Zwiebelringe = Röstzwiebeln?
Von Claudia am Jun 19, 2006 | In Alltagsküche, Vegetarisches, Vegan, Beilagen
Für meine Hot Dogs habe ich geröstete Zwiebelringe selbst gemacht, weil ich keine Röstzwiebeln im Haus hatte.
VerGebratenen Zwiebeln wie es sie bei meinen Eltern zu Kurzbetratenem wie Steaks gab, konnte ich nie etwas abgewinnen. Dieses Gesabbsche auf dem Teller fand ich schlichtweg eklig. Röstzwiebeln mochte ich auf Hot Dog gern, obwohl die immer etwas künstlich schmeckten. Wie kriegt man die selber so gut hin?
Bei meinen Recherchen teilten sich die Selbst-Röstzwiebel-Macher in zwei Lager: Die einen schneiden einfach Zwiebeln in Ringe und braten sie in Fett aus. Das andere Lage favorisiert Zwiebelringe, die vor dem Ausbacken in Mehl gewendet werden. Ich habe beides ausprobiert.
Ich hatte nur noch rote Zwiebeln im Haus, so dass die Zwiebelringe schon mal von Haus aus etwas dunkler sind. Bei nächsten Mal würde ich Zwiebelringe aus Gemüsezwiebeln probieren.
Die Zwiebelringe, die ich zuvor in Mehl gewendet hatte, bräunen genauso gut wie die ohne Mehlkleid. Was Geschmack und Knusprigkeit angeht: klarer Punktsieg für die Mehlringe. Die Zwiebelringe waren auch noch zwei Stunden später knusprig (gut auf Küchenkrepp entfetten!). Die ohne Mehl waren labbrig und auch geschmacklich nichtssagend.
Die Röstzwiebeln schmecken insgesamt natürlich etwas weniger intensiv als die gekauften Röstzwiebeln. Nach den ersten ein zwei Zwiebelringen dachte ich: "Nee, gekaufte schmecken besser." Dann habe ich noch einen Zwiebelring genommen, noch einen, dann mehrere auf einmal und dann dachte ich: "Die machen süchtig!" Ganz fein knusprig und leckeres, wenn auch nur feines Zwiebelaroma.
Zum Prozedere: Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und in Mehl (evtl. einen Teelöffel Paprikapulver unter das Mehl mischen!) wenden - das geht auch gut in einer Plastikschüssel: Mehl zu den Zwiebel, Deckel drauf und leicht schütteln. Dann in heißem Fett (ich habe Sonnenblumenöl genommen) frittieren bis sie hellbraun sind. So wie die Ringe einen Tick zu dunkel sind, schmecken sie schon leicht verbrannt. Das überschüssige Frittierfett von Küchenkrepp aufsaugen lassen.
8 Kommentare, 1 Pingback
Herzlichen Dank, jetzt weiss ich endlich wie die knusprig werden, wir haben hier schon elendig lange dar?ber diskutiert.
Aber die Geschichte mit dem Mehl nicht ausprobiert.
ein alter hut
vor 30jahren als ich mal koch gelernt habe, war das ?blich
paprika/mehl/d?nn - blechweise f?r wiener rostbraten,berliner leber etc.. .
aber deine seite ist schon gut
mann !
@Martina: W?nsche gutes Gelingen beim n?chsten Versuch!
@matt: Auch alte H?te m?ssen gepflegt werden. Sonst geraten sie in Vergessenheit und irgendwann erinnert sich keiner mehr an sie.
Super! Kurze Suche, gleich gefunden, was ich wollte! Danke!
Allerdings war das mit dem Mehl logisch, steht doch auf jeder gekauften Packung drauf. Ich m?chte allerdings Dinkelmehl nehmen, deshalb geht kaufen nicht.
[...] Kunst, knusprige Zwiebelringe herzustellen, hat Claudia einen eigenen, wie immer perfekten Eintrag geschrieben. Ich mache die Zwiebeln etwas anders. Dass meine etwas braun geworden sin [...]
Zwiebelringe sind mein Comfort-food. Allerdings, lasse ich sie erstmal ein paar Minuten in Milch einweichen und wende sie erst dann in Mehl mit allerlei Gerwuerze... Ich bin suechtig danach.
@dreamwind55: Lässt Du die Zwiebelringe in der Milch, um ihnen die Schärfe zu nehmen?
danke für den ausführlichen bericht :) hab gerade welche in der Mache, mit und ohne Mehl. bin gespannt ;)
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