Schnelle Rosenkohl-Tarte
Von Claudia am Feb 1, 2007 | In Alltagsküche, Vegetarisches
Auf dem Titel der E&T vom Februar prangt eine lecker aussehende Rosenkohltarte. Von der habe ich mich inspirieren lassen. Die Tarte wird auf einem Käse-Mürbeteig gebacken. Das war für mich unter der Woche etwas zuviel Aufwand. Ich habe mich für fertigen Blätterteig entschieden, auch wenn ich mit der Qualität, die man hier bekommt, nicht so ganz zufrieden bin. Gibt es denn keinen Hersteller mehr, der Blätterteig mit Butter herstellt?
Das Raffinierte an dem Rezept ist die Kombination von Rosenkohl und getrockneten, in Öl eingelegten Tomaten. Dazu Thymian und verleiht dem ganzen noch eine sehr feine Kräuternote. Als Käse wird im Rezept des Kochmagazins Bergkäse angegeben. Ich hatte leider keinen derartigen Käse im Haus und habe deshalb Parmesan genommen. Der verläuft nicht so schön, ist geschmacklich aber eine Alternative. Wer auf Bacon verzichten kann, macht aus dem Rezept eine abendliche Mahlzeit, die auch Vegetarier glücklich macht.
Die "Tarte" war schnell gemacht und schmeckte herzhaft-mediterran. Genau richtig für einen verregneten Winterabend.
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Hier das Rezept für die Rosenkohl-Tarte:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Schnelle Rosenkohl-Tarte
Kategorien: Blätterteig, Rosenkohl
Menge: 1 Portion
2 L?ngliche Scheiben Bl?tterteig
2 Handvoll Geputzten Rosenkohl
4 Getrocknete, eingelegte Tomaten in ?l
2 Scheiben Bacon
1 Schalotte, fein gehackt
1/2 Becher Saure Sahne oder Cr?me fra?che (die Menge reicht
-- auch f?r zwei Personen)
1 Ei (die Menge reicht auch f?r zwei Personen)
1 Teel. Frische Thymianbl?ttchen
Salz
Pfeffer
Etwas Geriebenen Bergk?se (oder Gruyere oder
-- Emmentaler) zum ?berbacken
Quelle: inspiriert von einem Rezept aus E&T 02/07
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 01.02.2007 von
-- Claudia Schmidt
Rosenkohl in kochendem Salzwasser 6 Minuten vorgaren oder im Dampfgarer 6 im Modus Universalgaren garen. Speck in einer Pfanne knusprig braten und beiseite legen. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Zusammen mit der Schalotte im Bratfett d?nsten. Vorgegarten Rosenkohl abgie?en und in die Pfanne geben. 3 Minuten leicht braten.
Den Ofen auf 200? C vorheizen.
Ei mit Creme fra?che und den Thymianbl?ttchen verr?hren. Salzen und Pfeffern. Die beiden Bl?tterteigplatten auf einander legen und die R?nder knapp einrollen und festdr?cken. Der Rand sollte erh?ht sein, damit von der "F?llung" nichts herunterlaufen kann.
Das verquirlte Ei auf den Bl?tterteig streichen. Mit der Gem?semischung aus der Pfanne belegen und den Bacon in kleine St?cke gebrochen draufgeben. Mit geriebenen K?se bestreuen. Die Tarte in den Ofen geben und ca. 20 Minuten backen. Hei?
servieren.
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7 Kommentare, 1 Pingback
Ich meine, im Bioladen in der Tiefk?hlung gabs Butterbl?tterteig... ich gehe morgen nochmal nachsehen.
Guter Tipp! Auf Bl?tterteig aus dem Bioladen bin ich noch gar nicht gekommen. Auch wenn ich mittlerweile einige gro?e Biol?den kenne, denke ich immer noch an den kleinen H?ker bei mir um die Ecke, der auch schon mal nach der Mittagspause den Laden erst versp?tet ?ffnete, weil er noch mit seinen Kindern Blockfl?te gespielt hat. Der h?tte eine Tiefk?hltruhe wahrscheinlich auch als Zeichen Satans gedeutet ;-)
nachgeschaut -> Bio-Dinkel-Bl?tterteig (mit Dinkelmehl, Butter, Meersalz, Gerstenmalz, Vollrohrzucker) sowie Bio-Butter-Bl?tterteig (war aber gerade ausverkauft). Ich glaub ich ess auch mal wieder Bl?tterteig demn?chst... :-)
Das mit dem Zeichen Satans, ohja, das kenne ich nur zu gut von anderen ?koladnern der alten Schule, aber auch da hat ja zum Gl?ck ein Umdenken eingesetzt,
@Foodfreak: Danke f?r's Nachschauen!
@Rosi: Danke f?r den Tipp. Mit dem Auto m?sste ich zum Basic gut eine halbe Stunde fahren (liegt auf der anderen Seite der Alster). Ich werde mal die zwei Biom?rkte bei mir in der N?he besuchen und gucken, ob die Butterbl?tterteig haben.
[...] nlatein) Bolognese-Soße aus Tomaten und Paprika mit Spaghetti Rosenkohl-Tarte (Fool for Food) Blätterteig-Tarte aus Rosenkohl und Käs [...]
So, ich bin im Alnatura-Markt f?ndig geworden. Den Butterbl?tterteig gibts dort f?r 2,69 Euro. Auch der von Foodfreak erw?hnte Dinkel-Bl?tterteig ist dort zu haben.
hallo gut esser,
es freut mich echt riesig das
ihnen allen unser Bl?tterteig so gut schmeckt, bin echt ger?hrt, und habe den Retter
Brief zur Freude meiner Mitarbeiter in die Backstube geh?ngt.
gr??e aus Gl?ckstdt
hp mattke
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