Tomatenrisotto
Von Claudia am Feb 15, 2012 | In Alltagsküche, Vegetarisches, Käse, Gut & Günstig
Gerade bei Kälte habe ich nicht nur Suppen, sondern auch Risottos sehr gern. Bei einem Mittagstisch im "Cinque" in der Zürcher Langstrasse, wurde ich inspiriert.
Über das Restaurant will keine grossen Worte verlieren. Das Tomatenrisotto war gut, auch wenn ich persönlich mir einen anderen Reis gewünscht hätte.
Ich habe mittlerweile mit einigen Risotto-Reissorten gekocht. Dabei konnten mit auch Bio-Risottoreis als herkömmlicher Risottoreis nicht sonderlich begeistern. Ein Risottoreis befand ich für gänzlich ungeeignet, der wanderte gleich in das Voratsglas mit dem Milchreis. Der Carnaroli-Reis ist für mich momentan noch der beste Risottoreis. Die Körner sind dick und so gelingt es leicht, sie zwar gar aber im Kern noch mit Biss zu garen. Ein Risotto mit Tessiner Risottoreis steht noch aus - der soll ebenfalls sehr gut sein.
Beim Tomaten-Risotto kann man getrost auf Weisswein verzichten, denn die verwendeten Tomaten - bei mir aus der Flasche - geben genug Säure.
Abgerundet habe ich das Risotto mit Sbrinz, meiner Lieblingsalternative zu Parmesan. Oben drauf gab es im Restaurant geschmolzenen Mozzarella. Dabei reist es allerdings nicht, den Mozzarella einfach auf das Risotto zu legen - dann schmilzt er nicht richtig. Wie das im Restaurant erzielt wurde, weiss ich nicht, die Methode, den fertigen Risotto-Teller in die Mikrowelle zu stellen, empfehle ich nicht generell, weil der Reis eventuell zu stark nachgart. Den Grill hätte ich für eine Portion nun auch nicht gerade angeworfen. Man könnte die Mozzarella-Scheiben allerdings separat in der Mikrowelle garen. Elegant ist die Lösung allerdings auch nicht.
Um das Tomatenaroma zu intensivieren, habe ich etwas Tomatenmark dazugegeben. Ich mag allerdings den Geschmack von Dosen-Mark oder Tomatenmark aus der Tube so überhaupt nicht. Ich nehme immer eines aus dem Glas. Auch Tomatenpesto verfeinert das Risotto sehr gut.
Bei mehr Zeit hätte ich sicherlich auch noch Kirschtomaten enthäutet und dann kurz vor Ende der Garzeit nur kurz mitgaren lassen. Man kann beim Tomatenrisotto kreativ werden: Auch kleine Kleckse von Basilikumpesto hätten gut gepasst. Dieses Risotto gehört für mich zu den Gerichten, die man recht schnell und mit Bordmitteln zaubern kann: Risottoreis gehört in die Vorratskammer, ebenso ein Stück Hartkäse. Tomatenmark und pürierte Tomaten (bzw. Dosentomaten) ebenfalls. Mozzarella und Basilikum müssen notfalls nicht sein. Pesto aus dem Glas kann hier das frische Basilikum ersetzen.
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Hier das Rezept für das Tomatenrisotto (2 Personen):
175 g Risottoreis (Arborio oder besser: Carnaroli)
1 grosse Schalotte oder 2 kleine
Olivenöl
400 ml heiße Gemüsebrühe
100 ml pürierte Tomaten
1 EL Tomatenmark oder 1 EL Tomatenpesto
3 EL geriebenen Sbrinz
20 g Butter
Pfeffer, evtl. Salz
1 halbe Kugel Mozzarella
6 Basilikumblätter oder etwas Pesto
Die Schalotte fein würfeln. Etwas Olivenöl (1-2 EL) in einem Topf erhitzen. Schalottenwürfel darin ohne zu bräunen anschwitzen. Reis zugeben und umrühren, sodass der Reis leicht mit dem Olivenöl überzogen wird. Kurz dünsten bis die Schalottenwürfel glasig sind. Tomatenmark oder Pesto zugeben und verrühren. Dann die pürierten Tomaten zugeben und leicht köcheln lassen bis ein Teil der Flüssigkeit verdampft ist. Dann etappenweise die Brühe angießen und das Risotto in ca. 15-20 Minuten gar rühren. Nach 15 Minuten wäre der Zeitpunkt gekommen, die frische, gehäutete Kirschtomaten zuzugeben. Zum Schluss Butter und geriebenen Sbrinz bzw. Parmesan unterrühren. Mit Pfeffer abschmecken, evtl. etwas nachsalzen. Das Risotto auf Teller verteilen und mit jeweils 3 Mozzarellascheibchen und Basilikumblättern belegen.
