Rhabarberkuchen
By Claudia on May 30, 2011 | In Kuchen & Kekse, Alltagsküche, Fool for photos, Landleben
Es wurde wieder einmal Zeit für einen Rhabarberkuchen. Inspiration dazu lieferte die Schweizer Kochzeitschrift "Le Menu".
Meine Mitbewohnerin, zur einen Hälfte Hauswirtschaftslehrerin, probierte den sehr heftigen Guglhupf (sorry, das Wort geht mir als Fischkopf nicht so von der Zunge, habe doch tatsächlich "Googlehupf" geschrieben. Heftig weil: Viel Mascarpone, Butter und weiße Schokolade. Ich entschied mich, den Mascarpone durch leicht abgetropften Quark zu ersetzen. Ich glaube, das machte den Kuchen noch saftiger. Der Kuchen enthält im Original auch noch sehr viel Zucker (200 g), ich habe die Menge geringfügig auf 175 g reduziert. Zwar sind 200 g Zucker in einem Kuchen nicht viel, allerdings muss man bedenken, dass der Kuchen auch noch 200 g weisse Schokolade enthält, die auch sehr süss ist.
Der Charme des Kuchens: Er ist süß und bekommt durch den Rhabarber Spritzigkeit. Und natürlich ist er bei einer Zutat wie Quark natürlich auch sehr saftig. Den Schülern meiner Mitbewohnerin, die ihn im Unterricht gebacken hat, hat er sehr gut geschmeckt. Mir auch. Wird ins Repertoire für die Rhabarberzeit übernommen.
Mehr Rhabarber-Rezepte:
Rhabarber-Tarte à la Sophie
Rhabarber Saft - selbst gemacht
Schnelle Rhabarber-Törtchen
Rhabarberstreuselkuchen
Eton Mess mit Rhabarber
Rhabarberkompott mit Ricotta-Creme
Rhabarberkompott à la Ballymaloe
Streuselkuchen mit Rhabarber und Marzipan
Kefirmousse mit Rhabarber
Rhabarber-Crumble
In Rotwein pochierter Rhabarber
Rhabarber-Chips
Rhabarberkuchen mit Baiser
Und hier jetzt das Rezept für den Rhabarberkuchen:
150 g weiche Butter
175 g Zucker (original: 200 g)
1 Prise Salz
150 g Mascarpone (ich habe normalen Speisequark, keinen Magerquark genommen)
5 Eier
1 TL Vanillezucker
400 g Mehl
2 TL Backpulver
200 g gehackte weiße Schokolade
1 Bio-Orange, die Schale abgerieben
100 ml Orangensaft (von der Orange)
300 g Rhabarber in kleinen Würfeln (ca. 1 cm Länge)
Puderzucker zum Bestäuben.
Backofen auf 180° C vorheizen.
Butterschaumig rühren, Zucker, Vanillezucker, Salz und Quark (Mascarpone) unterrühren. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen und mit den restlichen Zutaten unter den Teig rühren. Teig in eine ausgebutterte Form füllen und glatt streichen.
65-70 Minuten backen. Ich habe den Kuchen nach ca. 50 Minuten mit Alufolie abgedeckt, damit er nicht zu stark bräunt. Auskühlen lassen und zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Der Kuchen hält sich im Kühlschrank mehrere Tage frisch.
31 comments
Hi, super Rhabarberkuchen! Das hat geschmeckt! danke für dieses Rezept :-)
Bin normalerweise nicht so der große Rürkuchen-Fan, aber Rhabarber und weiße Schokolade klingen unwiderstehlich. Probiere ich auch mal...
Echt super - ich liebe Rhabarberkuchen.
Werde ihn auch so schnell wie möglich nachbacken und ihn dann draussen bei etwas Kaffee genießen.
Grüße, euer ScoutConcierge
Tut mir leid, aber ich musste bei dem Wort GOOGLEHUPF so lachen, dass ich nicht mehr weiter lesen konnte.
@Tanja: Ist mir erst nach Deinem Kommentar aufgefallen. Da sieht man mal, wie ungebräuchlich das Wort in Norddeutschland ist ;)
Google liefert mir für den Super-Begriff "Googlehupf" übrigens 31.000 Treffer aus.
Du bist also nicht die einzige ;-)
Das trifft sich super - ich wollte am Donnerstag mal ein bisschen Rhabarber verbacken. Dann probier ich einfach dieses Rezept und spar mir den Hefekuchen, den ich eigentlich geplant hatte:)
sieht super lecker aus - mal ein ganz anderer rhabarberkuchen - die form gefällt mir auch gut - darf ich fragen wo sie herkommt??
@pix4pix: Da bin ich beruhig ;)
@Michelle: Gutes Gelingen!
@julia: Ganz genau kann ich mich nicht mehr erinnern, ich habe mehrere Formen von nordic ware. Amazon hat immer welche, z.B. die hier Nordic Ware Backform "Rondo". eBay ist sonst auch eine gute Quelle (Neuware von Händlern). In Hamburg hat das Handelshaus Lägel solche Formen.
Hmm lecker. Mama hat früher immer so den Klassiker mit Mürbeteig, dann Pudding rauf und dort dann die Rhabarberstücke mit eingebacken. War immer seeehr lecker. Aber die Variante sieht auch lecker aus. Kan mir ja noch Pudding oben rüber machen falls ich den beim testen vermissen sollte :)
Der sieht wirklich lecker aus. Werde ich noch ausprobieren so lange es Rhababer auf dem Markt gibt. Ich glaube ich werde mich auch lieber für Quark statt Mascarpone entscheiden. Danke für das leckere Rezept
der kuchen ist genau nach meinem geschmack - mal schauen, ob er auch mit kirschen schmeckt. mein rhabarber-nicht-liebender-liebster hat sein soll für dieses jahr schon erfüllt (wann endet endlich die rhabarberzeit??) ;-)
Der Kuchen sieht so toll aus und ich liebe Rhabarber.
