Überbackene Ziegenkäse-Häppchen
Von Claudia am Mär 17, 2006 | In Partyfood, Alltagsküche, Fool for photos, Vegetarisches, Käse
Als ich das Rezept für einen Ziegenkäse-Snack in der Märzausgabe von E&T las, bekam ich Appetit. Ich mag Ziegenfrischkäse sehr gern in Salaten, wenn der Käse mit etwas Zucker karamellisiert wird. Da mein letzter Salat dieser Art schon etwas länger her ist, kam Ziegenfrischkäse auf den Einkaufszettel. Dieser kleine Snack ist schnell zubereitet.
Der Clou an diesen Häppchen sind Apfel und Thymian. Letzterer verströmte einen betörenden Duft in der Küche, der durch das Zerpflücken und kleinhacken noch verstärkt wurde. Die Säure des Apfels passte zur Frische des Käses, die fruchtige Komponente war einfach lecker.
Nur beim Punkt "überbacken" empfinde ich das, was ich in den Kochmagazinen auf den Fotos sehe, immer wesentlich gelungener als bei mir im Ofen. Ich benötige trotz vorgeheiztem Ofen immer mehr Zeit bis der gewünschte Effekt eintritt. Diesmal habe ich das Prozedere etwas abgekürzt: Nach den empfohlenen 15 Minuten im Ofen habe ich zum Bunsenbrenner gegriffen und "etwas nachgeholfen".
Das funktioniert prima. Man sollte aber dabei darauf achten, dass der Thymian kein Feuer fängt. Das ist dann zwar nur ein kurzes Glühen, aber das Kraut ist hinterher verkohlt. Ein leckerer Snack, auch als Vorspeise oder Beilage zum Salat zu empfehlen.
Mehr Ziegenkäse-Rezepte
Crostini mit Ziegenkäse
Crostini mit Ziegenkäse und Zwiebelkonfitüre
Ziegenkäse im Speckmantel
Linsensalat mit Ziegenkäse auf Anchovis-Crostini
Ziegenkäse-Bûchettes auf Feldsalat
Blätterteighäppchen mit Ziegenkäse
Salat mit Feigen, Parmaschinken und Ziegenkäse
Eingelegter Ziegenkäse
Schinkenröllchen mit Ziegenkäse und Kräutern
Hier das Rezept für die überbackenen Ziegenkäsehäppchen:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Überbackene Ziegenkäse-Häppchen
Kategorien: Käse, Snack, Ziegenkaese
Menge: 6 H?ppchen
1 Rolle Ziegenfrischkäse (120 g) (Claudia: meine
-- hatte 150)
2 Äpfel
2 Essl. Zitronensaft
6 Scheiben Toastbrot
Butter zum Ausfetten
1 Teel. Brauner Zucker (Claudia: knapp 1/2 TL pro
-- Häppchen!)
6 Stile Thymian
1 Teel. Butter
Quelle: Essen & Trinken M?rz 2006 03/06, Seite 11
-- Erfasst *RK* 16.03.2006 von
-- C. Schmidt
Den Ziegenk?se in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kerngeh?use der Äpfel ausstechen, die Äpfel waagerecht in ebenfalls ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Toastbrotscheiben toasten und dann Kreise (7 cm Durchmesser) ausstechen. Brotscheiben in eine gebutterte Auflaufform geben (Claudia: mit Backpapier ausgelegte Form). Darauf je eine Apfel- und eine Ziegenkäsescheibe legen. Mit Pfeffer, dem Zucker und zerkleinerten Thymianbl?ttchen bestreuen, Butter in Fl?ckchen auf die Häppchen geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 225? C ca. 15 überbacken. Mit Friseesalat garnieren.
Anmerkung Claudia: Nach 15 Minuten war der Zucker noch nicht wirklich karamellisiert. Ich habe mit dem Brullierbrenner nachgeholfen.
=====
9 Kommentare
Tolles Foto (die Food-Fotografen helfen ja auch nach) - zum Reinbei?en!
Hmmm mir l?uft das Wasser im Mund zusammen! Auch haben will!
Ich liiiebe Ziegenk?se und bin immer auf der Suche nach neuen Vorspeisen: das hier kommt auf jeden Fall auf die Liste der Rezepte, die ich demn?chst ausprobieren werde!
Das Rezept lies sich wirklich lecker. Genau das richtige zum Wochenende.
Sieht sehr lecker aus, und Thymian habe ich en masse, zurzeit sogar bl?hend.
Tolles Rezept.
Erg?nzungen: Toast sch?n durch w/ R?staromen. Zucker auf Apfel und dem K?se gleichm?ssig verteilen. Bei Einsatz von getrocknetem Thymian diesen mit 3 Spritzer Oliven?l vor der Hitze des Ofens sch?tzen. Damit der in der Regel aus dem K?hlschrank kommende K?se die Zeit hat auch innen zu schmelzen sind auch 18 bis 20 mn bei 150 C angemessen (Umluft).
F?r den Kenner noch 3 Kristalle Fleur de Sel ...
Super Rezept! Schon alleine von der Beschreibung habe ich richtig Appetit bekommen! Nun wei? ich, wie ich morgen meinen freien Tag sinnvoll nutze! ;-)
Der entscheidene Unterschied zu den Hochglanzfood-Bilder ist aber - Du hattest ein tolles Geschmackserlebnis. Die Foodfotografen m?ssen ihre Models hinterher entsorgen, da meist mit Farbe und diverser Chemie nachgeholfen wird. Oft werden die Speisen nicht mal zubereitet, sondern nur mit Farbe bearbeitet... Ich w?rde hier aber sofort schwach werden. Schaut super lecker raus....
« Pizza mit Rucola und Parmaschinken | Kaisersemmeldrücker » |