baguette ist für mich die normalste Basis dafür: wie langweilig! :-)
sieht köstlich aus! wir üben uns übrigens seit längerem in der herstellung von "freestyle"-croutons, marke: "das brot, das gerade im hause ist, wird angebäht" und können uns nicht beklagen. am besten schmeckte uns bisher schwarzbrot, das wir noch mit feingehackten haselnüssen veredelt hatten.
@Véronique: Interessant, auf die Parallele zur Kruste bin ich wiederum noch nicht gekommen - bei mir waren Croutons immer aus Toastbrot (also eher Pain de Mie als Kruste ;)). In der Pfanne in Verbindung mit Öl und Butter werden sie dann aber schön "krustig" ;)
@reibeiesen: Croutons aus Schwarzbrot mit Haselnüssen - verführerisch! Passt sicher toll zu Feldsalat und Kartoffelvinaigrette.
und ohne Knoblauch? Ich werfe da immer noch in die Pfanne erst eine oder 2 Zehen.....
@Bolliskitchen: Klar, Knoblauch kann man machen - allerdings war hier die Maynnaisen-Basis schon mit Knoblauch. Dann auch noch Knoblauch in den Croutons - das wäre mir zuviel gewesen.
mhhh das sieht wieder mal lecker aus... Der Post bringt mich auch wieder auf den Gedanken mal mehr mit meinen Croutons zu variieren. Ich nehme nämlich meistens immer Schwarzbrot oder Bauernbrot her. Das Gibts hier in Bayern zu hauf ;-) Und was auch sehr lecker ist, Kürbiskernsemmel oder andere Semmeln mit ganz vielen Körnern. Das wird dann sehr aromatisch und knusprig :)
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