Lauwarmer Mortadella-Salat
Von Claudia am Sep 1, 2009 | In Alltagsküche, Salate, Sommer
Kürzlich entdeckte ich auf den Seiten von Arte.tv Rezepte von Sarah Wieners Italien-Serie. Die Mortadella-Folge fand ich interssant, ist Mortadella doch eine der wenigen Wurstsorten (eigentlich sogar die einzige), die ich überhaupt esse. Hauchdünn geschnitttene Mortadella mag ich sogar ausgesprochen gern. Kurzfristig probierte ich den Lauwarmen Mortadalle-Gemüsesalat aus (sorry, die Flash-Seiten lassen sich nicht direkt verlinken).
Der Mortadellasalat wird mit kleinen Würfeln der Wurst zubereitet, deshalb ist es unabdingbar, an der Wursttheke nach ca. 1/2 cm dicken Scheiben zu verlangen, die man dann bequem in kleine Würfel schneiden kann.
Das Rezept für 4 Personen:
300 g Mortadella, in Würfel von ca. 1/2 Kantenlänge geschnitten
200 g grüne Bohnen
3 Kartoffeln, gewürfelt (gleich Größe wie die Wurst)
1 (kleines) Bund Basilikum
Olivenöl
Butter
Salz
Aceto Balsamico
Parmesanspäne
1 Prise Natron
Die Kartoffelwürfel in Olivenöl leicht golden braten, die Bohnen säubern, Fäden entfernen und ca. 9 Minuten in Wasser mit einer Prise Natron gar kochen. Dann abschrecken, damit die Bohnen ihre Farbe nicht verlieren. Bohnen in kleine Stücke schneiden und mit den Kartoffeln beiseite stellen.
Mortadellawürfel in etwas Butter anbraten bis sie leicht golden sind, aber noch nicht zu knusprig. Mit Basilikumblättern, Kartoffelwürfeln und Bohnen vermengen. Mit Salz und Aceto Balsamico abschmecken und Parmseanspäne über den Salat verteilen.
Ein sehr leckerer, leicht deftiger Salat! Insgesamt habe ich sicherlich kein ganzes Bund Basilikum verwendet, das war wirklich nicht nötig und hätte den Salat sicher zu stark dominiert. Ein paar Blätter reichten auch.
Bei Sarah Wieners Rezepten sollte man stets gesunden Menschenverstand und Kochwissen walten lassen: Die Rezept sind recht knapp, genaue Angaben wie beispielsweise die Kochzeit der Bohnen fehlen. In einem anderen Rezept werden im Video "Cipolline" verwendet, eine Perlzwiebel. Im Rezept steht dann "Lauchzwiebeln". Ansonsten sind die Rezepte kleine Inspirationsquellen, wobei mir meist die Rezepte der Italiener besser gefallen als die der Wienerin ...
Dieser lauwarme Wurstsalat ist auf jeden Fall ein Keeper!
10 Kommentare
obwohl ich die Wiener ja gar nicht ab kann, die Mischung hört sich echt sehr lecker an!
Übrigens: Hier ist der direkte Link zum Rezept:
http://www.arte.tv/de/Alle-Gerichte/2335004.html
und hier geht's zu allen Gerichten von ihr: http://www.arte.tv/de/europa/Sarah-Wiener/Alle-Gerichte/2302708.html
Das wollte ich auch schon immer 'mal essen, danke für die Erinnerung
sieht sehr gut aus... muss ich doch glatt mal ausprobieren
Schöne Idee. Das ist mal etwas anderes als der badische Wurstsalat mit Pommes, den es hier in der Gegend traditionell gibt.
Der sieht sehr gut aus. Der italienische Feinkoststand hier im Mercado bietet eine ausgezeichnete Trüffelmortadella, die mich erstmals wieder herzhaft zur Wurst greifen ließ.
@Bolliskitchen: Man muss die Wienerin ja nicht mögen, um ab und an ein Rezept lecker zu finden ;-)
@Ulrike: Danke für die Links! Ich fand die Navigation auf der Seite einfach nur nervig - Flash eignet sich leider nicht zum Verlinken ...
@Stiffler: Viel Vergnügen beim Ausprobieren!
@mipi: Bei uns im Norden ist es mit Wurstsalat ja nicht weit her - aber wir verpassen da eindeutig etwas.
@SchnickSchnackSchnuck: Trüffelmortadella - dafür würde sogar eine "Reise" ins Mercato lohnen.
ich persönlich mag ja keine Wurst in meinem Salat, allerdings in dieser Form bzw. so etwas angeschwitzt würde ich diese auch dzu nehmen.
Danke für das Rezept. Ich probiere diesen Salat noch diesen Abend zu machen. Ich bin echt ungeduldig :) Grüße, Ina
Den Salat muss ich unbedingt ausprobieren. Habe im Urlaub einmal etwas ähnliches gegessen und suche seither nach dem Rezept. Danke schon mal im Vorraus!
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