Leckerer Wirsing: Wirsing-Kartoffel-Bratlinge
Von Claudia am Okt 9, 2008 | In Alltagsküche, Vegetarisches, Herbst
So richtig viele leckere Wirsing-Rezepte kennt die deutsche Küche nicht. Meist handelt es sich um Kohlrouladen. Dabei taugt der Kohl zu viel mehr, wenn man ein wenig Kreativität walten lässt. Zum Beispiel zu leckeren Wirsing-Kartoffel-Bratlingen.
Zusammen mit knusprigem Pancetta (oder wie hier Coppa) und einem pochierten Ei wird ein feines "Unter der Woche"-Rezept.
Das ursprüngliche Rezept stammt aus einem alten Viva!-Heft, allerdings wird der Bratling dort mit Kümmel zubereitet. Und mit Kümmel (außer Kreuzkümmel, aber das ist eh etwas anderes) konnte man mich schon immer vertreiben. Verdauungsförderung hin oder her - Kümmel habe ich noch nicht einmal im Haus. Auch kross gebratener Speck war bei dem Rezept nicht dabei, gefiel mir dazu aber ausnahmslos gut. Die pochierten Eier habe ich wie immer in Frichhaltefolie nach dieser Methode zubereitet.
Was ich beobachtet habe: Ich habe nicht gleich die gesamte Masse zu Bratlingen verarbeitet, sondern einen Rest für den nächsten Tag aufbewahrt. Wie schon bei Gnocchi beobachtet, hielt der Teig am nächsten Tag nicht wirklich. Er war zu weich und so war es fast nicht möglich, die Bratlinge zu wenden. Auch Gnocchi aus Teig vom Vortag produziert Matsch. Wobei bereits fertig gekochte Gnocchi vom Vortag prima sind. Irgendetwas muss sich in Kartoffelstärke verändern. Aber egal, wird beim nächsten mal eben der gesamte Teig gleich verarbeitet. Die Bratlinge gibt es nämlich bestimmt mal wieder.
Weitere Wirsing-Rezepte:
Rahmwirsing
Ravioli mit Wirsingfüllung
Wirsing mit Mettwürstchen
Wirsing nach italienischer Art
Und hier jetzt das Rezept für die Wirsing-Bratlinge:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Wirsing-Kartoffel-Bratling
Kategorien: Kohl, Wirsing, Kartoffeln
Menge: 2-3 Portionen
400 Gramm Kartoffeln
Salz
1/2 Bund Petersilie; gehackt
1 mittl. Zwiebel; fein gewürfelt
Butterschmalz
1 Knoblauchzehe; fein gewürfelt
225 Gramm Wirsingblätter (ohne Strunk)
1 Essl. Mehl
Pfeffer
4 Eier
evtl. geriebene Muskatnuss
4-6 Scheiben Coppa oder Pancetta
============================ QUELLE ============================
nach einem Rezept aus VIVA! (November 2007)
-- Erfasst *RK* 09.10.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser ca. 20 Minunten garen. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch in etwas Butterschmalz dünsten. Dann zwei bis drei Esslöffel der gehackten Petersilie zugeben. Beiseite stellen.
Die fertigen Kartoffeln abgießen. Durch eine Kartoffelpresse drücken. Den Wirsing vom Strunk befreien und die Blätter in fingerdicke Streifen schneiden. In Salzwasser ca. 2-3 Minuten blanchieren. Wirsing in ein Sieb geben und abschrecken. Die leicht abgekühlten Wirsingblätter mit beiden Händen gut ausdrücken. Petersilien-Zwiebel-Knoblauch-Mischung zu den Kartoffeln geben und zusammen mit dem Wirsing kurz zu einem Teig vermischen - zuvor gut salzen und Pfeffern, evtl. geriebene Muskatnuss dazugeben. Frikadelen aus dem Teig
formen und in Butterschmalz gold-braun braten. In den Zwischenräumen kann Pancetta bzw. Coppa knusprig ausgebraten werden.
Für die verlorenen Eier jeweils ein kleines Förmchen mit Frischhaltefolie auskleiden und leicht einölen. In jede Form ein Ei geben und die Frischhaltefolie zusammenzwirbeln und mit einem Clip
schließen, so dass ein kleines Päckchen entsteht. Diese Päckchen in kochendes Wasser geben und 4 Minuten pochieren. Evtl. länger. Eier von der Plastikfolie befreien und auf einen Bratling geben.
Wirsing-Bratlinge mit dem pochierten Ei und dem knusprigen Speck servieren. Für die vegetarische Variante den Speck einfach weglassen - wie im ursprünglichen Rezept.
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12 Kommentare
Als großer Wirsing-Fan machen mich deine Küchlein ungemein an :-)
Irgendwo muß ich noch ein Rezept für Lammfilets in einem Wirsing- und Blätterteigmantel haben. Manche Wirsingrezepte kommen halt aus einer völlig ungewohnten Ecke, weil er so vielseitig ist ;)
Endlich mal wieder ein neues Wirsingrezept. Ich gebe Dir vollkommen recht ... immer nur Rahmwirsing - das nervt. ;-)
tolles rezept - wirsing ist lecker und das ist eine super verarbeitungsidee ;-)
@Petra: Gibt's bei Dir bald Wirsing?
@Volker: Lammfilets im Wirsing-Blätterteigmantel - das hört sich auch sehr lecker an!
@Nathalie: Die Inspiration liefere ich gern. Ich sollte am Wochenende noch was Neues mit Wirsing ausprobieren ...
@Katia: Ja, so etwas Bodenständiges brauchte ich mal.
@nysa: Freut mich, dass Dir die Idee gefällt.
Klingt gut - aber ich glaube, mir wär das im Verhältnis zu den Kartoffeln zu wenig Wirsing. Aber man könnte ja noch ein wenig Wirsinggemüse dazudrapieren ...
Irgendwo hatte ich auch mal ein Rezept für Wirsing mit Curry-Sauce - die Kombination mochte ich auch sehr gerne!
Deine Küchlein und Currysauce von Ute und schon hab ich wieder was zum Aufschreiben.
@Heidi: Wünsche guten Appetit!
@Ute-s: Currysauce? Das hört sich sehr fein an!
@lamiacucina: Und ich finde jetzt mal, dass "Küchlein" eine besssere Bezeichnung als Bratling gewesen wäre ...
Hallo,
Lustig – ich bin heut morgen erst über das rezept in der Viva! gestolpert.
Ich finde es supe schade, das es diese Zeitschrift nicht mehr gibt…
welche kochzeitschriften lest ihr denn so?
Inzwischen ausprobiert und für sehr fein befunden. Danke für die Anregung!
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