Smoothie mit Ananas und Birne
Von Claudia am Apr 20, 2008 | In To die for, Alltagsküche, Vegetarisches, Getränke, Sommer
Vor einigen Jahren waren sie der breiten Masse unbekannt und wurden anfangs wohl eher als "Schmusie" denn - korrekt ausgesprochen - als Smoothie bezeichnet. Seit gut 1,5 Jahren nimmt die Zahl der frischen Frucht-Saft-Pürees in den K?hlrergalen der Supermärkte stetig zu. Sogar die Discounter mischen mit, wenn es um's Obst zum trinken geht. Doch das fruchtige Vergnügen hat seinen Preis, wie auch Wohl bekomm's! kürzlich schrieb. Die meisten kleinen Fläschchen sind preislich oberhalb der 2-Euro-Grenze angesiedelt. Mein absoluter Favorit ist der Fruchtbar-Smoothie Mango-Maracuja, wobei der Hersteller nicht von Smoothie, sondern von Fruchtsnack spricht. Auch die neuste Fruchtbar-Kreation "Ananas-Birne" weckte mein Interesse - allerdings nicht das Interesse, den Smoothie zu kaufen, sondern davon inspiriert mal wieder einen eigenen Smoothie zuzubereiten.
Egal auf welche Zutatenlisten man schaut: Kaum ein Smoothie kommt ohne die heilige Dreifaltigkeit von Banane, Apfel und Orange aus. Das ist auch beim Ananas-Birnen-Smoothie nicht anders. Ich muss gestehen, dass mein Wille, heute den Entsafter vom Dachboden zu holen, begrenzt bzw. der innere Schweinehund Oberwasser hatte. Und so wanderten in meinen Fruchtcocktail: Saft einer Orange, ein halber kleiner Apfel (entkernt und geschält), ca. 1/4 Ananas, eine Birne (entkernt und geschält), ca. 2 Zentimeter Banane sowie ca. 2 Esslöffel frischer Zitronensaft. Ich habe den Bananenanteil bewusst klein gehalten, weil mir die meisten käuflichen Smoothies zu sehr nach Banane schmecken. Die Banane erfüllt in den Smoothies meist die Rolle des Konsistenzgebers - bei diesem Smoothie war aber schon gen?gend Frucht dabei und ingesamt wurde der Smoothie recht dickflüssig, war aber immer noch gut mit einem dicken Strohlhalm zu trinken. Auf der Trinkbar-Flasche, die ich im Alnatura-Laden gesehen hatte, wurden Ananas und Apfel gepresst verwendet, statt Zitrone war ein Schuss Limette aufgeführt.
Serviert habe ich den Smoothie mit einem Fruchtspieß aus der übrig gebliebenen Ananas und mit ein paar Physalis. Wer eine Ananas mit sch?nen Bl?ttern hat, kann ein Blatt senkrecht einschneiden und es am Glasrand feststecken. Sehr lecker und erfrischend, allerdings kam die Birne - obwohl sehr reif und saftig - geschmacklich nicht ganz zum Zug und hielt sich dezent im Hintergrund. War aber auch bei der dominanten Haltung von Orange, Apfel & Banane nicht anders zu erwarten. Trotzdem: sehr erfrischend! Aber wahrscheinlich auch nur einen Tick günstiger als die fertigen Smoothies. Dafür gab's aber zusätzlich noch etwas Fruchtsalat aus den nicht verwendeten Teilen.
Mehr Smoothie: Erdbeer-Smoothie
2 Kommentare
Danke Claudia f?r die detaillierte Beschreibung. Ich mache Smoothie lieber selbst und auch schon bevor der Boom kam, da hie? der Saft eher Fruchtp?ree gemixt oder ?hnliches. Das mit der Banane ist wirklich ein guter Tipp, denn egal welchen smoothie man kauft, Banane ist hauptlastig.
Vielen dank für die tollen Rezepte, habe mich entschlossen mich gut zu ernähren. Werde die Rezepte ausprobieren.
Gruß Anna
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