Gefüllte Weinblätter (Dolmadakia)
Von Claudia am Jul 10, 2006 | In Aus fremden Küchen, Partyfood, Vegetarisches, Antipasti, Vegan, Sommer
Bei den heißen Temperaturen gabs am Wochenende als Snack-Mahlzeit gefüllte Weinblätter. Die mache ich schon seit mehr als 10 Jahren nach einem Rezept aus dem Buch "Kochen wie am Mittelmeer" (Zabert-Sandmann-Verlag, inzwischen vergriffen).
Was mich bislang gestört hatte: Ich behielt immer sehr viele Weinblätter übrig. Diesmal habe ich die doppelte Menge für die Füllung zubereitet (ist im Rezept schon berücksichtigt!) und behielt immer noch ein paar Blätter zurück. Dabei hatte ich doch schon die eingeschweißten Blätter genommen. Da sind weniger Blätter drin als in den Gläsern, in denen die Blätter sonst angeboten werden. Die nette Dame aus dem türkischen Obst- und Gemüsemarkt meinte aber die eingeschwei?ten wären besser. Sie hatte Recht, denn diesmal gabs kaum kaputte Blätter. Blätter mit Rissen "repariere" ich, indem ich ein anderes kaputtes Blatt nehme und ein Stück herausreiße und auf den Riss des anderen Blattes lege. Das wäre bei den Blättern diesmal nicht nötig gewesen, da nur ca. drei bis vier Weinblätter Risse aufwiesen. Die hätte ich getrost wegwerfen können, aber bei Blättern aus dem Glas war die Anzahl beschädigter Blätter meist höher, so dass die Reparatur durchaus sinnvoll war.
Weinblätter zu füllen ist eine wahnsinnige Arbeit: Zunächst einmal sind für die Menge ein Kilo Zwiebeln zu würfeln, und auch das Füllen macht Arbeit. Mich nervt besonders das Auseinanderfieseln der einzelnen Blätter, die dabei leicht einreißen können.
Doch die Arbeit lohnt sich: Ich hatte diesmal rund 80 gefüllte Weinblätter. Ein schöner Anblick und ein noch netteres Geschmackserlebnis. Dazu gabs übrigens Fladenbrot.
Buch zum Thema "Griechische Rezepte"
Vefa's Kitchen - das dicke Standardwerk zur griechischen Küche von der griechischen Grande Dame (nur in englisch erhältlich!)Mehr mediterrane Vorspeisen
Auberginenpaste
marinierte Zucchini
geröstete Paprika
Hummus
Tabouleh (Petersilien-Couscous-Salat)
Türkische Schafskäsecreme
Scharfes Karottenpüree (Möhrenkaviar)
Salat mit gerösteten Paprika, eingelegter Zitrone und KapernDas passt dazu:
Fladenbrot in der Pfanne gebacken
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Gefüllte Weinblätter
Kategorien: Vorspeise, Antipasti, Griechenland, Tapas, Reis
Menge: 1 Rezept
1 kg Zwiebeln; gewürfelt
6 Lauchzwiebeln; in feinen Ringen
2 Bund Dill; fein gechnitten
8 Bl?tter Frische Minze; fein geschnitten
10 Essl. Olivenöl
250 Gramm Reis (über Nacht eingeweicht)
Pfeffer
Salz
1/2 Teel. Zucker
2 Zitronen; den Saft
10 Essl. Olivenöl
1 Pack. Weinblätter; gewässert
Quelle: Kochen rund ums Mittelmeer
Erfasst 10.07.2005 von Claudia Schmidt
Die Zwiebelwürfel mit ca. 225 ml Wasser bei niedriger Hitze leicht dünsten, bis das Wasser ganz aufgenommen ist. Jetzt Kräuter, Reis (abgetropft), Salz, Pfeffer und Zucker zugeben. Die ersten 10 EL Olivenöl unterrühren.
Die Weinblätter einzeln ausbreiten und jeweils einen Esslöffel Reis auf die Blätter geben. Die Seiten zur Mitte schlagen und dann das Weinblatt schön fest aufrollen.
Ein Topf mit den Dill-Zweigen (von denen der Dill für den Reis genommen wurde) auslegen und die gefüllten Weinblätter in den Topf schichten. Mit 10 EL Öl, dem Zitronensaft und 1/4 l Wasser begießen.
Einen Frühstücksteller umgekehrt zum Beschweren der Blätter in den Topf legen. Bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde garen.
Die Weinblätter schmecken lauwarm und kalt.
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3 Kommentare
Seite sehr geschmackvoll eingerichtet.
Macht Lust zum nachmachen.
Kann man diese Bl?tter auch irgendwie "einmachen"? W?re auch ein Kochgeschenk...
@Vanessa: Also ich w?rde die nicht einmachen wollen. Die halten gek?hlt ein paar Tage. Allerdings gibt es ja auch so schreckliche Fertig-Dosen mit gef?llten Weinbl?ttern. Man kann das Kochgeschenk ja auch so mitbringen: H?bsch im Weck- oder B?gelglas und dann gemeinsam verzehren ;-)
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