Fingerfood: Speckkartoffeln mit Creme fraîche
By Claudia on Dec 31, 2011 | In Alltagsküche, Fingerfood
Als letztes Rezept 2011 gibt es heute ein rustikales Fingerfood: Minikartoffeln im Speckmantel mit Creme fraîche und Schnittlauch.
Die Inspiration kam direkt vom Cover des kleinen Büchleins Finger food von Thomas Clouet, aus dem ich bereits die Camembert-Päckchen zubereitet habe. Ich habe die fein aufgespießten Kartoffeln allerdings etwas anders zubereitet. Clouet kocht die Kartoffeln 20 Minuten, röstet sie dann in etwas Öl und brät den Bacon nur kurz, sodass die Speckscheiben noch nicht knusprig sind, sondern sich noch um die Kartoffeln wickeln lassen.
Ich habe die Kartoffel lediglich ca. 6 Minuten vorgekocht, kurz abgedämpft und dann mit dem Bacon umwickelt. Im Ofen habe ich die Kartoffeln dann noch ca. 15 Minuten bei 180° C bräunen lassen. Als kleines Topping gibt es Creme fraîche mit Schnittlauch.
Zusätzlich zu den Kartoffeln habe ich auch noch einige getrocknete Pflaumen und Aprikosen mit Speck umwickelt und mit in den Ofen gegeben. Die waren allerdings schon etwas früher fertig, nach ca. 10-12 Minuten. So hat man auf einen Schlag 3 verschiedene Fingerfood-Sorten - auch wenn die allein dann etwas sehr Speck-lastig sind.
Das ist ein Fingerfood, das sogar den kleinen Hunger befriedigt.
Feiern Sie schön ins neue Jahr!
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Hier das Rezept (ohne genaue Mengenangaben, es lässt sich gut in großen und kleinen Mengen zubereiten!):
kleine Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
Bacon
Creme fraîche
Schnittlauch
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zahnstocher oder Partyspießchen
Ofen auf 175° C vorheizen. Die Kartoffeln 6-7 Minuten vorkochen, dabei eine geschälte Knoblauchzehe und ein Lorbeerblatt ins Wasser geben. Sehr kleine Kartoffeln evtl. nur 5 Minuten. Wasser abgießen und die Kartoffeln kurz abdämpfen lassen. Die Speckscheiben halbieren und jede Kartoffeln in eine dieser halben Scheiben einwickeln. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die nicht von Speck bedeckten Stellen der Kartoffeln mit Olivenöl bepinseln. Ca. 15 Minuten bzw. bis Speck und Kartoffeln leicht gebräunt sind backen.
Creme fraîche mit Salz und Pfeffer würzen, Schnittlauchröllchen zugeben.
In jede Kartoffel einen Zahnstocher stecken und mit einem Klacks Creme fraîche garnieren. Sofort servieren!
7 comments
Ich wünsche dir & deiner Familie ein wunderbares neues Jahr, mit ebenso vielen und schönen Erinnerungen wie in 2011.
Mach´s gut ... bis in 2012 ;o)
Lg Kerstin
Wow, das ist mal eine schöne deftige Variante von Fingerfood. Das gefällt mir. Dir wünsche ich eine tolles neues Jahr und freue mich schon auf viele neue Inspirationen.
Liebe Grüße allesistgut :D
Mist! Zu spät entdeckt! Wäre für meine Silvesterplatte perfekt gewesen!
Sieht super lecker aus und ist eine prima Idee für Fingerfood, wirklich toll.
Kartoffeln mal anders! Gefällt mir gut, probier ich Heute gleich mal aus!
Gruß Stephan
Knoblauchgranulat an stelle von Knoblauchzehen würde sicher auch gehen oder? Ich liebe ja Kartoffeln in allen Variationen und mit würzigen Creme fraîche ist das beim Grillen auch der Hit:)
lg katy
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