Milchreis mit karamellisierten Pecannüssen
Von Claudia am Jan 9, 2012 | In Süßes, Alltagsküche, Vegetarisches, Winter, Gut & Günstig
Milchreis mag ich sehr. Schon immer. Klar, dass ich Dan Lepards Rezept aus seinem Buch Short and Sweet ausprobieren musste: "Brown sugar rice pudding with toffee pecans" klang einfach zu verführerisch.
Sein Rezept ist wie viele Rezept für britischen "rice pudding", also das, was wir als Milchreis bezeichnen sehr Milch-lastig und verlang nach einer recht üppig Menge Milch. Ich koche Milchreis zunächst einmal immer erst mit etwas Wasser auf und gieße erst dann die Milch hinzu. Jetzt kommt es auf die Hitze an: Ist die Hitze sehr hoch, verdampft natürlich auch viel Flüssigkeit. Nimmt man viel Milch - so meine Erfahrung - dann behält man zum Schluss einen sehr cremigen Milchreis. Lässt man das Ganze eher bei milder Hitze ziehen, kommt man meist mit etwas weniger Flüssigkeit aus. Dan Lepard setzt in punkto Cremigkeit noch eins drauf: Er rührt noch Sahne in den Milchreis. Darauf habe ich verzichtet. Bzw. die Sahne anderweitig eingesetzt.
Die "toffee pecans" werden 150 g Zucker mit knapp 2 Esslöffeln Wasser aufgesetzt. Ist der Zucker karamellisiert, kommen 50 g gehackte Pecannüsse hinzu. Zu dem Zeitpunkt muss der Reis aber schon fertig sein, sonst wird das Karamell hart. Man muss es, solange es noch geht, direkt auf den Milchreis geben. Da habe ich dann abgeändert und die karamellisierten Nüsse mit etwas Butter und Mascarpone und Sahne etwas verflüssigt, sodass eine zähe Sauce entstand, die man aber locker auf dem Reis verteilen konnte.
Sehr lecker und wärmend! Ich mag so ein Schüsselchen gern am Nachmittag und freue mich dann immer, wenn für den nächsten Morgen zum Frühstück noch etwas übrig bleibt.
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Und hier das Rezept für den Milchreis mit karamellisierten Nüssen (abgewandelt nach Dan Lepard:
100 g Milchreis
knapp 650 ml fettarme Milch (ich habe deutlich weniger gebraucht, aber nicht ganz konsequent abgemessen)
OPTIONAL: 75 ml Schlagsahne
etwas Brauner Zucker (ca. 1 EL)
ein Hauch frisch geriebene Muskatnuss
Für die karamellisierten Pecannüsse:
150 g brauner Zucker
25 ml Wasser
50g gehackte Pecannüsse (oder auch Walnüsse)
OPTIONAL:
etwas Butter (ein Klacks, ca. 15-20 g)
1-2 EL Mascarpone oder Sahne
Den Reis sehr knapp mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Dann die Hälfte der Milch hinzugeben. Wiederum bis zum Kochen bringen und dann abgedeckt, ca. 20 Minuten stehen lassen. Weitere Milch nachgießen - aber nie so viel, dass der Reis suppig wirkt - und wieder erhitzen. Der Reis braucht gut 30 Minuten bis er fertig ist, wer ihn länger stehen lässt - kein Problem nach meiner Erfahrung.
Ca. 6 Minuten vor dem Servieren den braunen Zucker mit dem Wasser aufsetzen. Zum Kochen bringen und dann so lange karamellisieren lassen bis ein helles Karamell entsteht. Dann sofort die Nüsse zugeben und gut Rühren. Sie haben jetzt zwei Möglichkeiten: Die karamellisierten Nüsse so wie sie sind auf den Reis geben und etwas Muskatnuss drüber mahlen. ODER: Das Karamell mit einem Klacks Butter und 1-2 Esslöffeln Mascarpone zu einer Sauce rühren. Erst dann über den Reis geben. Die Nüsse bleiben in der ersten Variante knackiger.
5 Kommentare
Oh Claudia, das sieht aber sehr lecker aus! Die “toffee pecans” sind eine tolle idee und wir werden es bestimmt probiren.
Cheers:)
Boah, immer diese leckeren Karamell-Rezepte... wo ich doch Junkie bin was dieses goldbraune Zeugs angeht!
Das ist eher so eine 2-Personen-Menge, oder?
MMhhh..ich liebe so einfache Grichte, die man besonders mit Kleinigkeiten veredeln kann. Und mit Karamel kommt man sowieso bei allen Frauen gut an :)
Diese Rezeptidee ist mal was ganz außergewöhnliches, hört sich aber sehr lecker an. Werde ich mal ausprobieren, ob es wirklich so gut schmeckt wie es aussieht.
Einfach nur lecker, habe das Rezept probiert und es ist himmlisch. Dazu einen leckeren Cappcuccino und es ist perfekt.
Die Kombination mit den Pekannüssen ist einfach perfekt und harmoniert wunderbar.
Tolles Rezept!
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