15 Kommentare
Wsa meinst Du mit "Weißwein muss nicht sein"? Den braucht der Koch doch dringend, damit's gelingt? Zumindest erzählt mir das der Risotto-Koch in unserem Haushalt immer... ;-) Ohne Quatsch: Ein schönes Rezept für Schnellentschlossene, die nicht mehr einkaufen gehen können. Das liebe ich so an Risotto: Irgendwas ist immer da. Danke für das Rezept - auch wenn ich den Mozarella entweder weglassen oder einfach klein würfeln und drüberstreuen würde.
Ich bin zwar kein grosser Risottoesser, aber die Idee mit der Mozarella gefällt mir ausgesprochen gut! Vielleicht gehe ich davor schnell ins Cinque, die Idee in Natura zu probieren (auch für diesen Tipp danke ich).
Liebe Grüsse,
alex
leckeres Risotto, habs ohne Mozarella gekocht, dafür mit Petersilienpesto, Lecker!!!
Bisher war Risotto eher nicht gemocht, doch seit einem neulichen Essen muss ich sagen, hab ich Risotto auch für mich entdeckt. Dein Rezeot macht Lust auf mehr. Werde ich dann auch mal versuchen.
Danke für das Rezept! Hört sich lecker an und werde ich demnächst nachkochen! :)
Liebe Grüße,
Angie
Danke für das Rezept. Wir haben es als Wohlfühlsonntagsessen nachgekocht und sehr genossen. Den Mozzarrella haben wir in Mini-Würfelchen geschnitten und über das noch sehr heiße Risotto gegeben. So ist er zumindest ein bisschen angeschmolzen. Uns hat das Rezept jedenfalls voll überzeugt. Schnell, lecker, und die Zutaten hat man fast immer im Haus.
Auch ich verwende am meisten den Carnaroli-Reis, er schmeckt einfach am Besten und eignet sich auch am Besten für Risotto.
Dein Rezept gab es am Wochenende bei uns, war ausgezeichnet, vor allem die Idee mit dem Mozarella, super.
LG
Ich liebe Risotto und dieses Tomatenrisotto sieht wirklich köstlich aus! Gerade weil es so toll hergerichtet ist und das Foto so gut aufgenommen ist, macht es wirklich hungrig und animiert zum Nachkochen! Einfach super!
oh das sieht so lecker aus!! habe mir das rezept gleich mal abgespeichert. Mal sehen wann ich dazukomme es zu kochen :)
Mir lief das Wasser im Mund zusammen! Leider habe ich kein Risotto zuhause. Aber sobald die Läden wieder offen sind, werde ich es mir kochen!
Das sieht wie ein Risotto nach meinem Ggeschmack aus :-) Ich liebe die Kombination von Tomate, Basilikum und Mozzarella und Risotto ist eine meiner Leibspeisen. Mit Tomate habe ich es noch nie gekocht und bin jetzt total neugierig, wie das wohl schmeckt. Danke fürs Rezept!
Bin durch Zufall auf das Rezept & dein Risotto-Reis-Problem gestoßen, wenn auch wohl etwas spät.
Ich nehm, wenn ich was bissfestes haben möchte, " Dinkel statt Reis" vom Rewe (ist "Bio" und bei uns im Rewe direkt neben Reis).
Ist schön bissfest, eignet sich aber meiner Meinung nach super für Risottos!
Hab das Rezept (in leicht abgewandelter Form) heute mal ausprobiert... Ich sag nur: lecker!! :-)
http://gingershexenkueche.blogspot.dk/2013/05/tomatenrisotto.html
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