Wirsing aus dem Wok
Von Claudia am Nov 5, 2008 | In Alltagsküche, Fleisch, Herbst, Winter
Rahmwirsing ist lecker, die Wirsing-Kartoffel-Plätzchen waren ebenso lecker wie Wirsing mit Mettwürstchen - und ich bin weiterhin auf der Suche nach Rezepten mit dem leckeren Kohl. Eine nette Alternative ist Wirsing aus dem Wok mit Teriyaki-Sauce und mit saftigen Steak-Streifen auf japanischen Ramen-Nudeln.
Ich hatte das Rezept aus einem alten VIVA-Heft. So appetitlich sah der Kohl nach dem Ablöschen mit Teriyaki-Sauce und Brühe allerdings nicht mehr aus, insgesamt hätte es gern etwas mehr Sauce sein können, weil doch sehr viel verdampft ist und der Kohl recht viel Flüssigkeit benötigte. Mit den Nudeln und dem Steak war es dann eher etwas trocken. Dennoch: Sehr lecker ist die leicht süßliche Note und das spritzig-scharfe Aroma vom Ingwer. Eine frische Pfefferschote hatte ich nicht, stattdessen habe ich etwas von den getrockneten und zerstoßenen Chilis genommen. Koriander hatte ich leider nur noch ein Zweiglein - mehr (1 Bund wie angegeben) hätte das Gericht perfekt gemacht.
Hier das Rezept:
Zutaten:
600 g Wirsing (geputzt, ohne Strunk und in Streifen geschnitten)
30 g frischer Ingwer
1 rote Pfefferschote
2 Schalotten (längs in dickliche Streifen geschnitten
2 kleine Rumpsteaks (ca. 200 g)
4-5 El Teriyaki-Sauce
etwas Öl
200 ml Gemüsebrühe
200 g Ramen
Salz
1 Bund Koriander
Zubereitung:
Ingwer schälen und fein hacken (wer nicht gern auf Ingwer beißt, kann ihn auch reiben!). Pfefferschote in dünne Ringe oder feine Streifen schneiden.
Steaks mit 2 El Teriyaki-Sauce bestreichen. 1 El Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin von jeder Seite 1-2 Minuten anbraten. Steaks aus der Pfanne nehmen und in Alufolie wickeln und im Ofen bei 80 Grad weitergaren lassen, ca. 15 Minuten.
Wirsing, Ingwer, Pfefferschote und Zwiebel in mit etwas Öl in einem Wok 4 Minuten pfannenrühren. 2 El Teriyaki-Sauce und die Brühe zugeben und aufkochen lassen. Mit Salz abschmecken, evtl. noch mit Teriyaki-Sauce nachwürzen.
Ramen (Nudeln) in Salzwasser kochen, dann abgießen und abtropfen lassen. Steaks aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Wirsing auf den Nudeln anrichten, Steakstreifen daraufgeben und mit Koriander garnieren.
Mehr Wirsing-Rezepte:
Rahmwirsing
Ravioli mit Wirsingfüllung
Wirsing mit Mettwürstchen
Wirsing nach italienischer Art
Wirsing-Kartoffel-Plätzchen mit pochiertem Ei
4 Kommentare
Oh Mann, ich LIEBE Wirsing (und alle anderen Krautsorten)! Dein Rezept sieht gut aus. Ich denke, das wird demnächst mal nachgekocht, aber dann vielleicht nicht mit Steak, sondern mit Putenbruststreifen.
Hallo,
ich bin dank Drängen meiner Kinder ganz neu im Bloggeschäft und bin ganz begeistert, wie viele Rezepte man finden kann. Toll!
Wenn Du Lust hast, schau doch auch mal bei mir. Ich würde mich über Kommentare sehr freuen.
Liebe Grüße
Aunt Meggie
Das Bild sah so lecker aus und dein Rezept klang so köstlich, dass ich gleich mal meinen Wok aus der Versenkung geholt und dein Rezept ausprobiert habe. Es sah zwar leider nicht ganz so perfekt aus, hat aber überirdisch gut geschmeckt! Danke dafür!
Kleines, feines Rezept. Wirsing hatte ich noch nie im Wok, vielleicht aber schon bald.. :)
« Tiroler Nusskuchen | Geräucherter Aal auf Rührei » |