Walnuss-Joghurt mit Honig
Von Claudia am Aug 9, 2006 | In Alltagsküche, Frühstück & Brunch
Neulich habe ich einen griechischen Joghurt von Mevgal gekauft, der oben im Deckel separat Honig und Walnüsse beherbergte. Die Zutatenliste las sich mehr als erfreulich: Joghurt, Walnüsse, Honig. Kein Zucker, kein Glucosesirup und vor allem kein "Aroma" - weder natürlich noch künstlich. Das schaffen die meisten "normalen" Joghurts nicht. Der Joghurt war ausgesprochen lecker. Klar, dass ich den Joghurt jetzt selbst mache.
Sehr lecker schmeckt der Joghurt natürlich mit
der Sahnejoghurt-Variante, aber für jeden Tag kommt Vollmilch- oder Magerjoghurt zum Einsatz. Die Walnüsse hacke ich grob und vermische sie mit Honig. Das Ganze auf den Joghurt. Fertig. Der Joghurt schmeckt wirklich köstlich und reicht an den Joghurt von beispielsweise Baur nicht ran. Wenn man dann noch die Zutatenliste bei dem "Industriejoghurt" liest, wird einem ohnehin anders.
Bei Baur steht zwar 11,5% Walnusszubereitung auf dem Becher, doch eben nur "Zubereitung". Die wiederum besteht in erster Linie aus Zucker, Wasser, an dritter Stelle erst aus Walnüssen, dann Glucose-Fructose-Sirup, Karamellsirup, natürlichen Aromen, modifizierter Stärke und dem Säuerungsmittel Citronensäure. Und dann kommt in den Joghurt - nicht zur Fruchtzubereitung gehörend, noch Zucker. Warum die Walnusszubereitung Stärke braucht, ist mir schleierhaft. Wahrscheinlich müssen die wenigen Walnüsse in eine cremige, gebundene Struktur gebracht werden. Am bedenklichsten sind aber immer noch die "natürlichen Aromen". Dieser Ausdruck muss nicht unbedingt bedeuten, dass hier wirklich natürliches, originäres Walnussaroma verwendet wird. "Natürlich" kann auch bedeuten, dass das Aroma von irgendeinem Schimmelpilz stammt oder wie im Fall von Erdbeerjoghurt von Sägespänen. Holz und Schimmelpilze sind ja durchaus Teile der Natur. Aroma aus Sägespänen darf in Deutschland also als natürlich bezeichnet werden. Sehr zur Freude der Lebensmittelproduzenten. In Amerika muss expliziter deklariert werden, dort müssen Wörter wie "künstlich" verwendet werden. Warum muss überhaupt natürliches künstliches Aroma sein? Damit man möglichst wenig teure Walnüsse benötigt. Bei Erdbeerjoghurt kommt zudem hinzu, dass die Welternte an Erdbeeren nicht ausreichen würde, um genügend Erdbeerjoghurt zu produzieren.
Wie schon lange bei Erdbeerjoghurt gilt für mich bei Walnussjoghurt: In selbstgemachtem Joghurt ist viel mehr Lecker drin.
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7 Kommentare
K?nstliches Aroma ist deswegen wichtig, weil es den Menschen, die sich um das Erzeugen von nat?rlichen Bestandteilen k?mmern und davon leben, nicht mehr davon leben k?nnen ? so oder so ?hnlich.
Griechischer Yoghurt und Honig ? kenne ich schon l?nger als Weihenstephan den produziert: ich h?tte fast mal einen griechischen Schwiegervater gehabt ;-) Und mit Waln?ssen schmeckt der mir auch. Ganz sch?n gut!
Und so richtig gut wird's mit griechischem Thymianhonig... :)
Diese Mischung aus griechischem (Sahne-) Joghurt, Honig und gehackten Waln?ssen habe ich neulich in die Eismaschine gegeben - es hat sooo gut geschmeckt. Das Originlarezept hatte ich von Deliciousdays, die statt der Waln?sse Pistazien verwendet hatten.
Begeisterung macht sich bei mir zuhause breit. Tolles Rezept. Auch das wird die Tage probiert... :-P
schmeckt super auch noch mit nem schuss Honigschnaps
www.honig-schmidt.de
tolle Idee, da weiß ich gleich, warum ich Walnüsse in Honig ansetzen wollte :-)
Die Walnüsse sollten einige Wochen im Honig liegen, bis sie gut durchgezogen sind.
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