Rösti mit Steinpilzen
Von Claudia am Aug 8, 2011 | In Alltagsküche, Herbst
Als ich heute ein paar Steinpilze geschenkt bekam, musste kurzerhand die Abendmahlzeit umgeplant werden. Die gebratenen Pilze sollten auf eine Rösti.
Wie man eine Rösti macht, habe ich hier schon erläutert. Mittlerweile habe ich sehr oft Rösti gemacht, nicht nur aus gekochten Kartoffeln. Heute hatte ich keine Muße, die Kartoffeln vorzukochen, also habe ich die Kartoffeln roh geraffelt. Ich muss sagen, dass mir Rösti aus rohen Kartoffeln nicht ganz so gut schmecken wie aus Pellkartoffeln. Ob aus rohen oder gekochten Kartoffeln ist ja ein wenig eine Glaubensfrage. Die Schweizer Spitzenköchin Vreni Giger erzählte mir, dass sie die ebenfalls aus gekochten macht. Sei's drum, heute mussten rohe her. Die Rösti braucht dann deutlich länger. Die Kunst besteht dabei darin, die Rösti nicht zu heiß zu braten. Sie brennt sonst an und wird innen nicht gar.
Zu den Steinpilzen. Ich habe die Pilze trocken abgebürstet und in mundgerechte Stücke geschnitten. In einer Pfanne habe ich dann etwas Bacon ausgelassen, etwas Butterschmalz zugegeben und erst einmal ein paar feine Zwiebelscheiben zugegeben. Dann die Zwiebeln rausgefischt und die Pilze in kleinen Portionen angebraten. ANBRATEN ist das Stichwort. Häufig werden alle Pilze auf einmal in die Pfanne gekippt und sie können nicht braten, sondern werden gedünstet. Sie werden dann alles, aber eben keine gebratenen Pilze. Aromageber geben Ende: einige Thymianblättchen.
Die Pilze gab's dann einfach oben auf die Rösti drauf. Sehr einfach, aber auch sehr lecker.
Wer sich an Rösti versuchen möchte, verweise ich auf das erste Rösti-Rezept. Ob Sie gekochte oder rohe Kartoffeln verwenden, bleibt Ihnen überlassen ...
Mehr Kulinarisches aus der Schweiz
Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti
Ricotta-Mönchsbart-Tarteletts
Pizokel mit Wirz und Speck (wie in der Alpenrose)
Eglifilet auf Mönchsbart
Grittibänze
Tessiner Brot
15 Kommentare
Ich sammle gerade Steinpilzrezepte, da kommt dieses mir gerade recht.
Das hört sich sehr lecker an und ich werde es zeitnah sicherlich selbst ausprobieren.
Ich bin der totale Pilzfan, habe aber Steinpilze noch nie verarbeitet. Sollte ich nachholen... ;)
Lecker tönt es und sieht auch so aus. Wird auf jeden Fall mal abgespeichert.
LG
Darauf, die Pilze nicht auf einmal, sondern portionsweise in die Pfanne zu geben, bin ich bisher nicht gekommen. Auf diese Weise kann man sicher wunderbar das Aroma der Pilze zur Geltung bringen, ohne gleich wieder auf Sahne & Co. zurückgreifen zu müssen. Die einfachsten Rezepte sind eben häufig die besten. Vielen Dank für die Anregung, das muss ich dringend mal ausprobieren!
na, das klingt aber gut!! Ich liebe Rösti (bei uns sagt man Kartoffelpuffer), ich liebe Steinpilze - also ab in den Wald und suchen (die Pilze, nicht die Kartoffeln ;-))
Ja Rösti mit rohen Kartoffeln ist nur halb so gut und die Pilze sind mit Speck und Butter auch nicht trocken... Eine wahrhaftige Speise die sicher den Gaumen und Magen erfreut...
Das ist genau mein Geschmack. Es gibt nichts Schöneres als frische Pilze. Schon beim Duft der Pilze läuft einem das Wasser im Mund zusammen.
immer wieder ein Hochgenuß eure Tipps und Tricks. Passt übrigens perfekt zu den Tomaten, die im anderen Post vorgestellt werden. Allerdings fehlen mir ein wenig die Spargelgerichte und die Frage nach dem richtigen Wein
Danke für die Inspiration! Ich habe mal die Links zum Rösti-Machen nachverfolgt und bin froh darüber, dass ich mit meinem Vorgehen, die Kartoffeln roh zu verwenden, nicht ganz so falsch liege. Auch wenn Lafer und Co. noch Zugaben von Speisestärke und Eigelb empfehlen, bin ich mit der puristischen Methode und einer primitiven Würzung mit Salz und Pfeffer doch bislang nicht so falsch gelegen...
Steinpilze hätte ich jetzt gerne verwendet, doch der momentane Preis ist eher abschreckend. Leider habe ich die alternativen Champignons heute beim Einkaufen vergessen; dies bemerkte ich allerdings erst, nachdem ich die Kartoffeln gerieben hatte (übrigens mit einer Tupperware-Reibe, die wunderbar lange Stückchen reibt). Und so habe ich noch etwas Zitronensaft hinzugegeben und hoffe, dass ich die geriebenen Kartoffeln morgen mit den dann endlich gekauften Champignons zu wunderbaren Rösti veredeln kann.
... ich hab gestern Abend dieses Rösti-Rezept ausprobiert ...war ziemlich lecker, wobei ich aus gekochten Kartoffeln die Röstis zubereitet habe :)..
Genau richtig deine Aussage zum braten der Pilze. Trocken Pilze und eine heiße Pfanne mit nicht zu vielen Pilzen. So werden sie richtig lecker.
Hmm, ich liebe Pilze. Zusammen mit den Rösti ist das bestimmt super lecker. Werd ich bald mal ausprobieren :)
Ich habe das Rezept nachgekocht und zu den Rösti mit Pilzen noch Schweine-fiele dazu gemacht. Das war einfach nur lecker:)
lg katy
Nachgekocht, geliebt, noch mal gekocht! Du hast meiner Familie und mir einen guten Abend beschert. Danke!
« Gefüllte Tomaten mit Couscous | Salat mit Roter Bete, Nektarinen und Ziegenkäse » |