Leider sieht das meine Familie ganz anders... und nur für mich alleine backen...
Also das wird mal so oder so ähnlich ausprobiert. Weiß jemand, wie lange noch Rhabarberzeit ist (feinschmeckerle anscheinend auch nicht ;-))?
Köstlich, allerdings habe ich die Orange jahreszeitengemäß durch Badischen Roséwein ersetzt...
Hmm, super leckerer Kuchen, tolles Rezept. Ich bin ganz hin und weg! Außerdem muss ich dir mal sagen, dass mir deine Fotos ganz, ganz toll gefallen. Kompliment!
Da die Frage häufiger auftaucht: Rhabarberzeit geht noch bis Ende Juni, ähnlich wie beim Spargel. Gegen Ende der Saison ist nämlich besonders viel Oxalsäure in den STangen vorhanden. Einige Bauern lassen aber praktisch eine 2. Ernte nachwachsen - das wurde mir jedenfalls in Großbritanien erklärt. Dort ist Rhabarber in einigen Landstrichen viel länger erhältlich. Alternative: Rhabarber in Stücke schneiden und einfrieren!
Super neuer Beitrag! Ich werde da nochmal versuchen mehr zu erfahren!
Bei mir gab es gestern eine Rhabarber Mousse. Den Kuchen werde ich auf alle Fälle auch mal probieren.
Stichtag für Rhabarber ist der 24. Juni. Also schnell losbacken!
Habe am Wochenende das Rezept probiert, aber der Kuchen ist bei mit total 'sitzengeblieben', also nicht aufgegangen. Konnte aber nichts finden, das ich anders gemacht habe als im Rezept beschrieben :-(
Also auf den ersten Blick scheint das die backform Bavaria von nordic ware zu sein.. http://www.amazon.de/Nordicware-53624-Backform-Bavaria-1Kg/dp/B00005NCWY/ref=pd_sim_sbs_k_3könnte mich natürlich täuschen!
Ein rezept mit weißer schoki und Rhabarber- gibts was tolleres? Wird noch diese Woche ausprobiert.. man darf gespannt sein :)
so, ausprobiert.. bei mir ist der Kuchen leider auch extrem sitzengeblieben und total matschig und fest geworden, obwohl ich ihn versucht hab nochmal reinzuschieben und bei etwas niedrigerer temperatur "austrocknen" zu lassen.. :( aussen braun, innen teigig. Fehlerbehebung: ich nehme an, es lag daran, dass ich eine silikonform verwendet hab- ging schon öfter in diese richtung schief, besonders bei saftigeren kuchen.. seufz. die schöne schokolade...
Ich mag ja keinen Rhabarber, aber der Kuchen sieht toll aus! Was hast Du denn für eine schöne Form verwendet?
Hatte keine Gugelhupfform und ebenfalls den Eindruck, dass der Kuchen sehr fest war, vielleicht Eier zu Schnee schlagen?
Habe mich aktuell gefragt, ob es vielleicht lohnt, das Ganze mit Stachelbeeren, oder noch besser, mit Johannisbeeren auszuprobieren. Werde darüber berichten!
Hi!
Bin gerade auf der Suche nach ner Apfeltarte auf deine Seite gestoßen und hängengeblieben.
Du hast hier sehr schöne Rezepte! Dazu kommen dann noch diese klasse Fotos. eine super Kombination. Allein der Kuchen oben sieht sehr gut aus und ist gut in Szene gesetzt. Werde ihn in der nächsten Rhabarbersaison unbedingt ausprobieren.
Man merkt, dass du dich sehr mit den Rezepten und den Zutaten befasst.
Vielen Dank!
Liebe Grüße Carla
Hi Claudia, ich liebe diesen Kuchen, habe aber diesen Sommer verpasst ihn zu backen und nun ist hier die Rhabarber-Zeit vorbei, Mist! Kann man den Kuchen auch ersatzweise mit etwas anderem bestücken, als mit Rhabarber? Hast du einen Tipp? Danke dir 1.000 Mal
Ich habe den Kuchen gestern nachgebacken. Da ich noch einen Rest Mascarpone (100 gr) und etwas Magerquark hatte, habe ich die beiden Zutaten gemischt. Das Resultat ist ein saftiger, fein schmeckender Kuchen.
Mir gefällt, dass man den Rhabarber gut rausschmeckt, aber keine Säure merkt.
Ich habe eine ca. 2-Liter Sterneform (EInwegform) und eine kleine Cakeform gefüllt. Der Inhalt der Cakeform war gegessen, da war der Kuchen noch gar nicht abgekühlt ;-)
Danke für das Rezept.
Habe 100g Mehl durch Speisestärke ersetzt und die Eier getrennt und das Eiweiß zu Schnee geschlagen und es zum Schluss aber vor der Schokolade und dem Rhabarber untergerührt. Der Kuchen ist schön hochgegangen und locker gewesen!
Ich habe nach einem Rhabarberkuchenrezept gesucht, da ich noch Rhabarber eingefroren habe und der mein Tiefkühlfach blockiert :D bin dann über das hier gestolpert und muss das unbedingt ausprobieren, klingt sehr lecker! :)
« Guild of Food Writers Awards 2011 | Vietnamesische Frühlingsrollen - Summer rolls » |