Senfeier
Von Claudia am Jan 15, 2011 | In Alltagsküche, Vegetarisches, Klassiker, Winter, Gut & Günstig
Januar ist rein gemüsetechnisch schwierig. Div. Kohlsorten und Rüben - viel bietet Nordeuropa gerade nicht. Und nach den Feiertagen hat man ohnehin Appetit auf Bodenständiges und Einfaches. Senfeier zum Beispiel.
Senfeier sind eigentlich typisches Kantinenessen für mich, aus der Kindheit kannte ich die nicht. Während ich an der Kombination von Eiern, Kartoffeln und Senfsauce gefallen fand, schmeckt mir die Senfsauce allerdings nie so richtig. Sie bildete in der Kantine immer den Konsens des mildesten Essers, der bei deutlicher Senfnote schon laut aufgeschrien hätte. Ich nahm immer extra Senf und mischte auf dem Teller.
Zuhause kann ich nach eigenem Gusto abschmecken. Und da lange ich Senf-technisch in die Vollen: Bei mir kommt in die Senfsauce neben Dijon-Senf auch englisches Senfpulver und grobkörniger Senf. Wenn vorhanden auch noch ein Schuss Noilly Prat zum Abrunden.
Ich finde es schwierig genau zu beschreiben, wieviel Senf in die Senfsauce gehört. Sage ich 3 Esslöffel Senf, nimmt einer vielleicht einen mittelscharfen Senf (den, der in den späteren Trinkgläsern kommt), ein anderer greift zum extra starken Löwensenf und der nächste wiederum zu einem feinen Dijon-Senf. Tasten Sie sich also langsam heran und schmecken Sie immer wieder ab, bis der für Sie richtige Schärfegrad erreicht ist.
Senfeier sind für mich ein typisches, sättigendes Wintergericht. Da darf es dann auch mal die klassische Mehlschwitze sein.
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Hier das Rezept für 2 Personen:
25 g Butter
1 EL Mehl
225 ml heiße Gemüsebrühe
60 ml heiße Milch
1 EL Dijon-Senf
1 TL körniger Senf (Moutarde à l'ancienne, Moutarde de Meaux)
1/2 bis 1 gestrichener TL Senfpulver (falls nicht vorrätig, etwas mehr von dem normalen Senf nehmen)
1 Schuss (ca. 2 TL) Noilly Prat
Salz, Pfeffer
4 Eier, Größe M
Petersilie (oder Kerbel oder Schnittlauch)
Für die hartgekochten Eier, die Eier in kaltem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Ab dem Zeitpunkt, an dem das Wasser kocht, rechne ich immer 4,5-5 Minuten, dann sind die Eier hart, aber noch nicht so stark denaturiert, dass sich der leicht grünliche Rand um das Eigelb bildet.
Für die Senfsauce die Butter in einem Topf schmelzen, dann das Mehl gut unterrühren, sodass eine homogene Masse entsteht. Dann Brühe und Milch zugeben und aufkochen. Noilly Prat (falls vorhanden, es geht auch ein Spritzer Zitrone oder Weißwein) und die verschiedenen Senfsorten zugeben. Schärfegrad abschmecken. Die Sauce muss gut köcheln, damit man das Mehl hinterher nicht schmeckt, also ruhig ca. 10 Minuten leise köcheln lassen, dabei immer gut umrühren. Zum Schluss noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Und eventuell noch etwas Senf zugeben - ganz nach geschmack.
Die Eier pellen und entweder halbieren oder ganz lassen. Sauce über die Eier geben und mit gehackter Petersilie bestreuen. Dazu passen Pellkartoffeln oder Kartoffelpüree.
14 Kommentare
Ich habe noch nie Senfeier gegessen. Weiss auch nicht weshalb, denn Senfsauce mag ich definitv. Wird bald mal nachgekocht.
Senfeier kenne ich von Kindheit an und mag sie heute noch sehr gern. Allerdings nicht mit harten, sondern mittelharten Eiern, das Eigelb darf noch etwas cremig sein. Ich mache immer gleich etwas mehr Senfsoße. Die läßt sich prima einfrieren. Nach dem Auftauen mit etwas Flüssigkeit wieder glatt rühren. Wollen wir die Soße zu Fisch essen, rühre ich sie mit Riesling auf und gebe Estragon dazu.
Senfeier hat meine Mutti auch oefters gekocht und ich mag sie auch heute noch sehr gerne. Leider kann ich meine Familie nicht dafuer begeistern. Habe sie schon lange nicht mehr gemacht. Thanks for the reminder!
Ein schönes Alltagsgericht, das gibt es bei uns auch ab und zu. Vor allem wenn nicht so viel Zeit zum Kochen bleibt.
Deine Variante mit Dijon-Senf klingt sehr gut. Ich werde beim nächsten Mal ein wenig experimentierfreudiger sein. Danke für die Anregung!
Eben nachgekocht, mit Noilly-Prat in der Sauce: Es waren meine erste Senf-Eier, und bestimmt nicht die letzten! Danke für das Rezept.
Oh, wunderbar, Eier mit Senfsauce! Ich kannte das von zu Hause auch nicht, sondern erst von Suppenküchenzeiten, als ich FSJ gemacht habe - wunderbar! Muß ich auch mal wieder machen. Bin aber eher eine mild-Senf-Esserin... ;-)
Ich nehme gern den Bautzener Senf mittelscharf und eine Prise mildes Currypulver, sehr lecker.
"den späteren Trinkgläsern"...feix!
Wir machen die Senfsauce immer mit diesem groben Maille-Senf mit den ganzen Senfkörnern und schmecken mit Estragon ab. Sieht dazu auch optisch mal ganz nett aus wenn man noch das Bild der grau-gelben Kantinensuppe irgendwo im Hinterstübchen hat...
Nachgemacht und ganz begeistert gewesen. :-) Merci.
Danke für den Flash in meine Kindheit, das gab es da öfter. Wieso nur hab ich das noch nie selbst gekocht?
Mensch, als Kind habe ich das auch öfter gegessen und frage mich grade, warum habe ich das nie selbst gemacht.
Tolle Idee, auch 3 Jahre später nach Veröffentlichung :-)
Liebe Claudia,
die französischen Senfsorten bringen Pep in die sonst so langweilige Sauce! Statt Gemüsebrühe mit Milch habe ich Fleischbrühe verwendet - für uns perfekt.
Dank und herzliche Grüße aus Schleswig-Holstein,
Sandkorn
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