Datteln im Speckmantel
Von Claudia am Dez 2, 2008 | In To die for, Partyfood, Antipasti, Klassiker, Käse, Fingerfood
Datteln im Speckmantel sind eigentlich recht bekannt. Neulich meinte ein Bekannter: "Und womit füllst Du die Datteln?" Achselzucken bei mir, weil ich Datteln bislang nicht gefüllt habe. Er meinte, er würde immer ein Stück Parmesan in die Dattel geben. Nichts einfacher als das ...
Bei den Datteln hatte ich Glück, die waren schon entsteint, so dass das lästige und klebrige Vergnügen an mir vorbeiging. Meine Parmesanstückchen waren ca. 2x4 mm lang, also wirklich klein. Ich habe jeweils ein Stück in die Dattel gegeben und anschließend leicht zugedrückt.
Die fertigen Bacon-Scheiben habe ich soweit möglich in drei Abschnitte geschnitten, sodass jede Dattel einmal umwickelt werden konnte.
Die gefüllten und umhüllten Datteln habe ich dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben und bei 200 Grad Celsius 5 Minuten gebacken. Dann kurz mit Hilfe einer Zange umgedreht und weitere 5 Minuten gebacken. Diese Methode eignet sich besonders gut für größere Mengen an Datteln. Wer nur ein paar Datteln als abendlichen Snack anbietet, kann die Datteln auch in der Pfanne rösten.
Zum Servieren am besten Zahnstocher oder kleine Party-Picker nehmen. Wenn es etwas unkonventioneller ist, kann man aber die Datteln auch direkt mit den Fingern aus der Schale nehmen.
Den Parmesan kann man natürlich auch weglassen. Ich finde aber, dass die Datteln mit Käse viel raffinierter und würziger schmecken.
Bei den Datteln kann man die "normalen" Datteln nehmen. Ungleich besser sind aber die Medjool-Datteln, eine besonders große Sorte. Gelegentlich auch als "King of Dates" oder Rolls Royce unter den Datteln bezeichnet. Das hat leider Ihren Preis: Ich habe für 4 Datteln dieser Sorte locker 2 Euro bezahlt!
Ebenfalls lecker: Pflaumen im Speckmantel und Medjool-Datteln mit Gorgonzola.
9 Kommentare
Ich liebe Datteln im Speckmantel, aber spätestens nach der dritten finde ich den süßen Geschmack etwas zu dominant.
Die Füllung aus Parmesan könnte da Abhilfe schaffen - das werde ich mal ausprobieren.
Hoppla, Käse in der Dattel. Das muss ja eine wahre Geschmacksexplosion geworden sein. Eine einfache Ergänzung, aber ein toller Kniff! :-)
@lillebi: Ja, das ist ein wenig die Kunst bei den Datteln im Speckmantel: Wenn man zuviele isst, sind sie einem schnell über ;-)
@Stefan: Ja, die sind sehr fein auf der Zunge. Vor allem, wenn man nicht ahnt, dass da noch etwas in der Dattel ist ...
Parmesan? Das habe ich noch nie gehört! Bislang habe ich meine Datteln immer mit Mandeln gefüllt.
Kann mir die Kombination mit Parmesan noch nicht so recht vorstellen - aber ich werde es mal probieren!
Aus einer 10 Jahre alten essen & trinken kenne ich Datteln gefüllt mit einer Mischung aus Walnuss, Manchego, Knoblauch und Petersilie.
Ziegenfrischkäse geht auch, Meuth und Duttenhofer nehmen Gorgonzola.
Ich mag alles :-) Ich finde diese süß-salzig-Kombination einfach himmlisch.
@Matthias: Mandeln, auch nicht schllecht - dann haben die Datteln mehr Biss.
@Petra: Genau, eine "himmlische" Kombination - und damit hervorragend für die Weihnachtszeit geeignet ;-)
Datteln mit Gorgonzola? Das muss ich direkt mal ausprobieren.
Was ich auch gerne mache ist die Dattel und den gewürfelten mageren Speck in der Pfanne mit ein bisschen Olivenöl anzubraten und dann auf einem Amuse Gueule Löffel zu servieren.
Die Idee war entstanden als sich die Zahnstocher in der Spülmaschine verfingen und die Küche unter Wasser setzten, weil jemand vergessen hat sie vom Teller zu nehmen... So habe ich mir eine Variante ohne Zahnstocher überlegt :-)
Gerade gestern habe ich ein Interview mit Cynthia Barcomi gelesen, die genau diese Datteln als eine ihrer Lieblingsspeisen pries. Du bist in guter Gesellschaft...
die Kombination aus herzhaft und zuckersüss ist einfach eine Gaumenfreude. Probiert mal zu Fleisch eine Schwarzwälder-Kirsch-Sauce. Lecker
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